Добрый день. Наставьте на путь истинный, пожалуйста. Мы купили монитор и процессор у разных фирм, я хочу их ввести в эксплуатацию по отдельности.
Процессор - 2 группа (техника электронно-вычислительная), а монитор к какой группе относится?
Добрый день. Наставьте на путь истинный, пожалуйста. Мы купили монитор и процессор у разных фирм, я хочу их ввести в эксплуатацию по отдельности.
Процессор - 2 группа (техника электронно-вычислительная), а монитор к какой группе относится?
Монитор можно списать на расходы по ремонту сразу. Было такое письмо Минфина от 06 октября 2006 года. Если это один монитор, то почему бы и нет. Выгодно. Например, сгорел. И купили аналогичный. Это не модернизация, сами минфиновцы с этим согласны. Только нужно списать на Д91.2 стоимость "сгоревшего" монитора. Если куплено 10 мониторов сразу, то списание на ремонт вызывает подозрение.
Ваш сисадмин пишет заключение о неисправности техники, директор подписывает счет на оплату, все это в первичку к документам монитора подшиваете и списываете на расходы по монитору.
А если вы будете учитывать монитор в составе основного средства, то это будет от 3-5 лет, там вся офисная техника учитывается. Вам придется делать увеличение стоимости компа, к которому был куплен монитор, т.к. монитор без компа использоваться не может.
И еще, если комп, который вы купили первый и единственный в организации, то ремонтировать Вам или нечего, или можно "отремонитровать" оборудование полученного от участника общества по договору ссуды во временное безвозмездное пользование, т.к. расходы по его содержанию уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Нет. У нас их пять. Один сервер и 5 мониторов. Как-то не хочется списывать сразу. И вместе учитывать тоже не хочу. Потом с заменой с ума сойдешь.
Если разный СПИ можно учесть по отдельности, так вроде...
Вот хоть убейте меня, но я не вижу к какому коду ОКОФ можно отнести монитор. Только про телевизоры нашла в 4 группе.Неужели для мониторов кода нет?
Не хотите списывать, чтобы не потерять в учете?
Тогда приходуйте вместе с новым процессором в качестве компьютера и от 3 до 5 лет все вместе амортизируете. Если сделаете отдельно, то налоговая может привязаться. Уменьшается налог на имущество, а монитор отдельно функционировать без процессора не может.
Извиняюсь, еще один вопрос: а корректно ставить монитор на 01 счет, если он стоит меньше 10 т.р.?
Я так понимаю, что фраза "могут быть учтены в составе МПЗ" не означает "обязаны"?
И еще: почему от 3 до 5 лет? С этого года же техника электронно-вычислительная ко 2-ой группе относится от 2 до 3 лет? Разве нет?
Убивать не будем. Ну разве что за нежелание пользоваться поиском по сайту....Вот хоть убейте меня, но я не вижу к какому коду ОКОФ можно отнести монитор.
14 3020350 устройства отображения информации
ЗЫ чтобы найти код по ОКОФ, нужно пользоваться ОКОФ, а не Постановлением №1
Спасибо Вам большое.
Не убивайте еще раз, пожалуйста.Повторю вопрос (извините за назойливость) - корректно ли поставить их на 01 счет, если они меньше 10 т.р.? Или учитывание в составе МПЗ - обязательно?
А как у вас в учетной политике сказано?
Если сказано : "учитываются в составе МПЗ" - то придется ставить на 10.
Если сказано "могут учитываться в составе МПЗ" - то можете на 01 поставить.
Еще раз, спасибо Вам огромное. Такой "головняк" сняли.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)