Показано с 1 по 24 из 24
    Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж

Вопрос Больничный по уходу за ребенком

Программа 1С, ЗиК. Оплата б/л зависит от возраста ребенка - до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 15 лет. Никак не могу найти, в каком документе это упоминается.
    В Постановлении № 13-6 от 12.11.84г. не нашла. Помогите, кто знает...
    Поделиться с друзьями

Katt Katt вне форума
    Клерк
    Посмотрите на сайте ФСС, там есть ответы на эти вопросы, а так читайте внимательнее Постановление № 13-6 от 12.11.84г.
    http://www.fss.ru
    Katt

With_smile
    Гость
    Я так понимаю, что эти сроки относятся больше к выдаче листков неструдоспособности - в соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан - б/лист по уходу за ребенком от 7 до 15 лет, выдается на срок, не более 15 к/дней, за ребенком до 7 лет на весь срок пребывания на лечении, до 3-х лет если честно не помню, но помню, что в Основах и в приказе минздрава о порядке выдачи листков нетрудосп-ти есть ещё целая куча условий - кому, как, и на сколько выдавать листок нетрудосп-ти. Ребенок старше 15 лет считается взрослым членом семьи и б/л выдается на срок не более 3 к/дней.
    О разнице в оплате б/листов на детей до 3, от 3-7 лет, и от 7-14 лет не слышала.

Katt Katt вне форума
    Клерк
    Утверждено Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 № 13-6

П О Л О Ж Е Н И Е
    О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
    (с изменениями и дополнениями, внесенными Президиумом Совета ВКП, по состоянию на 15.04.1992)
    (с изм., внесенными Письмом Фонда социального страхования Российской Федерации от 18.02.1999 N 02-10/05-807)

Пособие по уходу за ребенком, не достигшим 14 лет, за период с 8-го по 14-й календарный день, а одиноким матерям, вдовам (вдовцам), разведенным женщинам (мужчинам) и женам военнослужащих срочной службы - с 11-го по 14-й календарный день выдается в размере 50 процентов заработка независимо от непрерывного трудового стажа (см. комментарий к пункту 18).
    Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, а также пособие на период санаторного лечения ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, выдаются по нормам, предусмотренным подпунктами "а" - "в" настоящего пункта.
    Katt

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Katt, ну и где же от 3 до 7 лет?
    В Вашей цитате упоминается только 2 возраста- до 3 лет и до 14 лет...

Katt Katt вне форума
    Клерк
    Чиж я дала ссылку на сайт, привеле полное наименование документа, не хотите же вы чтобы я его полностью скопировала? Думая вам лучше самостоятельно изучить данный вопрос если он вас интересует

Оплата б/л зависит от возраста ребенка - до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 15 лет. Никак не могу найти, в каком документе это упоминается.
    на вопрос мне кажется ответ был полный.
    Katt

With_smile
    Гость
    Katt в постановлении ВЦСПС 13-6 нет разбивки по возрастам 1. до 3 лет 2. от 3 до 7 лет, и 3. от 7 до 15 лет. В каком документе упоминаются эти три возраста - причем от этого, по словам Чиж зависит оплата больничного листа - Вы ответа не дали. То, что в Постановлении есть возраст до 14-ти лет и до 3-лет, это известно. Но причем здесь от 3 до7 и от 7 до 15? Если я не права, скопируйте, пожалуйста момент в Постановлении, где сказано, что " оплата больничного листа по уходу за ребенком в возрасте с 7 до 15 лет..... или что-нибудь дающее объяснение, откуда взялись эти 3 возраста.

Чиж если вы в программе рассчитаете один и тоже больничный лист, но с разными условиями (возраст детей) - у вас получаются разные суммы?

Katt Katt вне форума
    Клерк
    1. В соответствии с пунктом 30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 № 13-6, пособие по уходу за больным ребенком, не достигшим 15 лет (ст. 23 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации от 22.07.1993 № 5487-1), выдается за первые 7 календарных дней, а одиноким матерям, вдовам (вдовцам), разведенным женщинам (мужчинам) и женам военнослужащих срочной службы – за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа и далее - за период соответственно с 8 по 14 календарный день (или с 11 по 14 календарный день) – во всех случаях в размере 50% заработка.

В свою очередь, в части 4 пункта 30 указанного Положения речь идет о пособии работающему лицу, занятому уходом за здоровым ребенком в возрасте до 3-х лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, в случае болезни матери в период, когда она сама не может осуществлять уход за ребенком.

Согласно п. 4 постановления Кабинета Министров СССР от 14.08.1991 № 601 «О порядке обеспечения в отдельных случаях пособиями по государственному социальному страхованию» пособие при уходе за здоровым ребенком до 3-х лет или ребенком-инвалидом до 16 лет в случае болезни матери выдается по нормам, предусмотренным подпунктами «а» - «в» пункта 30 Положения от 12.11.1984 № 13-6, то есть в размере, зависящем от продолжительности непрерывного трудового стажа работника.

Применение части 4 пункта 30 названного Положения было разъяснено письмом Фонда социального страхования Российской Федерации от 06.12.2000 № 02-18/05-7922.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выдается одному их родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте от семи до пятнадцати лет - за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.

и т.д., т.п.
    Katt

With_smile
    Гость
    ок, вот мы и договорились разницы в оплате б/листов на детей до 3 лет, от 3 до7 и от 7 до 15 нет. В оплате для нас главное - до 14, или после 14, за исключением случаев, когда мать находится с ребенком в стационаре или удох осуществляется за здоровым ребенком (папой, когда мама - домохозяйка болеет). Это по Положению ВЦСПС. А вот то, что Положение расходится с Основами законодательства по охране здоровья - это второй вопрос .....

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    Простите, что вмешиваюсь...

Первая неделя б\л, действительно, оплачивается независимо от возраста ребенка.

Б\л продолжительностью более недели оплачивается:
    - по уходу за детьми в возрасте до 3-х лет в том же размере, что и первая неделя
    - по уходу за более подрощенными ребёнками в размере 50%, начиная со второй недели (не рассматриваем случаи одиноких матерей и т.п.)

Граница в 7 лет влияет на общую длительность б\л. Я считаю, что за этим должно следить медицинское учреждение, и голову себе не забиваю.

ИМХО.

With_smile
    Гость
    полностью согласна с ОлегЪ'ом

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    В заключение: Письмо ФСС РФ от 06.04.2000( в ред. 15.01.2003)

Вопрос 5: Есть ли различие в порядке исчисления пособия по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет и в возрасте от 7 до 15.
    Ответ: Согласно п.30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному соц. страхованию,утвержденными Постановлением ВЦСПЧС от 123.11.84г. № 13-6,..... нет какой-либо разницы между исчислением поссобия по уходу за больным ребенком до 7 и старше 7 лет..."

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    Чиж, видел я это письмо... Ничего, кроме недоумения, ответ на данный вопрос не вызывает...

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Позвольте все-таки уточнить...Вот передо мною три документа:
    1)Постановление № 13-6 от 12.11.84г.:
    "Пособие по уходу за больным ребенком, не достигшим 14 лет, выдается за период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более чем за 14 календарных дней".
    2)Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г.6
    "пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выдается одному их родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте от семи до пятнадцати лет - за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока."
    3) Письмо ФСС РФ от 06.04.2000( в ред. 15.01.2003)
    "Согласно п.30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному соц. страхованию,утвержденными Постановлением ВЦСПЧС от 123.11.84г. № 13-66,..... нет какой-либо разницы между исчислением пособия по уходу за больным ребенком до 7 и старше 7 лет..."
    Я так понимаю, что рассчитывая пособие для ребенка до 7 лет, руководствуясь этими документами, можно получить совершенно разные цифры. Но при этом "Основы законодательства" имеют более высокий законодательный уровень, а значит, ориентироваться нужно именно на них.

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Вдогонку...
    О разнице в оплате б/листов на детей до 3, от 3-7 лет, и от 7-14 лет не слышала.
    With_smile, разница действительно есть.
    от 3 до 7 лет б/лист оплачивается полностью
    Свыше 7 лет- только 14 календарных дней.
    И 1С считает именно по такому алгоритму.
    Граница в 7 лет влияет на общую длительность б\л. Я считаю, что за этим должно следить медицинское учреждение, и голову себе не забиваю.
    ОлегЪ , Вашу мысль не уловила, к сожалению... вы считаете, что на 15 день вам могут отказать в больничном?

With_smile
    Гость
    Чиж, ага, 1С считает по Основам законодательства об охране здоровья. И как Вы выше писали:
    Я так понимаю, что рассчитывая пособие для ребенка до 7 лет, руководствуясь этими документами, можно получить совершенно разные цифры.
    Не поленитесь, напишите запрос в свой ФСС со сылками на эти три документа, интересно, что Вам ответят.

elder elder вне форума
    Клерк
    2Чиж
    Я думаю Олег прав. Вам просто не выпишут больничный по уходу более чем на 15дней. Другой вопрос, что это как я понимаю в наиболее часто встречаемо случае. Есть еще куча всяких оговорок. Кстати, я встречал программы, где такие вещи настраиваются

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Вам просто не выпишут больничный по уходу более чем на 15дней.
    elder, это Ваше предположение или 100% уверенность? А как тогда сотрудник оправдает свое отсутствие на работе?
    программы, где такие вещи настраиваются
    , могут не "совпасть" с законодательством...

Элинa Элинa вне форума
    Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Чиж, права. Б/л могут и на 30 дней выписать, а вот как его оплачивать головная боль работодателя. Ведь по бытовой травме б/л выдается с первого дня, а оплате подлежит только с 6го дня.
    Элина

elder elder вне форума
    Клерк
    Да виноват, чего то погорячился, Алина права. Насчет программ - тут все просто программа должна позволять настраивать в широком диапазоне. Правильно настроить - удел пользователя (это конечно не означает отсутсвия стандартных настроек). Вы удивитесь я встречался с случаем, когда в бюджетной организации бухгалтер включал не все премии в расчет больничного по временной... При чем когда ему деликатно намекнули, что в общем то следовало бы включить в расчет кое-какие премии - ответ был - эти лентяи взяли моду оформлять себе больничный по поводу и без оного (контора - больница , кто то работает, а кто то болеет, а суммы очень близкие И как ни странно так платила не один год, не знаю уж как там сейчас. Так что программа увы должна позволять кое что...
    Извиняюсь за оффтоп.

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    elder, продолжая оффтоп... Я тоже очень незначительную категорию премий учитываю при расчете больничного... Просто так дешевле выходит... Не в деньгах... В разборках... (т.е. во времени)... Угу... знаю, что я - сволочь и подлец и о трудовом народе нисколько не думаю...

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    elder, Вы меня удивляете... По-Вашему, я могу смело поменять в программе, например, ставку НДФЛ на 3%? Или ввести 100% оплату больничного, без учета стажа?
    ОлегЪ, я так понимаю, что только Вы со мной не согласны, поэтому вопрос к Вам. Как Вы оплачиваете б/л продолжительностью 20 дней по уходу за ребенком 5 лет?

With_smile
    Гость
    По-Вашему, я могу смело поменять в программе, например, ставку НДФЛ на 3%? Или ввести 100% оплату больничного, без учета стажа?

Можете, если знания и уверенность с своих силах позволяют, то можете смело, главное знать где менять.

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    With_smile , да вот как раз знание (НК) и не позволяет...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)