Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк Аватар для Кошка-мошка

маржа, предоставленная брокером

Добрый день, подскажите пожалуйста как правильно отразить маржу. Суть такова: торгуем на бирже ценными бумагами по брокерскому договору, брокер в течение месяца предоставлял маржу от 50 до 80 %. Каждый день предоставляют отчеты за сколько купили, чего купили, какую маржу дали нам и сколько мы должны вернуть брокеру. В конце месяца задолженность перед брокером 10 000 000 рублей (примерно). При этом по самой торговле прибыль 124 000 рублей (заплатила налог на прибыль). Из за того, что маржа не отражена, в балансе получается, что актив больше чем пассив. Как правильно отразить маржу, с учетом, что в следующем месяце ее размер будет каждый день меняться.
    Мне, более чем вешать ее на кредиторку и каждый день ее корректировать ничего на ум не приходит. Заранее благодарю за помощь.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Суть такова: торгуем на бирже ценными бумагами по брокерскому договору, брокер в течение месяца предоставлял маржу от 50 до 80 %.
    Под словом маржа вы наверно имеете виду маржинальный кредит, который вам предоставляет брокер и под процент (вы в конце месяца платите, проценты за пользование кредитом?) и на основании чего они вам его предоставляют (если нет договора на кредит, то наверно надо смотреть регламент брокера или другое).
    Из за того, что маржа не отражена, в балансе получается, что актив больше чем пассив. Как правильно отразить маржу, с учетом, что в следующем месяце ее размер будет каждый день меняться.
    Если это маржинальный кредит то и показывать надо как займ полученный, на конец отчетного периода начислять проценты в налоговом учете.

Спасибо Марика. Я сегодня тоже нарыла, что все-таки маржа это не что иное как маржинальный кредит и мои догадки куда вешать маржу были в верном направлении. Сегодня ночью подобью и посмотрю что получится

а, еще очень вам благодарна за те книжки, которые вы мне посоветовали в прошлый раз. Что бы я без них делала?

Клерк
    Пожалуйста

Клерк
    А подскажите пожалуйста такой вопрос: как отражать комиссию брокера и торговой системы (ММВБ)?

Клерк

moderatorial

Larrisa, не нужно дублировать вопросы в разных темах.

Клерк
    Цитата Сообщение от Larrisa Посмотреть сообщение
    А подскажите пожалуйста такой вопрос: как отражать комиссию брокера и торговой системы (ММВБ)?
    Можно отражать по-разному,
    я ( проф.участник, дил.деятельность) отражаю Д26 К76. Если у вас не основная деятельность, то тогда Д91 К76. Еще можно расходы при покупке влючать в первоначальную стоимость, но если эти рсходы незначительны, то можно и не включать. Это нужно прописать в учетной политике.
    Почитайте ПБУ 19.

Клерк
    Расходы незначительны примерно 0,04% от сделки. А если включать в стоимость ЦБ, то проводкой Д58 К76?
    Спасибо большое!

Клерк
    Да, если все делать правильно, то Д58 К76. Только зачем это надо?

Клерк
    Да, если все делать правильно, то Д58 К76. Только зачем это надо?
    по нерыночным бумагам многие стараются БУ вести аналогично НУ...
    в НУ то нет дозволения в случае несущественности пихать эти расходы в косвенные...

Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    по нерыночным бумагам многие стараются БУ вести аналогично НУ...
    в НУ то нет дозволения в случае несущественности пихать эти расходы в косвенные...
    Как правило, эти расходы брокер выставляет общей суммой в конце месяца.
    У меня из таких расходов есть только комиссия биржи. Я вставляю в косвенные. В любом случае такой учет не приведет к доначислениям в случае проверки.
    А для того чтобы БУ и НУ сходились это нужно волшебником быть, а не бухгалтером Здесь не только переоценка, но и сделки РЕПО.

Клерк
    Как правило, эти расходы брокер выставляет общей суммой в конце месяца.
    У меня из таких расходов есть только комиссия биржи. Я вставляю в косвенные. В любом случае такой учет не приведет к доначислениям в случае проверки.
    а вот тут можно по подробнее? Если эта та комиссия, про которую я думаю, то она транзакционная.. то есть ее можно разнести на покупку/продажу по конкретным сделкам...
    И Вы все кидаете в косвенные?????
    А для того чтобы БУ и НУ сходились это нужно волшебником быть, а не бухгалтером Здесь не только переоценка, но и сделки РЕПО.
    угу... только репы не у всех бывают...
    а программистов лень просить.

Клерк
    Да, на оборот по покупке в 100 млн. руб. я все 10 тыс.р. комиссии кидаю в косвенные, а в декларации есть строчка - "расходы связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг" - туда попадает непосредственно цена сделки, плюс все комиссии, как покупные, так и продажные. Во-первых, у меня отчет брокера месячный, в котором одной строкой стоит комиссия биржи; ежедневно в бэк-офис разносится ежедневный электронный отчет, который не дублируется в бумажной форме, т.е. официальный документ один - месячный отчет брокера. Из бэк-офиса все переносится автоматически в 1С. Мне нужно сначала разнести тогда по каждой операции, каждой сделке эту несчастную комиссию в бэк-офисе, тогда конечно дописать программу ( и здесь не столько лень просить программистов, сколько жаль своего времени и нервов) и все будет попадать в Д58 ( ну или в ну в цену приобретения). Но тогда офиц. отчет брокера, счет-фактура в которой все одной суммой - вот где придется объяснять налоговикам, что ты не дурак. А все ради чего? Налоговых последствий никаких, поэтому в данном вопросе я решила следовать принципу рациональности.
    Конечно, согласна, есть еще доля этих расходов в отстатках. Наверное, если бы в отчете брокера комиссия стояла для каждой сделки, я бы все-таки не рискнула, а так, нигде вообще не обозначено, что эта сумма относится к каждой сделке. Это наоборот, если все правильно делать, надо будет при проверке доказать, что эта сумма - 0,01% от суммы сделки. В общем, в любом случае, в моем случае при самом неблагоприятном варианте развития событий максимум доначислений составит 5 т.р. в год.
    Последний раз редактировалось СветланаК; 21.08.2007 в 11:40.

Клерк
    Налоговых последствий никаких, поэтому в данном вопросе я решила следовать принципу рациональности.
    Ну как это никаких... нарушение временного принципа отнесения на затраты и искажение базы соответствующего периода.

Клерк
    Я же написала, что согласна, есть налоговые последствия ( возможные), но они малы по сравнению с затратами на организацию этого учета.
    Допустим, попадется мне налоговый инспектор, который знает, что такое ценные бумаги, как торгуют биржи, и что такое биржевой сбор, и как он рассчитывается ( ведь из отчетов не следует, что рассчитывается он относительно каждой сделки).
    Этот инспектор должен будет при проверке пересчитать, убрать из косвенных, включить в цену приобретения, пересчитать налоговую базу, доначислить ( если будет доначисление, а то ведь не факт) налог. И проделав такую уйму работы, сделать доначисление на мизерную сумму?
    Я согласна, что я НЕправильно с точки зрения НК делаю.

Клерк
    нууу "20 бабушек - уже рубль" (с)
    в этом случае, смотри сама...

Клерк
    Так вот на меня накатывает время от времени, а так ли я живу, особенно после посещения форума
    Но все-таки останавливаюсь на том, что основной первичный документ у меня - месячный отчет брокера. В котором комиссия стоит одной строкой. Никогда налоговая не задавалась вопросом по этому поводу.
    Их вот интересовало в последний раз, почему у нас оборот за полгода 2006г. гораздо меньше оборота за полгода 2007г.

Клерк
    Но все-таки останавливаюсь на том, что основной первичный документ у меня - месячный отчет брокера.
    Если отчета недостаточно, то первичным доком еще служит бухсправка или иной расчет
    Кстати, у меня вопрос, ты брокеру возмещаешь комиссию биржи и т.д. подтверждение этих расходов требуешь?

Клерк
    Нет, ничего не требую.

Клерк
    угу... а подтвеждение расходов, которые нужно компенсировать как-то осуществляется?

Клерк
    Нет, не осуществляется, если конечно таковым подтверждением не является ссылка в Соглашении с брокером на тарифы биржи. Разве отчета брокера недостаточно? и что нужно требовать в подтверждение?

Клерк
    Гляньте письмо
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 14 ноября 2006*г. N*03-04-09/20

Правда оно в отношении НДС, но и НП тут близко.. ибо вопрос в документировании понесенных затрат. С чем я если честно склонен согласиться.
    Прайсы, тарифы и т.д. лишь подтверждают цену, а не затраты...

Клерк
    И что мне требовать с брокера? Его отчеты биржы, в которых моих затрат может тысячная доля, а может десятитысячная? чем вы подтверждаете?
    У меня есть отчет моего брокера, в котором написано: биржевой сбор, клиринговый сбор, комиссия за обслуживание, депозитарный сбор. Есть Соглашение, в котором прописано, размер этих сборов и каким образом они взимаются. Мне кажется, нужно ОЧЕНЬ хотеть докопаться, чтобы вообще обратить на это внимание.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)