Народ, не знаете, приказы на премию должен визировать главбух. Где об этом можно почитать? Должен быть документооборот, но его ведь тоже по каким-то правилам составляют.
Народ, не знаете, приказы на премию должен визировать главбух. Где об этом можно почитать? Должен быть документооборот, но его ведь тоже по каким-то правилам составляют.
Приказы подписывает руководитель организации. Распределение премии может производитсчя по представлению руководителей подразделений. Виза главбуха вообще ни к чему. если у руководителя есть желание послушать мнение главбуха по поводу назначения премий-никто не мешает ему это сделать. Смысла визирования не вижу.
"Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."
Да, зам.директра подписал, руководитель подразделения тоже, потом идет: согласовано с отделом кадров. А вот согласованно с главбухом почему-то нет.
Ссылку на документ киньте, пожалуйста.
Аноним, единственным документом по этому поводу может быть приказ вашего директора "О порядке подготовки и согласования проектов приказов".
Такого приказа нет. А честь главбуха отстоять надо сейчас. Что можите посоветовать. Согласитесь не приятно, когда с какими-то кадрами согласовали, а с бухгалтерией нет.
А что именно вы хотите чтобы согласовывали с главбухом?
"Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."
приказ на распределение накладных по договорам (это 20% с каждого договора, которые по большому счету принадлежат бухгалтерии).
Бухгалтерия учитывает доходы и расходы, но сама дохода не приносит.
Бухгалтерии дали бумагу - бухгалтерия ее учла.
Какое дело главбуху до того, кого решил премировать директор?
а можно пояснее выражевываться? Речь изначально шла о премиях. При чем здесь накладные, договоры и что принадлежит бухгалтерии
Я не из любопытства спрашиваю. Смысл визы состоит в том что человек ознакомилсяс документом и в пределах своей компетенции выразил согласие с его содержанием. Так вот не вполне понятно что должен оценить в данном проекте приказа главбух.
Объясняю. Бюджетная организация. Все получают оклад из средств бюджета (наша бухгалтерия в том числе). Далее отдельные профессора выигрывают гранты, заключают хоз\договора, и т.д. Т.Е. ведут внебюджетную деятельность. Всей бухгалтерской работой по такой деятельности занимается наша же бухгалтерия. И за это мы с них берем 20% накладных.
Т.е. за свою внебюджетную работу по их хоз\догорам мы имеем эти накладные. Это тоже часть нашей з\п. Но кому сколько дать решает зам.директора.
Про премию я сказала, потому что мы ее в своих кругах то накладными назовем, то премией. Накладными - по источнику формирования, премией - потому, что, кто сколько получит решит руководитель.
А потом вдруг приходит этот приказ о распределении по лицам накладных без визы (т.е. без согласия) главбуха.
Ведь бухгалтерия зарабатывает эти деньги, значит ее руководителю решать кому сколько. Разве не так?
А на каком основании? Я имею в виду документ.И за это мы с них берем 20% накладных.Бухгалтерия не зарабатывает. Она только учитывает результаты этой деятельности.бухгалтерия зарабатывает эти деньгиРешать это руководителю организации.значит ее руководителю решать кому сколько. Разве не так?
Есть приказ директора, о накладных в размере 20%.
"Бухгалтерия не зарабатывает. Она только учитывает результаты этой деятельности."
В корне не согласна. Любой профессор может не проводить платежи через нашу бухгалтерию, а пойти в другую компанию и заключить с ними договор обслуживания. До сих попробовал только один и следующий свой договор проводил через нас. Дорого очень оказалось.
Эти накладные - оплата наших услуг по составлению и отправке платежек (работа кассира-расчетчика), контролю затрат (работа экономиста-плановика), расчет и выдача з\п по этим договорам (работа бухгалтера-зарплатницы), ведению договоров, счетов и пр. с соисполнителями, составление и сдача отчетности (работа главбуха).
Именно за эти услуги они платят нам накладные. Это наши деньги. А нас потом даже не спрашивают куда их деть!
Действительно, как я выше и указала, у нас бюджетная организация.
Вообщем мне нужен хоть какой-нибудь документ, на который я могу сослаться, в котором будет написано, что виза главбуха обязательна. Есть такой или нет?

Нет и не может быть по определению.
Это прерогатива исключительно руководителя учреждения.
ps: Впрочем, эта проблема не один раз обсуждалась в соответсвующем форуме.
Например, .... Зарплата внебюджет

Или вот еще...
Плата за бухучёт предпринимательской деятельности бюджетных учреждениях в ЦБ
И есть еще...
ps: Но смысл сказанного все одно один. Число сотрудников бухгалтерии определяется объемом документооборота, в том числе и документооборота по внебюджету, а из каких источников платить зарплату этим работникам, определяет исключительно руководитель.
Посему "претензии" бухгалтерии на свою "долю" в договорах неверны по определению.![]()
Странно получается. Если день эти не мы зарабатываем, то может просто отказаться от ведения их договоров. Мне кажется что в этой ситуации проигрывают все. Внешнее обслуживание для профессоров дорого и мы получаем только оклад. Но это лирика.
А теперь по сути. Вас ведь не удивляет, что за обслуживание р\счета банк берет свои 300 рублей (к примеру). Почему же Вас удивляет, что за расчетно-кассовое обслуживание берем мы? Только лишь потому, что мы находимся в структуре самого предприятия?
Т.е. ломая голову над валютными операциями по договорам (которых нет в бюджете) я должна получить свои 6000 оклада и не о чем большем не мечтать. Для чего кассир должна бежать в банк, если платежей по бюджету нет, но пришел профессор и выдал поручение по своему договору?
А экономист мог бы весь день просто в потолок смотреть за свои несчастные 5000 рублей, поскольку бюджетных договоров у нас всего 6 штук, но она по Вашему должна похать от зари и до зари обслуживая все за теже 5000 еще 15 хоз\договор.
И так далее. Можно перечислять еще долго. Работы у каждого сотрудника бухгалтерии увеличивается минимум вдвое. Почему же эта работа не должна оплачиваться. Особенно если учесть, что на стороне эти профессора заплатили бы кругленькую сумму. А нами получается можно пользоваться бесплатно?
20% накладных расходов выделены бухгалтерии с договоров. Много это или мало за обслуживание - не имеет значения сейчас, если такова устоявшаяся традиция (но каким-то документом, интересно, это было определено?). Главбух наравне с руководителями других подразделений может участвовать в дележке дохода среди своих подчиненных. Так почему бы и его визе там не быть?

Пока нет времени, но в течении дня я постараюсь найти то положение на основании которого директор подписал приказ об этих 20% накладных.

Странного в этом ничего нет. Еще раз, численность подразделений учреждения и ФОТ рассчитывается с учетом доходов от ПД.
Можно еще отказаться от выполнения своих обязанностей. И отказаться от получения зарплаты. Чего мелочиться то?
Я в таких клинических случаях советую выделить для НИС отдельного бухгалтера. За счет ФОТ тех, кто возмущается.
Ну, предположим, сути тут я не увидел.
Нет, не удивляет.
Вы для этого и приняты на работу. Считать деньги надо в своем кармане.
Выделено мной. Эту сказку оставьте для кого-нибудь другого. И говорит она лишь о том, что Вы открыто признаетесь, что не желаете знать то, что Вам положено в силу и образования и должностных обязанностей.![]()
Действительно, слезы лить можно долго. По делу пока не сказано ни слова.
Еще раз прочтите то, что написано выше. И еще раз, Ваша численность и нагрузка учитывают доходы от ПД.

а вот это спорный вопрос. теоретически должны учитывать, а практически штатное расписание составляется без учета ПД, редко где выделяют в штатном отдельные единицы по внебюджетной деятельности
Другое дело, что к накладным расходам относится не только з/пл финансовых служб, но и расходы организации (к примеру та же коммуналка)
Однако в обязанности бухгалтерии однозначно входит ведение всех видов деятельности и бюджета и внебюджета.
Но все решает руководитель, убеждайте его, а решение работать или увольняться всегда за вами
Я тоже хотела пройтись по формированию ФОТ с учетом ПД. У нас штатное расписание так не формируется. Правильно говорится в цитате, отдельных единиц на внештат нет!
Верно. Естественно распределение на з\п идет после уплаты коммуналок и пр.
Входит. Но оплата предусмотрена из средств внебюджета, т.е в виде накладных. И именно это свое утверждение я докажу чуть позже, когда найду документ.

Нашла. Правда пока только для РФФИ.
"Перечень видов расходов на выполнение проектов РФФИ" Утвержден директором РФФИ профессором Лапшиным В.Б.
Выдержка:
В соответствии с "Соглашением" и "Правилами организации и проведения работ по проектам, поддержанным РФФИ", финансовые средства, в размере 15% от объема финансирования проектов выделяются администрациями для компенсации организационно-технических расходов по обслуживанию этих проектов. Конкретизация этих расходов должна соответствовать "Уточненному перечню видов расходов на выполнение проектов РФФИ"
Далее идет Информационное письмо № 1 за подписью Заместителя директора РФФИ профессора Дьяченко О.А.
Выдержка:
Организация может использовать средства гранта для компенсации организационно-технических расходов на обслуживание проектов только на сопровождение проектов, поддержанных по конкурсам «а», «офи», «р», международные (кроме конкурса NOW) …..
Соответственно, безвозмездно обслуживаться структурной бухгалтерией с любым штатным расписанием и ФОТ РФФИ не должны!!!
Первое я доказала – деньги взимаются законно, деньги принадлежат бухгалтерии (но по справедливости компьютерщики, секретарь, курьер тоже что-то получают).
Второе – собственно сабж. Остается под вопросом. Но не в плане, что я сомневаюсь, что главбух должен визировать премии, а в плане пока не знаю на основании какого документа.

Бред полнейший.
Еще раз, не мутите народ и не вешайте лапшу на уши.
Работа по трудовому договору не равносильна договору гражданско-правового характера, и уж тем более она никак не попадает под разряд "хочу - не хочу".
Ничего, собственно, не доказано, да и не может быть доказано.
Еще раз, из какого источника (или нескольких) платить работнику зарплату, определяет исключительно работодатель, независимо от наличия у него нескольких этих источников.
Поэтому Ваши претензии на конкретный источник неверны по определению.
Да уж... И об этом тоже уже сказано. Его нет и не может быть. Прочтите, в конце концов, ветку еще раз.
ps: И, ИМХО, не думаю, что в таком раскладе главбух уж сильно горит желанием эти скандальные премии подписывать.![]()
Что-то это фраза мне не понятна. Во-первых я никому лапшу на уши не вешаю. Я всего навсего выношу на обсуждение свое мнение.
А во-вторых, я разве говорила что-нибудь про трудовые договора или договора гражданско-правового характера?
Я Вам говорю лишь, что обслуживание грантов по РФФИ стоит 15% для грантодержателя. Эти накладные его обязывает платить сам фонд. Какие могут быть тут недопонимания?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)