Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Книга ДиР не заверена налоговой? Надо?

Подскажите, принимаю дела по новой фирме. Упрощенка 15% с 2004 года. Книга велась в электронном виде, все распечатано, но налоговой не заверена. Есть ли обязательное требование о регистрации печатной формы по окончании налогового переиода в ИФНС?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Требование есть. Но максимальная санкция за нарушение - 50 рублей

Клерк
    санкция за нарушение - 50 рублей
    По окончании какого периода берется санкция. Если я книгу за 2006 г. заверю в августе 2007, это уже поздно?

Модератор
    Olga., сроков заверения книги вообще законом не установлено. А вот если придет проверка и обнаружит, что книга не заверена, тогда могут оштрафовать на 50 рублей.

Клерк
    сроков заверения книги вообще законом не установлено
    Знаю.

А вот если придет проверка
    А если не придет, а я приду в НИ и заверю за 2006 и 2005 годы, то без штрафа?

Модератор
    Нет за это штрафов.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Olga., сроков заверения книги вообще законом не установлено.
    Спасибо огромное!!!!!! Стало легче!!!!!! И еще вопросик: с одним экземпляром надо идти, и может ли это сделать любой сотрудник?
    Извините, если туплю

Модератор
    с одним экземпляром надо идти
    Да.
    и может ли это сделать любой сотрудник
    Это вряд ли. А вообще в каждой налоговой свои правила. В некоторых сразу штампуют, в других надо оставлять, причем с письмом типа "просим зарегистрировать". Так что трудно давать советы в этом случае

Клерк
    Над.К
    Модератор

СПС!!! Вы как всегда оперативны!!!! Супер!!!!!

Клерк Аватар для new Hope
    50 рублей - ерунда, да и действительно срок регистрации не установлен. А налоговики не могут случаем отказать в учете расходов, если книга не зарегистрирована?
    Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет
    Бенджамин Франклин

Модератор
    Не могут.

Дилетант
    Не могут.
    А кто им запретит?

P.S. Кроме штрафа 50 рублей на организацию могут наказать и по 300-500 рублей должностных лиц по ст.15.6 КоАП.

Модератор
    А кто им запретит?
    Ты не пугай народ-то, они у нас впечатлительные Слухи пойдут еще какие...

Дилетант
    Ты не пугай народ-то, они у нас впечатлительные
    И пусть впечатляются: тяжело в лечении - легко в раю!
    Слухи пойдут еще какие...
    Да слухи-то - ладно, а то ведь и до суда дело может дойти:
    Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21 сентября 2006 г. N А19-31698/05-17-Ф02-4892/06-С1
    ...
    Следовательно, при отсутствии накладных и книги учета доходов и расходов невозможно сделать однозначный вывод о том, что денежные суммы были уплачены предпринимателем в связи с осуществлением деятельности по упрощенной системе налогообложения.
    Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 декабря 2005 г. N А56-41971/04
    ...
    Оценив имеющиеся в деле доказательства, апелляционный суд сделал вывод о том, что Инспекция ввиду отсутствия у Общества книги учета доходов и расходов, первичных документов, доказала занижение Обществом налоговой базы, а с учетом дополнительно представленных им документов определила сумму, на которую занижена налоговая база.
    В то же время ФАС ЗСО посчитал КУДиР одним из документов, подтверждающих расходы:
    Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24 августа 2005 г. N Ф04-5532/2005(14267-А27-15)
    ...
    Таким образом, Общество, доказывая правомерность заявленных расходов, правомерно представило на обозрение суда указанный показатель хозяйственной деятельности, который в совокупности с другими документами налогового учета (книга доходов и расходов) и первичными документами (счета-фактуры, договоры и так далее) исследовался судом апелляционной инстанции и которым дана надлежащая правовая оценка.
    "Кто предупрежден - тот вооружен"

Клерк Аватар для MaraSt
    Cooler, во всех Ваших цитатах присутствуют еще и невыделенные Вами "первичные документы". Вот если их нет, а Книга ДиР есть, тогда у налоговой и будут основания расходы не принимать. Не пугайте, правда.

Никакой не клерк
    У нас требуют прилагать письмо-заявление на регистрацию Книги, образец повесили.

Модератор
    Cooler, а я разве говорю про отсутствие книги? Я про то, что она не заверена налоговой. Про незаверенную книгу у тебя там ничего не завалялось в судебной практике?

Дилетант
    Cooler, во всех Ваших цитатах присутствуют еще и невыделенные Вами "первичные документы". Вот если их нет, а Книга ДиР есть, тогда у налоговой и будут основания расходы не принимать.
    MaraSt, Вы всерьез полагаете, что если при проверке деклараций вывалите инспектору кучу первички без КУДиР, то он этим вполне удовлетворится? И, по сути, восстановит Вам налоговый учет, обязанность ведения которого Вами прямо прописана в ст.346.24? Блажен, кто верует...
    Не пугайте, правда.
    Я не пугаю, я предупреждаю. Особенно тех, кому даже спорить с налоговой страшно, тем более - думать о суде с ней.

Впрочем, пополнять своим опытом даже удачную судебную практику - удовольствие на любителя. И, главное, было бы из-за чего!
    Я про то, что она не заверена налоговой. Про незаверенную книгу у тебя там ничего не завалялось в судебной практике?
    Так было ведь письмо Иванеева о том, что раз заверение КУДиР предусмотрено Порядком ее ведения, то при его нарушении такая Книга приравнивается к отсутствующей.

Ну, а раз есть письмо - могут быть и попытки его применения. И тут за мнение суда может совпасть с минфиновским:
    Решение Арбитражного суда Красноярского края от 9 сентября 2005 г. N А33-12176/2005
    ...
    Книга учета доходов и расходов Обществом не заверена налоговым органом, поэтому достоверным документом не является.

Я согласна с многоуважаемым Cooler'ом. Книга должна быть, и должна быть завереной. Просто я книгу за 2006 год отослала письмом с просьбой о регистрации в начале июля, вот и боюсь агрессии со стороны налоговой вплоть до отказа в регистрации либо проверки.
    Бенджамин Франклин

Клерк
    вот и боюсь агрессии со стороны налоговой вплоть до отказа в регистрации либо проверки
    А такое тоже может быть, у кого есть опыт заверения книги с большим опозданием?

Модератор
    new Hope, они не имеют права отказать. Еще раз - сроков заверения книги законом не установлено.
    Olga., в форуме неоднократно писали, что проблем у народа не возникало.

Спасибо, Надюш. Я просто боюсь в налоговую звонить, книгу забирать.
    Во, заодно и проверю.
    Бенджамин Франклин

Клерк
    Olga., в форуме неоднократно писали, что проблем у народа не возникало.
    Спасибо.

Модератор
    new Hope, какая налоговая?

Приморская
    Бенджамин Франклин

Модератор
    Эту не знаю.

Клерк Аватар для MaraSt
    Cooler, Вы опять передернули, я говорила не про то, что КУДиР не нужна, а про то, что Вы краски сгустили. Хотя, может, на русский "авось" только так и можно повлиять. Тем более, что эта тема началась с того, что новый бух разгребает завалы предыдущего. Обычная история.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)