Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Шеф главбуха.

У еня возник такой вопрос:если гл.бухгалтер подчиняется финансовому директору, не противоречит ли это "Закону о бух учете" 129-ФЗ, где написано, что главбух подчиняется непосредственно руководителю предприятия, а финансовый директор таковым не является?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Olga., возможно, слегка противоречит .

Клерк
    Слегка, это как?
    Ситуация такая: на предприятии 1 фин. менеджер, 5 бухгалтеров, назначают (завтра) финансового директора, имеет ли право главбух отказаться подчиняться фин. директору (сославшись на этот закон), т.к. фин. директор никакой ответственности не несет. На каком основании (я имею ввиду законные) руководитель может "подчинить" главбуха фин. директору.

Модератор
    Да сослаться-то Вы можете, только толку? Если руководство решило, то вряд ли Вы сможете его переубедить.

Клерк Аватар для Ольга Сергеевна
    Да сослаться-то Вы можете, только толку? Если руководство решило, то вряд ли Вы сможете его переубедить.
    Полностью согласна

Клерк
    Если руководство решило, то вряд ли Вы сможете его переубедить.
    Выбор есть всегда

птычка Аватар для птенец
    Попробуйте выяснить что будет означать это подчинение. Возможно все не так плохо. А может очень плохо..тогда скорее всего вы уйдете..
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк
    Внутренним нормативным документом предприятия должны быть определены полномочия этого финансового директора, а также в уставе должно быть оговорено, если он действует без доверенности. В противном случае в случае налогового/уголовного разбирательства действия главбуха по распоряжению данного фин директора будут классифицироваться, как действия главбуха по собственной инициативе.

Клерк Аватар для jul-2000
    AR, класс! В уставе полномочия финдира!

Клерк Аватар для jul-2000
    если он действует без доверенности

В противном случае в случае налогового/уголовного разбирательства действия главбуха по распоряжению данного фин директора будут классифицироваться, как действия главбуха по собственной инициативе.
    Не хочу Вас расстраивать, но никакого "противного случая" нет. Главбух несет ответственность. А уж кто ему давал распоряжения - финдир или повар - никого не интересует.

Клерк
    Вообще-то директор несет ответственность за ведение бухучета. Тогда он может делегировать кому-либо свои полномочия - хотя бы тому же финансовому директору, например, право подписи финансовых документов вместо руководителя. Или в приказе по учетной политике распределить полномочия финансового директора и главного бухгалтера. Короче, выясните у руководства, кто этот финансовый директор: первый заместитель руководителя, курирующий работу с финансами в смысле, куда их вложить, как мобилизовать т.п., или фактически главный бухгалтер, т.е лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета. В первом случае, его полномочия должны быть закреплены в приказе по предприятию и должностной инструкции, во втором - кроме этого, необходимы изменения в учетной политике. Вопрос "будет ли финансовый директор подписывать первичные документы (банк, касса, накладные и т.п.) и если будет, то в качестве кого - руководителя или бухгалтера?" поможет вашему руководителю понять, чего вам от него надо. Такое вот мое ИМХО.
    Совершенно недопустимо, чтобы наши знания и опыт нам мешали

птычка Аватар для птенец
    делегируют полномочия , ответственность делегировать нельзя
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк
    Короче, выясните у руководства, кто этот финансовый директор: первый заместитель руководителя, курирующий работу с финансами
    В нашем случае фин. дир. ведет управленческий учет (не совпадает в бухгалтерским), к бух. учету отношения не имеет ( он бывший бухгалтер но лет 10 занимается только финансами). Ген. дир хочет, чтобы он принимал все решения по финансам, бухгалтерии, а все документы как и раньше подписывает гена и глав. бух. Т.е. фин. дир все решает, а отвечает главбух. Супер!!!
    Хочу понять, могу ли я убедить директора, что я дожна выполнять только его (ген. дир.) распоряжения.

птычка Аватар для птенец
    Дык и пусть упр учет ведет и финансовые потоки пущай регулирует заместо гены-вторую подпись в банке на него оформить и все ок будет. Какие такие решения по бух учету ему нужно принимать? Если на уровне уч политики-так это раз в два года ..и действительно обсудить можно, если человек что то дельное предложит. А если на уровне "Надо чтобы налог ХХХХ стал в три раза меньше сам собой как хочешь так и делай" то это не к нам это в медпункт.Так гене и объясните. В ситуации с фин диром спасти может только четкое разграничение функций, прав и полномочий. В остальных случаях-война разной степени подогретости..Закончится увольнинием минимум одного из действующих лиц

Клерк
    вторую подпись в банке на него оформить
    Этого гена не хочет.
    "Надо чтобы налог ХХХХ стал в три раза меньше сам собой как хочешь так и делай"
    Не совсем так. Надо чтобы налог был не больше хххххх, сделай... (то-то и то-то- вполне определенное), а если учесть, что отчетность подписываю я, то ответственность на мне, ведь за бух учет отвечаю я.

птычка Аватар для птенец
    за бух учет отвечаю я
    угу, это понятно..а
    Надо чтобы налог был не больше хххххх
    это то же самое только другими словами
    Одно меня бесит что это называется "Финансовый директор" а процесс "финансовым менеджментом" ....
    А предложения то дельные или под 199 УК? Только в письменном виде распоряжения просите от финика если не согласны . И подчиненность за подписью гены чтоб четко прописана была-кто кому когда и зачем. Тока не станут они это делать...финик то точно. Вам там работать очень надо? Если да то надо себя обезопасить как только можно. А то через год финик уволиться, а гена вам потом вопросы задавать станет а почему это так а здесь не так.. потом не докажете что это не ваша идея была

Клерк
    Вам там работать очень надо?
    Думаю. З.п. хорошая, отличный коллектив, от дома недалеко, график гибкий. Но... Вот и думаю, что дальше делать, может поискать что-нибудь, но з.п. точно будет меньше.

Клерк
    Я конечно могу ошибаться, но финдир звучит круто, но фактически это зам гены.

птычка Аватар для птенец
    Сергей27, а какая разница? ну зам дира по финансовым вопросам бывает называют.. смысл от этого не меняется Тут функционал не финансового директора... а подчиненность в таким виде порождает серьезные проблемы и в настоящем и в будущем..Потому как никто не может снять с главбуха ответственность установленную законом. И еще неизвестно что там в трудовом договоре написано у гб...

Клерк
    Цитата Сообщение от птенец Посмотреть сообщение
    делегируют полномочия , ответственность делегировать нельзя
    В одном из последних "Главбухов" интересная статья была - на одном заводе некоторые представители руководства решили, что завод много налогов платит. В результате через липовые фирмы возмещался НДС. Самое интересное: документы директор не подписывал. Вместо руководителя их подписывал главный инженер (у него была доверенность), и еще главный бухгалтер. В результате претензии были к главному инженеру и главному бухгалтеру, а к директору не было. Так что можно делегировать и полномочия, и ответственность.

А по теме - если вы остаетесь главбухом - так им и оставайтесь, не подписывайте документы, с которыми не согласны (и кстати, на новых формах деклараций подписи главбуха уже просто нет). Ну и если коллектив, зарплата и отношения с директором хорошие - я бы на вашем месте подождал. А пока ждал бы - воспринимал финдиректора как зама руководителя.
    Совершенно недопустимо, чтобы наши знания и опыт нам мешали

Клерк
    если вы остаетесь главбухом - так им и оставайтесь
    Спасибо.
    не подписывайте документы, с которыми не согласны
    Это будет не просто.
    и кстати, на новых формах деклараций подписи главбуха уже просто нет
    Но ответственность остается, если я не ошибаюсь?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)