Показано с 1 по 22 из 22
    Лилит 21
    Гость

Списание материалов.

Уважаемые клерки.
    Посидела, почитала и форум и нормативку, но вопросы остались, увы, помогите..
    Есть небольшое предприятие, реализация напитков через кофемашины.
    Суть деятельности такова, что закупаются ингридиенты, их упаковывают в автомат и он выдает напиток. По сегодняшнему законодательству - это общепит без зала обслуживания посетителей, для моего региона - это ЕНВД.
    Но, увы, бух. учета никто не отменял, а я никогда не работала с производством(общепитом)
    Проблема в сущности с правильностью моментом списания материалов и определения финансового результата..
    Значится так, на проводках..
    Дт 10,1 Кт 60,1 - оприходованы материалы по фактической себестоимости(согласно учетной политике)

А вот затем проблемы..
    Существуют калькуляционные карты, по которым определяется сколько в зависимости от выручки было потрачено ингридиентов..
    То есть.. например.. на 5000 рублей было потрачено 10,5 кг кофе и 5,4 кг сахара..
    А у меня к учету приняты материалы в кг( То есть списание материалов в производство я по требованию-накладной произвожу целыми килограммами в 1С. Получается надо либо списывать лишнее, либо меньше.. или я все-таки чего-то не уловила..
    И еще один вопрос.. Когда производить списание с Кт 10 счета на 20, в момент передачи материалов, но это же вовсе не означается, что они единовременно будут пущены в производство, их просто загрузят в аппарат.
    Или же когда поступит выручка? Но тогда не понятно, откуда выручка, если не отгружены материалы..
    Заранее спасибо..
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Требование-накладная (Дт20-Кт10) на то количество и сумму в учетных ценах кокое загрузили в машину, затем ( в конце месяца) определяете, сколько осталось сырья в машине и делаете доумент "незавершенное производство", т.е. кофе еще машина на эту сумму (в сырье) еще не сделала. Пример: 1) Заправили машину 66 кг кофе и 34 кг сахара ( Дт 20-Кт 10), 2) получили выручку 5000 рублей (Дт50-Кт90.1),Списали сырье 10,5 кг кофе и 5,4 кг сахара(Дт90.2 - Кт20).Остаток на сч.20 остался висеть. В следующем месяце плюсуете сумму следующей загрузки и вычетаете сколько осталось в машине, остальное списываете также (Дт90.2-Кт20). Можно прогонять через счет 43-Готовая продукция, но вы же не видите эту готовую продукцию, поэтому можно обойтись и так.

Лилит 21
    Гость
    Вот мне с неполными килограммами вопрос и не понятен( Туплю, но не понимаю в чем(
    Если оприходовано 1 кг кофе по цене 45 рублей. Дт 10,1 Кт 60,1 - 45 рублей. Списано в производство (по требованию-накладной) Дт 20 Кт 10 - 45 рублей. А на производство пошло 400гр.
    Я должна вручную поделить 1/45*400 = ведь у меня нет цены на 400 гр(
    И программа этого не делает, проводку вручную делать?
    Я не понимаю правда(

Другая
    Гость
    Лилит 21 , а приходовать в граммах разве нельзя? Или в порциях? Раньше, по-моему, это называлось таксировкой, когда при оформлении прихода на складе производился пересчет из одних единиц в другие.

Лилит 21
    Гость
    В ручную? А на основании какого документа?
    То есть самому пересчитать, принять к учету в граммах на основании бух .справки? Или есть другие варианты.. я просто предложила

Другая
    Гость
    Не поняла про "вручную". Если вы работаете в программе, то, прежде чем сделать приходную накладную нужно на калькуляторе пересчитать приходуемое количество кофе и пр. Из кг - в порции или в те единицы, как вам нужно. Эта операция и называется таксировка. Оформить все можно бухгалтерской справкой или справкой-расчетом. На крупных производственных складах используют штампы, которыми штампуют приходные документы и вписывают результат пересчета.

Лилит 21
    Гость
    */смущенно улыбнулась
    В ручную - я и имела ввиду, что на калькуляторе.
    Просто мне не приходило в голову, что можно оприходовать в каких либо еще единицах, кроме как в указанных в накладной.
    А документика разрешающего это нет случайно, я просто первый раз слышу слово таксировка. Правда-правда(

Аноним
    Гость
    А что без документа нельзя пересчитать? Мне например приходят гвозди в кг, при оприходовании я их сразу перевожу в шт.,т.к. списать в производство в кг. не реально.

Другая
    Гость
    ПРИКАЗ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н
    (ред. от 26.03.2007)
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ"
    (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.02.2002 N 3245)

50. Материалы должны приходоваться в соответствующих единицах измерения (весовых, объемных, линейных, в штуках). По этим же единицам измерения устанавливается учетная цена.
    В случае, когда материал поступает в одной единице измерения (например, по весу), а отпускается со склада в другой (например, поштучно), то его оприходование и отпуск отражаются в первичных документах, на складских карточках и соответствующих регистрах бухгалтерского учета одновременно в двух единицах измерения. При этом вначале записывается количество в единице измерения, указанной в документах поставщика, затем в скобках - количество в единице измерения, по которой материал будет отпускаться со склада.
    Если затруднительно отражение движения такого материала одновременно в двух единицах измерения, возможен вариант перевода материала в другую единицу измерения с составлением акта перевода представителями отдела снабжения, бухгалтерской службы, специалистов других отделов (если это необходимо) и заведующего складом. В акте перевода в другую единицу измерения указывается количество материала в единице измерения, указанной в расчетных (сопроводительных) документах поставщика, и в единице измерения, по которой материал будет отпускаться со склада. Одновременно определяется учетная цена в новой единице измерения. На карточке складского учета материал приходуется в единице измерения поставщика, а также в другой (новой) единице измерения со ссылкой на акт перевода.
    Если в расчетных (сопроводительных) документах поставщика указана более крупная (или более мелкая) единица измерения (например, в тоннах), чем принято в организации (например, в килограммах), такие материалы приходуются в той единице измерения, которая принята в данной организации.

Нашла такое разъяснение.
    "Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 12

ИНФОРМАЦИЯ ЕДИНОГО МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА (ЕМЦ)
    КОМПАНИИ "ФБК"

Пересчет натуральных единиц измерения

Вопрос: Как должны пересчитываться одни единицы измерения в другие по отдельным объектам основных средств, материально-производственных запасов (например, бензин, топливо) при учете, отпуске, инвентаризации?

Ответ: Пересчет более (менее) крупных единиц измерения в менее (более) крупные осуществляется работниками склада самостоятельно, без составления актов, на основании общепринятого стандартного соотношения между ними (тонны в килограммы).
    Пересчет одних единиц измерения в другие, не имеющие одной базы для исчисления, осуществляется организациями на основании актов, составляемых при приеме материальных ценностей (тонны в метры). Данный вид акта не содержится в альбомах унифицированных форм и поэтому разрабатывается организацией самостоятельно. Актирование осуществляется с привлечением специалистов различных служб организации в соответствии с ГОСТ, ОСТ, ТУ, установленными для данного вида изделий, либо другими техническими параметрами, указанными в договорах с поставщиками или подрядчиками. Организация может заранее разработать коэффициенты пересчета для отдельных стандартных единиц (видов, групп) материальных ценностей, которые в последующем будут использоваться для пересчета одних единиц измерения в другие. В любом случае при приеме составляется акт пересчета, в котором указывается, каким образом и на основании каких данных и коэффициентов организация переводит одну единицу измерения в другую.
    Следует обратить внимание, что пересчет одних натуральных единиц измерения объектов бухгалтерского учета в другие натуральные единицы не должен приводить к изменениям денежного измерения данных объектов.
    И.Р.Сухарев
    Директор
    Единого методологического центра
    компании "ФБК"
    Подписано в печать
    15.11.2006
    Последний раз редактировалось Другая; 03.08.2007 в 15:51. Причина: Опечатка

Аноним
    Гость
    Спасибо большое! Надо это учесть!

Другая
    Гость
    Лилит 21 , если речь идет об оформлении приходных док-тов, где нужно переводить из кг в граммы, то никакие справки-расчеты не нужны. Тут рассчитывать нечего. Речь идет о переводе из одних единиц в другие (кг - в порции, например).

Лилит 21
    Гость
    Другая, спасибо за ответы большое)
    Но у меня рпять зреет глупый вопрос, а как переводить с кг в 100 гр, ведь такую меру 1 с не предусматривает и вообще насколько это правильно( Просто переводить из 1 кг в один гр - это слишклм сильно да и по одному грамму я не списываю, списывается 100 гр и дадее сотнями граммов. Как мне в таком случае поступить. Или 100 гр - это одна порция, но мне кажется это не правильно(

Лилит 21
    Гость
    Совсем никаких вариантов(

Лилит 21
    Гость
    Народ, неужели все принимаю к учету в килограммах,?
    Что мне делать с моими несчастными 100 граммами(

Клерк
    Лилит, умоляю, в 1С учет ведется до 0,001, спиши ты, ради бога, 0,1 кг.

Лилит 21
    Гость
    Так он же по требованию-накладной в единицах списывается, а не в килограммах((

Аноним
    Гость
    Лилит 21, в каких единицах вы оприходовали сырье (сахар, например), в таких оно и будет списываться. хотите списать в требовании-накладной 100гр сахара, спишите 0,100кг. замечательно в 1С все списывается.или занесите сахар в порциях. 1 порция например 100гр. тогда у вас списываться все будет по порциям...проще не бывает

Лилит 21
    Гость
    К сожалению, придется мне опять вернутся к этой теме.
    Суть заключается в том, что я недопонимаю, как правильно принять к учету и списывать. Поделитесь опытом.
    Дело в том, что часть материала покупается в упаковках по 1кг(сахаар), а часть в упаковках по 400 грамм(сливки), 850 грамм(кофе).
    Принимаю к учету я их соответственно, то что в кг - то в килограммах и принимаю, а что в граммах - то в упаковках.
    Если я не произвожу таксировку(пересчет кг в граммы и пр), то как мне списать например одну треть упаковки.
    Пример:
    Например закуплено 5 упаковок сливок по 400грамм - 1000 рублей(за все)
    Оприходовано в 1С Дт 10.1 Кт 60 -1000 р. - 5 упаковок
    Затем списано в производство
    Дт 20 Кт 10.1 - 1000 р. - те же 5 упаковок
    А в конце периода выясняется, что потрачено всего 1кг 800 грамм сливок по калькуляционным картам. Получается что 200 грамм осталось в машине. И как мне все это оформить проводками?
    Или получается, надо высчитать самой на машинке сколько рублей приходится на 200 граммов и сделать на эту сумму документ"незавершенное производство" - написать там сумму. Но это же реально только для совсем небольших оборотов. Неужели в 1С нельзя сделать так, чтобы не в ручную считать остатки(

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Лилит 21 Посмотреть сообщение
    Принимаю к учету я их соответственно, то что в кг - то в килограммах и принимаю, а что в граммах - то в упаковках.(
    Лилит 21, а почему бы вам не приходовать сразу всё в граммах?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Оприходовано в 1С Дт 10.1 Кт 60 -1000 р. - 5 упаковок
    Зачем? 5 упаковок по 400 грамм - это 2 кг. В машине у вас остается 0,2 кг.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Лилит 21, приходуйте в граммах. И все ваши проблемы будут решены.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Во-во, я тоже не догоняю, почему нельзя приходовать сразу не как 10 кг, а как 10000 г.? И списывай потом себе, хоть 400, хоть 153 г.

А мы, кстати, в прошлом году шерсть в производство передавали. Приходит в бобинах, вес у них разный, в накладной общим весом. Сколько бобин передано в пр-во - взвешивали, а потом прекрасно у нас 1С-ка выписывала накладные с сотыми долями от кг. Даже не могу понять проблемы. Может, Лилит 21 просто что-то неправильно указывает в учётной карточке?
    Последний раз редактировалось Арби; 26.08.2007 в 23:20.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)