Показано с 1 по 22 из 22
    Аноним
    Гость

обособленное подразделение

Здравствуйте! У нас два магазина на одном юр. лице, один на УСН, другой на ЕНВД. Их вели в одной базе, но вот решили оформить обособленное подразделение. Как теперь правильно вести учет? В разных базах? Вообще впервые сталкиваюсь с этим, подскажите, кто знает, или ссылочку дайте...
    Поделиться с друзьями

Девушка Аватар для Зайка
    я не понимаю как может на один вид деятельности быть и УСН, и ЕНВД. магазины территориально обособлены?
    и еще я не понимаю, что вы имеете ввиду под
    вот решили оформить обособленное подразделение
    имейте ввиду, что организации, имеющие филиалы и представительства, право на применение УСН не имеют.
    Знаешь, сколько стоит разговор? Тысячу фунтов - одно слово! (c) Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэрролл
    I'm going to cut you into little pieces... (с) Counterstrike

Модератор
    Один вид деятельности может быть и на ЕНВД и на УСН. Например, розничная торговля и магазины разной площади. Один попадает под ЕНВД, второй - нет. Или торгуют разными товарами.
    Аноним, разных баз быть у одного предприятия не может. Это обособленное подразделение ведь не будет на отдельном балансе (иначе это уже филиал, а их иметь при УСН нельзя).

Alёnka
    Гость
    Над.К, подскажите, пожалуйста, а в чем разница между обособленным подразделением, филиалом и представительством? Если у нас просто обособленное подразделение, поставленное на налоговый учет по месту нахождения, не имеющее собственного баланса, то необходимо ли вносить изменения в учредительные документы, устав, в учетную политику?

Клерк
    а в чем разница между
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=141465
    Best regards, Михаил

Alёnka
    Гость
    Спасибо, вроде более менее понятно, не ясно только все-таки в учетной политике это должно быть как-то оговорено про налоги, про то, что оп не на отдельном балансе и т.д., нужно ее менять посреди года?

Клерк
    Налоги "оговорены" в НК. Если фактически нет отдельного баланса, зачем "оговаривать", что его нет?
    Best regards, Михаил

Alёnka
    Гость
    Ага, поняла, спасибо. А конкретно по налогам - что куда платить - не подскажите, была ли тема ранее? Я так поняла, что ндфл по работающим в оп платится по месту нахождения оп, пенсионные взносы получается тоже - статья 24 пункт 8 закона 167-ФЗ: Страхователи - организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают страховые взносы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, через которые эти страхователи выплачивают вознаграждения физическим лицам.
    Определение условий для применения тарифов страховых взносов производится в целом по организации, включая обособленные подразделения. А вот как быть с остальными налогами?

Клерк
    В основном по месту ОП платятся НФДЛ и налог на прибыль. Другие налоги - по ситуации.
    Best regards, Михаил

Alёnka
    Гость
    А на учет по месту нахождения ОП, получается, нужно вставать только в налоговый и в пенсионном, а в ФСС, МФОС?

Клерк
    получается, нужно вставать только в налоговый
    Точка. В некоторых регионах требуют встать на учет в ТФОМС.
    Best regards, Михаил

Alёnka
    Гость
    А как же тогда пенсионный? Ведь в 167-ФЗ четко сказано, что "страхователи уплачивают страховые взносы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений", как же их платить по месту ОП, если в ПФ не регистрироваться?

Клерк
    также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений"
    через которые эти страхователи выплачивают вознаграждения физическим лицам.

Вы выплачиваете через ОП что-то? Наверно з/плату голова выплачивает?
    Best regards, Михаил

Alёnka
    Гость
    Аааа, т.е. "через которые" подразумевает, что в ОП сидит свой бухгалтер со своей кассой... Нет, у нас все голова выплачивает. Тогда понятно, спасибо! А по поводу налога на прибыль все-таки хотелось бы понять... У нас там в ОП производство, склад, оттуда все отгружается покупателям и туда все привозится от поставщиков. Вот мне и не понятно, возникает ли там прибыль - нужно ли налог платить туда или все только в центрельном офисе?

Клерк
    Прочитайте сначала НК-288 и если останутся вопросы...
    Best regards, Михаил

Клерк
    Прочитала, но, честно говоря, стало совсем плохо Ничего не понятно. Непонятно о каких именно обособленных подразделениях идет речь - обо всех, или только о тех, которые выдлены на отдельный баланс. У нас ОП не выделено на отдельный баланс, у нас это как бы просто отдел компании, находящийся в другом месте и все. Соответственно, там имеется имущество, работники... Вот я и не пойму - нужно мне определять долю прибыли, приходящуюся на это ОП или нет? Получается, что нужно, раз в статье отдельно не оговаривается про ОП на балансе головы или самостоятельном... В тоже время смущает абзац статьи "если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта, то распределение прибыли по каждому из них может не производиться, а платится через одно самостоятельно выбранное подразделение". У нас ОП одно единственное, но голова находится в том же субъекте, что и ОП, можно ли тогда опираясь на этот абзац платить все через голову или все-таки в абзаце речь только об ОП? Помогите разобраться, пожалуйста!

Модератор
    Alёnka, обращаю Ваше внимание, что Вы находитеся в разделе спецрежимов и ИП, и пытаться обсуждать здесь налог на прибыль занятие достаточно бессмысленное

Клерк
    Честно говоря, я нашла тему по поиску, которая мне показалась подходящей для моего вопроса, а вот что за раздел - я не посмотрела... Что мне тогда лучше создать новую тему или, может быть, кто-то ответит здесь? Над.К, вы наверняка знаете ответ на мой измученный вопрос Помогите!

Модератор
    Я не работаю ни с обособленными ни с налогом на прибыль.

Аноним
    Гость
    У меня головная фирма зарегестрирована в Москве. Есть 4 ОП в другом регионе (без выделения на отдельный баланс). Бух учет конечно же ведется в одной базе головной фирме. Конечно же база в каждом ОП есть, но в конце каждого месяца все данные с их базы сливается с базой головной фирмы. Заработную плату работникам всех ОП платит головная фирма.
    Далее, НДФЛ по работникам каждого ОП я перечисляю в ИФНС где зарегестрировано это самое ОП.
    Налог на прибыль в части субъкета федерации я тоже разделяю по ОП и уплачиваю в соответстующий ИФНС по ОП.
    Разделяю так, я беру количество работников в головной фирме и в каждом ОП и вычисляю долю работников + беру остаточную стоимость ОС в головной фирме и в каждом ОП и вычисляю долю ОС = и получается доля прибыли по головной фирме и по каждому ОП.
    Все это есть в НК. Внимательно его читайте, есть комментарий также в Гаранте.
    А так конечно же налог на прибыль в части субъета федерации по всем ОП находящийся у меня в другом регионе, я выбрала один основной ИФНС и сейчас только туда декларацию сдаю и уплачиваю.

Клерк
    Как определять долю прибыли, приходящуюся на каждое ОП - я поняла и внимательно прочитала в НК, вопрос у меня немного другого характера - необходимо ли эту долю определять, если ОП всего одно и в том же субъекте, что и голова. Вот, собственно, и все. Могу ли я выбрать оплату через голову, а не через ОП.

Модератор
    Попрошу тему Alёnkи далее здесь не обсуждать. Обсуждение здесь http://forum.klerk.ru/showthread.php...0#post51251120
    Alёnka, в следующий раз получите предупреждение за нарушение правил форума.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)