Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк Аватар для Чиж

Вопрос Больничный по уходу за ребенком

Программа 1С, ЗиК. Оплата б/л зависит от возраста ребенка - до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 15 лет. Никак не могу найти, в каком документе это упоминается.
    В Постановлении № 13-6 от 12.11.84г. не нашла. Помогите, кто знает...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Посмотрите на сайте ФСС, там есть ответы на эти вопросы, а так читайте внимательнее Постановление № 13-6 от 12.11.84г.
    http://www.fss.ru
    Katt

With_smile
    Гость
    Я так понимаю, что эти сроки относятся больше к выдаче листков неструдоспособности - в соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан - б/лист по уходу за ребенком от 7 до 15 лет, выдается на срок, не более 15 к/дней, за ребенком до 7 лет на весь срок пребывания на лечении, до 3-х лет если честно не помню, но помню, что в Основах и в приказе минздрава о порядке выдачи листков нетрудосп-ти есть ещё целая куча условий - кому, как, и на сколько выдавать листок нетрудосп-ти. Ребенок старше 15 лет считается взрослым членом семьи и б/л выдается на срок не более 3 к/дней.
    О разнице в оплате б/листов на детей до 3, от 3-7 лет, и от 7-14 лет не слышала.

Клерк
    Утверждено Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 № 13-6

П О Л О Ж Е Н И Е
    О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
    (с изменениями и дополнениями, внесенными Президиумом Совета ВКП, по состоянию на 15.04.1992)
    (с изм., внесенными Письмом Фонда социального страхования Российской Федерации от 18.02.1999 N 02-10/05-807)

Пособие по уходу за ребенком, не достигшим 14 лет, за период с 8-го по 14-й календарный день, а одиноким матерям, вдовам (вдовцам), разведенным женщинам (мужчинам) и женам военнослужащих срочной службы - с 11-го по 14-й календарный день выдается в размере 50 процентов заработка независимо от непрерывного трудового стажа (см. комментарий к пункту 18).
    Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, а также пособие на период санаторного лечения ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, выдаются по нормам, предусмотренным подпунктами "а" - "в" настоящего пункта.
    Katt

Клерк Аватар для Чиж
    Katt, ну и где же от 3 до 7 лет?
    В Вашей цитате упоминается только 2 возраста- до 3 лет и до 14 лет...

Клерк
    Чиж я дала ссылку на сайт, привеле полное наименование документа, не хотите же вы чтобы я его полностью скопировала? Думая вам лучше самостоятельно изучить данный вопрос если он вас интересует

Оплата б/л зависит от возраста ребенка - до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 15 лет. Никак не могу найти, в каком документе это упоминается.
    на вопрос мне кажется ответ был полный.
    Katt

With_smile
    Гость
    Katt в постановлении ВЦСПС 13-6 нет разбивки по возрастам 1. до 3 лет 2. от 3 до 7 лет, и 3. от 7 до 15 лет. В каком документе упоминаются эти три возраста - причем от этого, по словам Чиж зависит оплата больничного листа - Вы ответа не дали. То, что в Постановлении есть возраст до 14-ти лет и до 3-лет, это известно. Но причем здесь от 3 до7 и от 7 до 15? Если я не права, скопируйте, пожалуйста момент в Постановлении, где сказано, что " оплата больничного листа по уходу за ребенком в возрасте с 7 до 15 лет..... или что-нибудь дающее объяснение, откуда взялись эти 3 возраста.

Чиж если вы в программе рассчитаете один и тоже больничный лист, но с разными условиями (возраст детей) - у вас получаются разные суммы?

Клерк
    1. В соответствии с пунктом 30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 № 13-6, пособие по уходу за больным ребенком, не достигшим 15 лет (ст. 23 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации от 22.07.1993 № 5487-1), выдается за первые 7 календарных дней, а одиноким матерям, вдовам (вдовцам), разведенным женщинам (мужчинам) и женам военнослужащих срочной службы – за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа и далее - за период соответственно с 8 по 14 календарный день (или с 11 по 14 календарный день) – во всех случаях в размере 50% заработка.

В свою очередь, в части 4 пункта 30 указанного Положения речь идет о пособии работающему лицу, занятому уходом за здоровым ребенком в возрасте до 3-х лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, в случае болезни матери в период, когда она сама не может осуществлять уход за ребенком.

Согласно п. 4 постановления Кабинета Министров СССР от 14.08.1991 № 601 «О порядке обеспечения в отдельных случаях пособиями по государственному социальному страхованию» пособие при уходе за здоровым ребенком до 3-х лет или ребенком-инвалидом до 16 лет в случае болезни матери выдается по нормам, предусмотренным подпунктами «а» - «в» пункта 30 Положения от 12.11.1984 № 13-6, то есть в размере, зависящем от продолжительности непрерывного трудового стажа работника.

Применение части 4 пункта 30 названного Положения было разъяснено письмом Фонда социального страхования Российской Федерации от 06.12.2000 № 02-18/05-7922.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выдается одному их родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте от семи до пятнадцати лет - за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.

и т.д., т.п.
    Katt

With_smile
    Гость
    ок, вот мы и договорились разницы в оплате б/листов на детей до 3 лет, от 3 до7 и от 7 до 15 нет. В оплате для нас главное - до 14, или после 14, за исключением случаев, когда мать находится с ребенком в стационаре или удох осуществляется за здоровым ребенком (папой, когда мама - домохозяйка болеет). Это по Положению ВЦСПС. А вот то, что Положение расходится с Основами законодательства по охране здоровья - это второй вопрос .....

Писарь
    Простите, что вмешиваюсь...

Первая неделя б\л, действительно, оплачивается независимо от возраста ребенка.

Б\л продолжительностью более недели оплачивается:
    - по уходу за детьми в возрасте до 3-х лет в том же размере, что и первая неделя
    - по уходу за более подрощенными ребёнками в размере 50%, начиная со второй недели (не рассматриваем случаи одиноких матерей и т.п.)

Граница в 7 лет влияет на общую длительность б\л. Я считаю, что за этим должно следить медицинское учреждение, и голову себе не забиваю.

ИМХО.

With_smile
    Гость
    полностью согласна с ОлегЪ'ом

Клерк Аватар для Чиж
    В заключение: Письмо ФСС РФ от 06.04.2000( в ред. 15.01.2003)

Вопрос 5: Есть ли различие в порядке исчисления пособия по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет и в возрасте от 7 до 15.
    Ответ: Согласно п.30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному соц. страхованию,утвержденными Постановлением ВЦСПЧС от 123.11.84г. № 13-6,..... нет какой-либо разницы между исчислением поссобия по уходу за больным ребенком до 7 и старше 7 лет..."

Писарь
    Чиж, видел я это письмо... Ничего, кроме недоумения, ответ на данный вопрос не вызывает...

Клерк Аватар для Чиж
    Позвольте все-таки уточнить...Вот передо мною три документа:
    1)Постановление № 13-6 от 12.11.84г.:
    "Пособие по уходу за больным ребенком, не достигшим 14 лет, выдается за период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более чем за 14 календарных дней".
    2)Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г.6
    "пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выдается одному их родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте от семи до пятнадцати лет - за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока."
    3) Письмо ФСС РФ от 06.04.2000( в ред. 15.01.2003)
    "Согласно п.30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному соц. страхованию,утвержденными Постановлением ВЦСПЧС от 123.11.84г. № 13-66,..... нет какой-либо разницы между исчислением пособия по уходу за больным ребенком до 7 и старше 7 лет..."
    Я так понимаю, что рассчитывая пособие для ребенка до 7 лет, руководствуясь этими документами, можно получить совершенно разные цифры. Но при этом "Основы законодательства" имеют более высокий законодательный уровень, а значит, ориентироваться нужно именно на них.

Клерк Аватар для Чиж
    Вдогонку...
    О разнице в оплате б/листов на детей до 3, от 3-7 лет, и от 7-14 лет не слышала.
    With_smile, разница действительно есть.
    от 3 до 7 лет б/лист оплачивается полностью
    Свыше 7 лет- только 14 календарных дней.
    И 1С считает именно по такому алгоритму.
    Граница в 7 лет влияет на общую длительность б\л. Я считаю, что за этим должно следить медицинское учреждение, и голову себе не забиваю.
    ОлегЪ , Вашу мысль не уловила, к сожалению... вы считаете, что на 15 день вам могут отказать в больничном?

With_smile
    Гость
    Чиж, ага, 1С считает по Основам законодательства об охране здоровья. И как Вы выше писали:
    Я так понимаю, что рассчитывая пособие для ребенка до 7 лет, руководствуясь этими документами, можно получить совершенно разные цифры.
    Не поленитесь, напишите запрос в свой ФСС со сылками на эти три документа, интересно, что Вам ответят.

Клерк
    2Чиж
    Я думаю Олег прав. Вам просто не выпишут больничный по уходу более чем на 15дней. Другой вопрос, что это как я понимаю в наиболее часто встречаемо случае. Есть еще куча всяких оговорок. Кстати, я встречал программы, где такие вещи настраиваются

Клерк Аватар для Чиж
    Вам просто не выпишут больничный по уходу более чем на 15дней.
    elder, это Ваше предположение или 100% уверенность? А как тогда сотрудник оправдает свое отсутствие на работе?
    программы, где такие вещи настраиваются
    , могут не "совпасть" с законодательством...

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Чиж, права. Б/л могут и на 30 дней выписать, а вот как его оплачивать головная боль работодателя. Ведь по бытовой травме б/л выдается с первого дня, а оплате подлежит только с 6го дня.
    Элина

Клерк
    Да виноват, чего то погорячился, Алина права. Насчет программ - тут все просто программа должна позволять настраивать в широком диапазоне. Правильно настроить - удел пользователя (это конечно не означает отсутсвия стандартных настроек). Вы удивитесь я встречался с случаем, когда в бюджетной организации бухгалтер включал не все премии в расчет больничного по временной... При чем когда ему деликатно намекнули, что в общем то следовало бы включить в расчет кое-какие премии - ответ был - эти лентяи взяли моду оформлять себе больничный по поводу и без оного (контора - больница , кто то работает, а кто то болеет, а суммы очень близкие И как ни странно так платила не один год, не знаю уж как там сейчас. Так что программа увы должна позволять кое что...
    Извиняюсь за оффтоп.

Писарь
    elder, продолжая оффтоп... Я тоже очень незначительную категорию премий учитываю при расчете больничного... Просто так дешевле выходит... Не в деньгах... В разборках... (т.е. во времени)... Угу... знаю, что я - сволочь и подлец и о трудовом народе нисколько не думаю...

Клерк Аватар для Чиж
    elder, Вы меня удивляете... По-Вашему, я могу смело поменять в программе, например, ставку НДФЛ на 3%? Или ввести 100% оплату больничного, без учета стажа?
    ОлегЪ, я так понимаю, что только Вы со мной не согласны, поэтому вопрос к Вам. Как Вы оплачиваете б/л продолжительностью 20 дней по уходу за ребенком 5 лет?

With_smile
    Гость
    По-Вашему, я могу смело поменять в программе, например, ставку НДФЛ на 3%? Или ввести 100% оплату больничного, без учета стажа?

Можете, если знания и уверенность с своих силах позволяют, то можете смело, главное знать где менять.

Клерк Аватар для Чиж
    With_smile , да вот как раз знание (НК) и не позволяет...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)