Показано с 1 по 16 из 16
    Аноним
    Гость

Вопрос Переходящий отпуск и НДФЛ

Подскажите, пожалуйста. Если у сотрудника отпуск с июля переходит на август (т.е. с 23.07.2007 по 05.08.2007), ему пологается вычет на ребёнка 600 руб. При расчёте з/пл. за июль ему нужно предоставить один раз вычет в 600 руб. или два раза по 600 руб.(т.к. входит часть суммы за отпуск, приходящийся на август)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    можно 2.

Аноним
    Гость
    Но в августе у него право на этот вычет, когда прибавится сумма по окладу, пропадёт.

Клерк
    все правильно. Поэтому в августе этот вычет снимется и налог все равно пересчитается на момент обсчета правильно.

А сейчас, если позволяет суммарный доход, вычет можно дать.

Клерк
    можно 2
    Очень часто встречаю такое мнение, да и некоторые программы такое позволяют. Хотелось бы узнать про "законные основания" учета августовских (а то и сентябрьских при длительном отпуске) стандартных вычетов в июле. И как в этой ситуации будет заполнена соответствующая строка в налоговой карточке, например.

Клерк
    ст. 223 НК РФ.
    Дата получения дохода в виде оплаты труда - последний день месяца, ЗА КОТОРЫЙ ему был начислен доход.

отсуда ноги растут. В налоговой карточке "августовская часть" отпуска должна указываться в августе, сентябрьская - в сентябре...

Поэтому вы уже сейчас можете дать этот вычет. Возможно, он придет из отпуска и напишет "за свой счет" - тогда все останется как есть. А вот если будет доп. доход, придется пересчитать НДФЛ заново.

Клерк
    Я в общем-то так и предполагал, что ссылка будет на эту статью НК. Хотя лично я и отпускные, и больничные и другие оплаты за неотработанное время "трактую" не по п.2 ст.223, а по подпункту 1 п.1 ст.223 - то есть по дню выплаты (так как не считаю это "доходом за выполненные трудовые обязанности" как написано в п.2). И пока компетентные органы не заинтересовались этим.
    При описанном Вами подходе придется пересчитывать зарплату (переписывать ту же налкарточку), если работник принесет больничный лист, скажем месяца через три (или Вы его проведете текущим месяцем?).

Но даже, если
    "августовская часть" отпуска должна указываться в августе, сентябрьская - в сентябре
    из этого еще не следует, что
    Поэтому вы уже сейчас можете дать этот вычет

Клерк
    А постоянное расхождение между исчисленным и уплаченным НДФЛ при таком подходе?
    А если вместо июля подставить декабрь? Будет переплата НДФЛ по итогам года? Ведь вычеты января авансом учесть не удастся. Конечно, не страшно, но не красиво.

Клерк
    waw, больничные - это не оплата труда. И к этой статье не относятся.

И их можно учесть по факту исчисления в конкретном месяце
    Последний раз редактировалось Тата13; 31.07.2007 в 17:14.

Клерк
    Хотелось бы узнать - вы когда используете ст. 223 п. 2 НК РФ в своем бухучете?

Клерк
    Хотелось бы узнать - вы когда используете ст. 223 п. 2 НК РФ в своем бухучете?
    Для меня все начисления имеют:
    1) месяц, в котором они начислены
    2) месяц, за который они начислены

Все начисления я учитываю в том месяце, в котором они начислены (то есть так, как Вы поступаете с больничными).

Поэтому, например, сумму за отпуск, начинающийся в декабре (и выплаченную в декабре полностью), и продолжающийся в следующем году, я целиком отношу к тому году, в котором он начался. А какая картинка получится по НДФЛ в Вашем варианте в этом случае по итогам года?

Кстати, после выхода 255-ФЗ одним из аргументов, что отпускные по-прежнему не надо включать в доход для расчета больничных пособий, был таким, что отпуск не относится к

"предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу"

что косвенно "подтвердило" мое нежелание "работать" с ним по ст. 223 п. 2 НК РФ.
    Последний раз редактировалось waw; 31.07.2007 в 17:52.

Клерк
    Извините, влез. Так и не понял. У меня отпуск у работника с 1.08,2007. Начислены отпускные выплачены 26.07.2007. В форме 1 НДФЛ в какой месяц включать отпускные? Дело в том, что с отпускными в июле он "вылетает" за лимит 40000 по СНВ на детей, а если в август - то июль ещё проходит.

Клерк
    Большинство, думаю, поддержит мнение Тата13.
    Поэтому, если начисленные в июле отпускные относятся к августу, то включайте их в доход августа, а в июле давайте вычет на детей.

Я же, пока меня не возьмут за жабры буду считать как написал выше (и вычета в июле в Вашей ситуации не будет). Мне удобно, что при таком подходе, НДФЛ исчисленный при правильных расчетах обычно равен НДФЛ удержанному в каждом месяце года и по его итогам, а любое отклонение от этого свидетельствует о возможной ошибке. Проверки НДФЛ уже были, замечаний - пока нет.

Клерк
    Еще раз обращаюсь к Тата13 (и тем, кто придерживается того же мнения):

waw, больничные - это не оплата труда. И к этой статье не относятся.

И их можно учесть по факту исчисления в конкретном месяце
    Какому же пункту какой статьи НК соответствует тогда учет дохода по больничному для целей исчисления НДФЛ?

Вы пишете:

по факту исчисления в конкретном месяце
    Если не по п.2 ст.223, то, видимо, по подпункту 1 п.1 ст.223. Но там говорится о дне выплаты, а не о "месяце исчисления". Следовательно, начислив сумму больничного в июле, вы должны ее включить в доход августа, если зарплата фактически была выплачена, например 5 августа. Или есть еще какие-нибудь статьи в НК об этом?

Я же как раз все начисления учитываю
    по факту исчисления в конкретном месяце
    если, конечно, кому-то не будет начислен оклад авансом. Но тогда - по п.2 ст.223.

Клерк
    waw,
    В Приложении к форме N 1-НДФЛ, утвержденной Приказом МНС России от 31.10.2003 N БГ-3-04/583
    "ПОРЯДОК
    ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ КАРТОЧКИ ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ
    И НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА 2003 ГОД" (действует поныне)

записано так (Раздел 3):
    Сумма заработной платы за каждый отчетный месяц проставляется в поле, соответствующем месяцу, за который она начислена. Сумма аванса и сумма заработной платы в окончательный расчет, начисленные за отчетный месяц, проставляются в поле, соответствующем этому месяцу, одной суммой, включающей обе названные выплаты.
    В том случае, когда помимо заработной платы выплачиваются иные виды доходов, то в этом разделе Налоговой карточки такие доходы отражаются в том же порядке, как и заработная плата.
    В случае выплаты налогоплательщику сумм в оплату очередного отпуска, других аналогичных выплат за неотработанное время, исчисляемых в установленном порядке исходя из среднего заработка, суммы таких выплат указываются в поле (полях) того месяца налогового периода, за который они начислены.

Очевидно, что 1-НДФЛ и 2-НДФЛ должны совпадать.

Тогда и б/л, и отпускные учитыв-ся одинаково

Клерк
    То, что я нарушаю "ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ КАРТОЧКИ" в части отпускных сумм, я знаю (причины я описал выше). При этом не считаю, что нарушаю ст.223 НК

Но вот вы пишете:
    Тогда и б/л, и отпускные учитыв-ся одинаково
    Почему же тогда августовские отпускные, исчисленные и июле, вы относите к августу, а, например, апрельский больничный, принесенный в июле, к июлю. Да и вообще больничные часто относятся к предыдущим месяцам. Но вы же относите их не к тем месяцам, за которые они начислены, а к месяцу исчисления? Видимо, из тех же соображений, что и я с отпуском - неудобно это, особенно если они относятся к разным налоговым периодам!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)