Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Аноним
    Гость

подпись главбуха на приказах

Народ, не знаете, приказы на премию должен визировать главбух. Где об этом можно почитать? Должен быть документооборот, но его ведь тоже по каким-то правилам составляют.
    Поделиться с друзьями

птычка Аватар для птенец
    Приказы подписывает руководитель организации. Распределение премии может производитсчя по представлению руководителей подразделений. Виза главбуха вообще ни к чему. если у руководителя есть желание послушать мнение главбуха по поводу назначения премий-никто не мешает ему это сделать. Смысла визирования не вижу.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Аноним
    Гость
    Да, зам.директра подписал, руководитель подразделения тоже, потом идет: согласовано с отделом кадров. А вот согласованно с главбухом почему-то нет.
    Ссылку на документ киньте, пожалуйста.

киник Аватар для stas®
    Аноним, единственным документом по этому поводу может быть приказ вашего директора "О порядке подготовки и согласования проектов приказов".

Аноним
    Гость
    Такого приказа нет. А честь главбуха отстоять надо сейчас. Что можите посоветовать. Согласитесь не приятно, когда с какими-то кадрами согласовали, а с бухгалтерией нет.

птычка Аватар для птенец
    А что именно вы хотите чтобы согласовывали с главбухом?
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Аноним
    Гость
    приказ на распределение накладных по договорам (это 20% с каждого договора, которые по большому счету принадлежат бухгалтерии).

Забегалло Аватар для DIR
    Бухгалтерия учитывает доходы и расходы, но сама дохода не приносит.
    Бухгалтерии дали бумагу - бухгалтерия ее учла.
    Какое дело главбуху до того, кого решил премировать директор?

птычка Аватар для птенец
    а можно пояснее выражевываться? Речь изначально шла о премиях. При чем здесь накладные, договоры и что принадлежит бухгалтерии
    Я не из любопытства спрашиваю. Смысл визы состоит в том что человек ознакомилсяс документом и в пределах своей компетенции выразил согласие с его содержанием. Так вот не вполне понятно что должен оценить в данном проекте приказа главбух.

Аноним
    Гость
    Объясняю. Бюджетная организация. Все получают оклад из средств бюджета (наша бухгалтерия в том числе). Далее отдельные профессора выигрывают гранты, заключают хоз\договора, и т.д. Т.Е. ведут внебюджетную деятельность. Всей бухгалтерской работой по такой деятельности занимается наша же бухгалтерия. И за это мы с них берем 20% накладных.

Т.е. за свою внебюджетную работу по их хоз\догорам мы имеем эти накладные. Это тоже часть нашей з\п. Но кому сколько дать решает зам.директора.

Про премию я сказала, потому что мы ее в своих кругах то накладными назовем, то премией. Накладными - по источнику формирования, премией - потому, что, кто сколько получит решит руководитель.

А потом вдруг приходит этот приказ о распределении по лицам накладных без визы (т.е. без согласия) главбуха.

Ведь бухгалтерия зарабатывает эти деньги, значит ее руководителю решать кому сколько. Разве не так?

Клерк Аватар для jul-2000
    И за это мы с них берем 20% накладных.
    А на каком основании? Я имею в виду документ.
    бухгалтерия зарабатывает эти деньги
    Бухгалтерия не зарабатывает. Она только учитывает результаты этой деятельности.
    значит ее руководителю решать кому сколько. Разве не так?
    Решать это руководителю организации.

Аноним
    Гость
    Есть приказ директора, о накладных в размере 20%.

"Бухгалтерия не зарабатывает. Она только учитывает результаты этой деятельности."
    В корне не согласна. Любой профессор может не проводить платежи через нашу бухгалтерию, а пойти в другую компанию и заключить с ними договор обслуживания. До сих попробовал только один и следующий свой договор проводил через нас. Дорого очень оказалось.
    Эти накладные - оплата наших услуг по составлению и отправке платежек (работа кассира-расчетчика), контролю затрат (работа экономиста-плановика), расчет и выдача з\п по этим договорам (работа бухгалтера-зарплатницы), ведению договоров, счетов и пр. с соисполнителями, составление и сдача отчетности (работа главбуха).

Именно за эти услуги они платят нам накладные. Это наши деньги. А нас потом даже не спрашивают куда их деть!

киник Аватар для stas®
    Аноним, у вас бюджетная организация?

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    у вас бюджетная организация?
    Цитата Сообщение от Аноним
    Объясняю. Бюджетная организация.
    Выделено мной.

Аноним
    Гость
    Действительно, как я выше и указала, у нас бюджетная организация.

Вообщем мне нужен хоть какой-нибудь документ, на который я могу сослаться, в котором будет написано, что виза главбуха обязательна. Есть такой или нет?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Любой профессор может не проводить платежи через нашу бухгалтерию, а пойти в другую компанию и заключить с ними договор обслуживания.
    Правильно. На их месте так и следует сделать.
    Эти накладные - оплата наших услуг по составлению и отправке платежек
    Да уж.... самомнение, однако.
    ... И за это мы с них берем 20% накладных.
    Да уж... no comment.
    ... Ведь бухгалтерия зарабатывает эти деньги, ... Разве не так?
    Нет, не так. Еще раз, не бухгалтерия зарабатывает эти деньги.

Клерк
    Есть такой или нет?
    Нет и не может быть по определению.
    Это прерогатива исключительно руководителя учреждения.

ps: Впрочем, эта проблема не один раз обсуждалась в соответсвующем форуме.
    Например, .... Зарплата внебюджет

Клерк
    Или вот еще...
    Плата за бухучёт предпринимательской деятельности бюджетных учреждениях в ЦБ
    И есть еще...

ps: Но смысл сказанного все одно один. Число сотрудников бухгалтерии определяется объемом документооборота, в том числе и документооборота по внебюджету, а из каких источников платить зарплату этим работникам, определяет исключительно руководитель.
    Посему "претензии" бухгалтерии на свою "долю" в договорах неверны по определению.

Аноним
    Гость
    Странно получается. Если день эти не мы зарабатываем, то может просто отказаться от ведения их договоров. Мне кажется что в этой ситуации проигрывают все. Внешнее обслуживание для профессоров дорого и мы получаем только оклад. Но это лирика.

А теперь по сути. Вас ведь не удивляет, что за обслуживание р\счета банк берет свои 300 рублей (к примеру). Почему же Вас удивляет, что за расчетно-кассовое обслуживание берем мы? Только лишь потому, что мы находимся в структуре самого предприятия?

Т.е. ломая голову над валютными операциями по договорам (которых нет в бюджете) я должна получить свои 6000 оклада и не о чем большем не мечтать. Для чего кассир должна бежать в банк, если платежей по бюджету нет, но пришел профессор и выдал поручение по своему договору?

А экономист мог бы весь день просто в потолок смотреть за свои несчастные 5000 рублей, поскольку бюджетных договоров у нас всего 6 штук, но она по Вашему должна похать от зари и до зари обслуживая все за теже 5000 еще 15 хоз\договор.

И так далее. Можно перечислять еще долго. Работы у каждого сотрудника бухгалтерии увеличивается минимум вдвое. Почему же эта работа не должна оплачиваться. Особенно если учесть, что на стороне эти профессора заплатили бы кругленькую сумму. А нами получается можно пользоваться бесплатно?

Клерк Аватар для Лит07
    Цитата Сообщение от птенец Посмотреть сообщение
    Распределение премии может производиться по представлению руководителей подразделений.
    20% накладных расходов выделены бухгалтерии с договоров. Много это или мало за обслуживание - не имеет значения сейчас, если такова устоявшаяся традиция (но каким-то документом, интересно, это было определено?). Главбух наравне с руководителями других подразделений может участвовать в дележке дохода среди своих подчиненных. Так почему бы и его визе там не быть?

Клерк
    Цитата Сообщение от Лит07 Посмотреть сообщение
    20% накладных расходов выделены бухгалтерии с договоров.
    Судя по ответам, речь идет о дележе этих самых 20%. Т.е. всего 20%.
    Цитата Сообщение от Лит07 Посмотреть сообщение
    Так почему бы и его визе там не быть?
    Собственно, ответ на этот вопрос в ветке есть. Только задавать такой вопрос надо не в форуме, а ректору. Он может и вообще без чьего-либо согласования приказ подписать.

Аноним
    Гость
    Пока нет времени, но в течении дня я постараюсь найти то положение на основании которого директор подписал приказ об этих 20% накладных.

Клерк
    Странно получается.
    Странного в этом ничего нет. Еще раз, численность подразделений учреждения и ФОТ рассчитывается с учетом доходов от ПД.
    то может просто отказаться от ведения их договоров.
    Можно еще отказаться от выполнения своих обязанностей. И отказаться от получения зарплаты. Чего мелочиться то?
    Я в таких клинических случаях советую выделить для НИС отдельного бухгалтера. За счет ФОТ тех, кто возмущается.
    А теперь по сути.
    Ну, предположим, сути тут я не увидел.
    Вас ведь не удивляет, что за обслуживание р\счета банк берет свои 300 рублей (к примеру).
    Нет, не удивляет.
    Почему же Вас удивляет, что за расчетно-кассовое обслуживание берем мы?
    Вы для этого и приняты на работу. Считать деньги надо в своем кармане.
    ломая голову над валютными операциями по договорам (которых нет в бюджете)
    Выделено мной. Эту сказку оставьте для кого-нибудь другого. И говорит она лишь о том, что Вы открыто признаетесь, что не желаете знать то, что Вам положено в силу и образования и должностных обязанностей.
    Можно перечислять еще долго.
    Действительно, слезы лить можно долго. По делу пока не сказано ни слова.
    Работы у каждого сотрудника бухгалтерии увеличивается минимум вдвое.
    Еще раз прочтите то, что написано выше. И еще раз, Ваша численность и нагрузка учитывают доходы от ПД.

Клерк
    ... постараюсь найти то положение ...
    На самом деле это не интересно.
    Положения об оплате труда в учебных и научных учреждениях похожы друг на друга, как близненцы - братья.
    Проблема ветки совсем в другом.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    .... И еще раз, Ваша численность и нагрузка учитывают доходы от ПД.
    а вот это спорный вопрос. теоретически должны учитывать, а практически штатное расписание составляется без учета ПД, редко где выделяют в штатном отдельные единицы по внебюджетной деятельности
    Другое дело, что к накладным расходам относится не только з/пл финансовых служб, но и расходы организации (к примеру та же коммуналка)
    Однако в обязанности бухгалтерии однозначно входит ведение всех видов деятельности и бюджета и внебюджета.
    Но все решает руководитель, убеждайте его, а решение работать или увольняться всегда за вами

Аноним
    Гость
    а вот это спорный вопрос. теоретически должны учитывать, а практически штатное расписание составляется без учета ПД, редко где выделяют в штатном отдельные единицы по внебюджетной деятельности
    Я тоже хотела пройтись по формированию ФОТ с учетом ПД. У нас штатное расписание так не формируется. Правильно говорится в цитате, отдельных единиц на внештат нет!

Другое дело, что к накладным расходам относится не только з/пл финансовых служб, но и расходы организации (к примеру та же коммуналка)
    Верно. Естественно распределение на з\п идет после уплаты коммуналок и пр.

Однако в обязанности бухгалтерии однозначно входит ведение всех видов деятельности и бюджета и внебюджета.
    Но все решает руководитель, убеждайте его, а решение работать или увольняться всегда за вами
    Входит. Но оплата предусмотрена из средств внебюджета, т.е в виде накладных. И именно это свое утверждение я докажу чуть позже, когда найду документ.

Клерк
    а вот это спорный вопрос.
    Это бесспорный вопрос.
    Невключение ставок в штатное расписание вовсе не означает, что в смету расходов не включен соответсвующий ФОТ по ПД.
    Я по крайней мере не знаю ни одного бюджетного учреждения, кто бы сидел на голом окладе по ЕТС. И автор ветки - явно не исключение.

Аноним
    Гость
    Нашла. Правда пока только для РФФИ.

"Перечень видов расходов на выполнение проектов РФФИ" Утвержден директором РФФИ профессором Лапшиным В.Б.
    Выдержка:
    В соответствии с "Соглашением" и "Правилами организации и проведения работ по проектам, поддержанным РФФИ", финансовые средства, в размере 15% от объема финансирования проектов выделяются администрациями для компенсации организационно-технических расходов по обслуживанию этих проектов. Конкретизация этих расходов должна соответствовать "Уточненному перечню видов расходов на выполнение проектов РФФИ"

Далее идет Информационное письмо № 1 за подписью Заместителя директора РФФИ профессора Дьяченко О.А.
    Выдержка:
    Организация может использовать средства гранта для компенсации организационно-технических расходов на обслуживание проектов только на сопровождение проектов, поддержанных по конкурсам «а», «офи», «р», международные (кроме конкурса NOW) …..

Соответственно, безвозмездно обслуживаться структурной бухгалтерией с любым штатным расписанием и ФОТ РФФИ не должны!!!

Первое я доказала – деньги взимаются законно, деньги принадлежат бухгалтерии (но по справедливости компьютерщики, секретарь, курьер тоже что-то получают).

Второе – собственно сабж. Остается под вопросом. Но не в плане, что я сомневаюсь, что главбух должен визировать премии, а в плане пока не знаю на основании какого документа.

Клерк
    Соответственно, безвозмездно обслуживаться структурной бухгалтерией с любым штатным расписанием и ФОТ РФФИ не должны!!!
    Бред полнейший.
    Еще раз, не мутите народ и не вешайте лапшу на уши.
    Работа по трудовому договору не равносильна договору гражданско-правового характера, и уж тем более она никак не попадает под разряд "хочу - не хочу".
    Первое я доказала
    Ничего, собственно, не доказано, да и не может быть доказано.
    Еще раз, из какого источника (или нескольких) платить работнику зарплату, определяет исключительно работодатель, независимо от наличия у него нескольких этих источников.
    Поэтому Ваши претензии на конкретный источник неверны по определению.
    а в плане пока не знаю на основании какого документа.
    Да уж... И об этом тоже уже сказано. Его нет и не может быть. Прочтите, в конце концов, ветку еще раз.

ps: И, ИМХО, не думаю, что в таком раскладе главбух уж сильно горит желанием эти скандальные премии подписывать.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Бред полнейший.
    Еще раз, не мутите народ и не вешайте лапшу на уши.
    Работа по трудовому договору не равносильна договору гражданско-правового характера, и уж тем более она никак не попадает под разряд "хочу - не хочу".
    Что-то это фраза мне не понятна. Во-первых я никому лапшу на уши не вешаю. Я всего навсего выношу на обсуждение свое мнение.

А во-вторых, я разве говорила что-нибудь про трудовые договора или договора гражданско-правового характера?

Я Вам говорю лишь, что обслуживание грантов по РФФИ стоит 15% для грантодержателя. Эти накладные его обязывает платить сам фонд. Какие могут быть тут недопонимания?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)