Является ли ошибкой отнесение калькулятора на счет 10.9 (инвентарь и хоз. принадлежности) ? Если да, то как нужно исправить (проводка была в прошлом квартале), если нет, то можно ли списать с 10 счета на затраты?
Заранее огромное спасибо!
Является ли ошибкой отнесение калькулятора на счет 10.9 (инвентарь и хоз. принадлежности) ? Если да, то как нужно исправить (проводка была в прошлом квартале), если нет, то можно ли списать с 10 счета на затраты?
Заранее огромное спасибо!
думаю, что если калькулятор служит менее 1 года, то возможно отнесение на 10 счет.
почему вы хотите списать новый калькулятор?
Попробую сформулировать, что думаю по этому поводу.
У нас тоже быи споры, куда же относить калькуляторы. Раньше - это были МБП и никаких проблем.
Теперь критерий отнесения к ОС или Материалам - только срок полезного использования (СПИ), причем который устанавливает само предприятие: ПБУ 6/01 пунк 20.
Можно, по идее издать приказ по предприяию, что СПИ калькуляторов менее года и смело относить их на материалы. Но сталкнулись с такой ерундовиной, что на калькуляторы дают гарантию на год. И что ежели мы его с 10 сразу спишем, то получиться, что калькулятора вроде бы уде как и нет, а действительно-то есть.
В общем решили отнести калькуляторы к ОС. Как правило, стоимость их менее 2000 руб. Поэтому и для целей бух. учета и для целей налогового учета их можно списать сразу на затраты (на материальные расходы). Причем (как посоветовали аудиторы) списать только стоимость, а кол-во оставить. Т.о., этот калькулятор остается висеть на балансе, но по нулевой стоимости.
На самом деле, что материалы, что ОС. Придем к одному - Оприходуем и сразу можем списывать на затраты. Какая разница?
Поэтому не смотря на то, что сама учитываю калькуляторы как о.с., но на Вашем месте (раз Вы их уже отнесли на сч.10) не переживала бы, а списала со сч. 10 в производство. И ничего бы не исправляла! Только бы написала еще какую-нибудь справочку бухгалтерии , что СПИ - менее года.
Уважаемые коллеги, как-то путанно у меня получилось. Может, кто сможет высказаться более конкретно и понятно. Самой жутко интересно
С уважением, Марина
Ну вот, пока сочиняла свой ответ. меня опередила Татьяна.
Татьяна, а зачем ему на 10-ке висеть? Ведь налог на имущество с него еще платить придется. А так списал а пр-во - и налог не платим. и затраты побольше.
Какая уж тогда разница - сразу на затраты или через месяц? Материал - пустили в производство????
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)