Подскажите, принимаю дела по новой фирме. Упрощенка 15% с 2004 года. Книга велась в электронном виде, все распечатано, но налоговой не заверена. Есть ли обязательное требование о регистрации печатной формы по окончании налогового переиода в ИФНС?
Подскажите, принимаю дела по новой фирме. Упрощенка 15% с 2004 года. Книга велась в электронном виде, все распечатано, но налоговой не заверена. Есть ли обязательное требование о регистрации печатной формы по окончании налогового переиода в ИФНС?

Требование есть. Но максимальная санкция за нарушение - 50 рублей![]()
По окончании какого периода берется санкция. Если я книгу за 2006 г. заверю в августе 2007, это уже поздно?санкция за нарушение - 50 рублей

Olga., сроков заверения книги вообще законом не установлено. А вот если придет проверка и обнаружит, что книга не заверена, тогда могут оштрафовать на 50 рублей.
Знаю.сроков заверения книги вообще законом не установлено
А если не придет, а я приду в НИ и заверю за 2006 и 2005 годы, то без штрафа?А вот если придет проверка

Нет за это штрафов.

Да.с одним экземпляром надо идти
Это вряд ли. А вообще в каждой налоговой свои правила. В некоторых сразу штампуют, в других надо оставлять, причем с письмом типа "просим зарегистрировать". Так что трудно давать советы в этом случаеи может ли это сделать любой сотрудник
Над.К
Модератор
СПС!!! Вы как всегда оперативны!!!! Супер!!!!!
50 рублей - ерунда, да и действительно срок регистрации не установлен. А налоговики не могут случаем отказать в учете расходов, если книга не зарегистрирована?
Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет
Бенджамин Франклин

Не могут.
А кто им запретит?Не могут.
P.S. Кроме штрафа 50 рублей на организацию могут наказать и по 300-500 рублей должностных лиц по ст.15.6 КоАП.

Ты не пугай народ-то, они у нас впечатлительныеА кто им запретит?Слухи пойдут еще какие...
![]()
И пусть впечатляются: тяжело в лечении - легко в раю!Ты не пугай народ-то, они у нас впечатлительные
Да слухи-то - ладно, а то ведь и до суда дело может дойти:Слухи пойдут еще какие...
Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21 сентября 2006 г. N А19-31698/05-17-Ф02-4892/06-С1
...
Следовательно, при отсутствии накладных и книги учета доходов и расходов невозможно сделать однозначный вывод о том, что денежные суммы были уплачены предпринимателем в связи с осуществлением деятельности по упрощенной системе налогообложения.В то же время ФАС ЗСО посчитал КУДиР одним из документов, подтверждающих расходы:Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 декабря 2005 г. N А56-41971/04
...
Оценив имеющиеся в деле доказательства, апелляционный суд сделал вывод о том, что Инспекция ввиду отсутствия у Общества книги учета доходов и расходов, первичных документов, доказала занижение Обществом налоговой базы, а с учетом дополнительно представленных им документов определила сумму, на которую занижена налоговая база.
"Кто предупрежден - тот вооружен"Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24 августа 2005 г. N Ф04-5532/2005(14267-А27-15)
...
Таким образом, Общество, доказывая правомерность заявленных расходов, правомерно представило на обозрение суда указанный показатель хозяйственной деятельности, который в совокупности с другими документами налогового учета (книга доходов и расходов) и первичными документами (счета-фактуры, договоры и так далее) исследовался судом апелляционной инстанции и которым дана надлежащая правовая оценка.
Cooler, во всех Ваших цитатах присутствуют еще и невыделенные Вами "первичные документы". Вот если их нет, а Книга ДиР есть, тогда у налоговой и будут основания расходы не принимать. Не пугайте, правда.
У нас требуют прилагать письмо-заявление на регистрацию Книги, образец повесили.

Cooler, а я разве говорю про отсутствие книги? Я про то, что она не заверена налоговой. Про незаверенную книгу у тебя там ничего не завалялось в судебной практике?![]()
MaraSt, Вы всерьез полагаете, что если при проверке деклараций вывалите инспектору кучу первички без КУДиР, то он этим вполне удовлетворится? И, по сути, восстановит Вам налоговый учет, обязанность ведения которого Вами прямо прописана в ст.346.24? Блажен, кто верует...Cooler, во всех Ваших цитатах присутствуют еще и невыделенные Вами "первичные документы". Вот если их нет, а Книга ДиР есть, тогда у налоговой и будут основания расходы не принимать.
Я не пугаю, я предупреждаю. Особенно тех, кому даже спорить с налоговой страшно, тем более - думать о суде с ней.Не пугайте, правда.
Впрочем, пополнять своим опытом даже удачную судебную практику - удовольствие на любителя. И, главное, было бы из-за чего!
Так было ведь письмо Иванеева о том, что раз заверение КУДиР предусмотрено Порядком ее ведения, то при его нарушении такая Книга приравнивается к отсутствующей.Я про то, что она не заверена налоговой. Про незаверенную книгу у тебя там ничего не завалялось в судебной практике?
Ну, а раз есть письмо - могут быть и попытки его применения. И тут за мнение суда может совпасть с минфиновским:
Решение Арбитражного суда Красноярского края от 9 сентября 2005 г. N А33-12176/2005
...
Книга учета доходов и расходов Обществом не заверена налоговым органом, поэтому достоверным документом не является.
Я согласна с многоуважаемым Cooler'ом. Книга должна быть, и должна быть завереной. Просто я книгу за 2006 год отослала письмом с просьбой о регистрации в начале июля, вот и боюсь агрессии со стороны налоговой вплоть до отказа в регистрации либо проверки.
Бенджамин Франклин
А такое тоже может быть, у кого есть опыт заверения книги с большим опозданием?вот и боюсь агрессии со стороны налоговой вплоть до отказа в регистрации либо проверки

new Hope, они не имеют права отказать. Еще раз - сроков заверения книги законом не установлено.
Olga., в форуме неоднократно писали, что проблем у народа не возникало.
Спасибо, Надюш. Я просто боюсь в налоговую звонить, книгу забирать.
Во, заодно и проверю.
Бенджамин Франклин
Спасибо.Olga., в форуме неоднократно писали, что проблем у народа не возникало.

new Hope, какая налоговая?
Приморская
Бенджамин Франклин

Эту не знаю.
Cooler, Вы опять передернули, я говорила не про то, что КУДиР не нужна, а про то, что Вы краски сгустили. Хотя, может, на русский "авось" только так и можно повлиять. Тем более, что эта тема началась с того, что новый бух разгребает завалы предыдущего. Обычная история.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)