Показано с 1 по 20 из 20

Тема: Земля

1. Клерк

Земля

Уважаемые клерки, подскажите, кто знает как быть и как действовать. История такова: когда то девушка приняла наследство (жилой дом). конечно у дома была земля. Дом она продала, а землю никак не оформляла. По крайней мере она говорит что не оформляла. Каких документов найти не можем. Будучи уверенными что и землю продали (2002 год), она по необходимочти какой то запрасила выписку из ЕГРП. Оказалось что на ней числится земельный участок этот. как быть? с чего начать чтобы оформить все как следует??? \Меняет ли что то что дом продали в 2002 году и 5 лет там не появлялись??? Я знаю что по ГК РФ ст 552 часть земли под занятой недвиждимостью переходит к покупателю на ту часть земли которая необходима джля использования дома. Однако там земельный часток достаточно большой. Так что вряд ли они могут претендовать на все. Выскажите свое мнение пожалуйста
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для КОША
    сделка ничтожна в силу ст. 35 ЗК РФ. Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу. Земельный участок тоже должен был отойти ей. Она отказывалась от него?
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

3. ЛИС Аватар для sema
    Жизнь прекрасна!, до введения ЗК или после домик продавала?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

4. wilyamych
    Гость
    КОША, она дом продавала... а не землю. Дом без земли, да запросто

5. Клерк Аватар для КОША
    sema, указан 2002 год. Это после

6. Клерк Аватар для КОША
    35 ЗК налицо. И дом был её и участок. Просто так в ЕГРП ничего не появляется.

Цитата Сообщение от Жизнь прекрасна! Посмотреть сообщение
    а землю никак не оформляла... она по необходимочти какой то запрасила выписку из ЕГРП. Оказалось что на ней числится земельный участок этот.
    Поэтому сделки, воля сторон по которым направлена на отчуждение здания, строения, сооружения без соответствующего земельного участка или отчуждение земельного участка без находящихся на нем объектов недвижимости, если земельный участок и расположенные на нем объекты принадлежат на праве собственности одному лицу, являются ничтожными. п.11
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11
    "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"
    Последний раз редактировалось КОША; 30.07.2007 в 13:21.

7. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 24 марта 2005 г. N 11
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
    СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
    11. Согласно пункту 4 статьи 35 ЗК РФ отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, за исключением указанных в нем случаев, проводится вместе с земельным участком. Отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу, не допускается.
    Поэтому сделки, воля сторон по которым направлена на отчуждение здания, строения, сооружения без соответствующего земельного участка или отчуждение земельного участка без находящихся на нем объектов недвижимости, если земельный участок и расположенные на нем объекты принадлежат на праве собственности одному лицу, являются ничтожными.

"Вот такие, вот дела..." (с)

Чего про землю в договоре к-п дома написано?
    "Verba volant, scripta manent"

8. Клерк
    т.Е ЭТОЙ ДЕВУШКЕ ОБЛОМ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ? НЕ ПОЛУЧИТСЯ У НЕЕ НИЧЕГО ( В ПЛАНЕ ВЗЫТЬ КУСОЧЕК, СКАЗАНО ПО ДЕТСКИ, НО!!! И ПОСТАВИТЬ НАМ ДОМИУ И СКАЗАТЬ - Я ДОМ ТЕБЕ ПРОДАЛА, ПОЛЬЗУЙСЯ ЗЕМЛЕЙ ПОД ДОМОМ, А ОСТАТОК ЗЕМЛИ - МОЙ). ТЕМ БОЛЕЕ КАК ТАК МОЖЕТ БЫТЬ ЧТО В ЕГРП ОНА ЧИСЛИТЬСЯ СОБСТВЕННИКОМ ЗЕМЛИ? ВЕДЬ ДОМА У НЕЕ В СОБСТВЕННОСТИ НЕТ.

9. Клерк
    кРОМЕ ТОГО, ДЕЛО В ТОМ ЧТО МЫ НЕ МОЖЕМ НАЙТИ ДОГОВОРА. ПОЭТОМУ Я НЕ МОГУ СКАЗАТЬ ЧТО НАПИСАНО В ДОГОВОРЕ ПРО ЗЕМЛЮ.

10. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    ПОЭТОМУ Я НЕ МОГУ СКАЗАТЬ ЧТО НАПИСАНО В ДОГОВОРЕ ПРО ЗЕМЛЮ
    жаль, В ФРС пусть попробует обратиться..., 1 экземпляр там...
    т.Е ЭТОЙ ДЕВУШКЕ ОБЛОМ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ? НЕ ПОЛУЧИТСЯ У НЕЕ НИЧЕГО ( В ПЛАНЕ ВЗЫТЬ КУСОЧЕК, СКАЗАНО ПО ДЕТСКИ, НО!!! И ПОСТАВИТЬ НАМ ДОМИУ И СКАЗАТЬ - Я ДОМ ТЕБЕ ПРОДАЛА, ПОЛЬЗУЙСЯ ЗЕМЛЕЙ ПОД ДОМОМ, А ОСТАТОК ЗЕМЛИ - МОЙ). ТЕМ БОЛЕЕ КАК ТАК МОЖЕТ БЫТЬ ЧТО В ЕГРП ОНА ЧИСЛИТЬСЯ СОБСТВЕННИКОМ ЗЕМЛИ? ВЕДЬ ДОМА У НЕЕ В СОБСТВЕННОСТИ НЕТ.
    немножко не так))) нет условия о земле - нет сделки....

ps: Caps Lock нажмите 1 раз

11. Клерк
    ААА, АПОНЯТНО. иЗВИНИТЕ, ТУПЛЮ. Но я говорю - меня смущает то что в выписке из ЕГРП нет ДОМА, но есть земля.
    Спасибо Вам всем большое за помощь. Скажу девушке - пусть запрашивает договор купли продажи (но!!! Опять же - чего? дома? а там наверное все и про земельку понятно будет).
    А если выясниться что сделка ничтожна, то что тогда? как быть? извините за глупые вопросы - не сталкивалась раньше никогда.
    И еще вопрос: срок исковой давности в этом случае (о признании ничтожной сделки) 10 лет как я понимаю (или уменьшенный срок, кажется 3 года???)
    Последний раз редактировалось Жизнь прекрасна!; 30.07.2007 в 14:47.

12. wilyamych
    Гость
    Господа... а если там гектар, два... Это что из-за дома, ну пусть даже 20х20 метров, лишаться всего ЗУ??? ИМХО прежде всего надо читать договор.
    без соответствующего земельного участка
    вот ключевая фраза в постановлении ВАСи
    Последний раз редактировалось wilyamych; 31.07.2007 в 09:39.

13. Клерк Аватар для КОША
    Цитата Сообщение от wilyamych Посмотреть сообщение
    Господа... а если там гектар, два... Это что из-за дома, ну пусть даже 20х20 метров, лишаться всего ЗУ??? ИМХО прежде всего надо читать договор. вот ключевая фраза в постановлении ВАСи

14. wilyamych
    Гость
    КОША, ну и что здесь не так??? Что Вам не нравиться???

15. Клерк
    В том то и дело что там земли.... много. Да. я думаю прежде всего надо читать договор.
    А кто нибудь скажет мне все таки насчет сроков исковой давности по ничтожным сделкам?

16. Клерк Аватар для КОША
    Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

17. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Что Вам не нравиться???
    ну мы все много-немного меркантильны))) просто
    Будучи уверенными что и землю продали
    в 2007 стало интересно как это все вернуть взад))) потому как стоимость земли наверное заметно подросла

18. Клерк
    Дело не в том что земля выросла в цене, а дело в том что просто обнаружили что она (девушка) числиться собственником данной земли. Отсюда и возник вопрос.

19. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    а дело в том что просто обнаружили что она числиться собственником данной земли. Отсюда и возник вопрос.
    тогда ответ будет, когда девушка в ФРС сходит

20. Клерк
    Спасибо за помощь!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)