Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
    Клерк

Помогите Товарная накладная и услуги. Продаем товар покупатель приходует услуги. Помогите!

У меня такая ситуация:
    Мы продаем информационно-справочную систему «Стройконсультант» (обновление один раз в квартал).
    Поступает она к нам как товар (предоставлены товарная накладная и счет-фактура).
    Продаю ее, соответственно, тоже как товар (выдаю счет фактуру и товарную накладную).
    Тут нам приходит акт сверки от клиента, где написано, что они по нашей счет фактуре получили информационно-консультационные УСЛУГИ.
    Я звонила их бухгалтеру, она говорит, что по-другому принять у себя не может. Объяснений никаких не дает - психует.

Объясните мне, пожалуйста, как правильно?
    Можем ли мы подписать этот акт (взаиморасчеты сходятся), и какие будут последствия, если мы его подпишем?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ну не подписывайте вы этот акт.
    Иначе вы у себя отразить реализацию товара будете не вправе, я так понимаю.
    А вы установку программы осуществляли?

Клерк
    С точки зрения налогов у Вас ничего не изменится. Ндс,я надеюсь, Вы уплатили с реализации (не важно чего - товаров или услуг). В доход для целей исчисления налога на прибыль сумму, поступившую от покупателя включили. Никаких претензий со стороны налоговиков не может быть.

Если подписание акта предусмотрено договором - Вы обязаны это сделать, тем более, что суммы сходятся. Если договором такой обязанности не установлено - можете не подписывать. Никаких последствий не будет.

Другая
    Гость
    Акт подписать вы должны. Если с чем-то несогласны, то напишите свои возражения. Последствий никаких не будет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    Акт подписать вы должны.
    Пуркуа? В смысле - чем это регламентировано?

Забегалло Аватар для DIR
    Акт сверки не является документом бухгалтерского или налогового учета. Это внутренний документ для сверки расчетов, особенно если есть взаимные претензии. Можете подписывать, можете не подписывать - ничего от этого не изменится.

Клерк
    Если будет подписан акт, что оказана услуга, а не реализован товар, как себестоимость этого товара можно списать в затраты?
    И потом, проблемы могут быть, если вдруг именно по этой фирме цена сделки меньше, чем по другим контрагентом - не смогут обосновать скидку по услугам, ибо согласно письма Минфина в целях применения ст.40 НК РФ скидки по услугам не предусмотрены.

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от J.O.K.E.R Посмотреть сообщение
    Пуркуа? В смысле - чем это регламентировано?
    Конечно, строго говоря, акт сверки - документ не содержащийся в Альбомах унифицированных документов. Но, по сложившейся практике, документ, который применяется часто.
    Налоговая, например, акт сверок по налогам утвердила законодательно, потому что сверяться - дело святое.
    Просто мне в голову не приходит, как можно отказать своему партнеру (тем более, покупателю, который, как известно, всегда прав ) и не подписать акт, пусть и с расхождением.

Тогда, прошу пардону, не должны. Можно встать в позу и не подписывать.

Забегалло Аватар для DIR
    Тем более, расхождения в цифрах нет. А уж как они приходуют ваш товар - это не ваше дело, в сущности...

птычка Аватар для птенец
    Не указывайте в акте что реализовывали, просто реквизиты расчетных документов. И все будут довольны.
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк Аватар для Ольга Сергеевна
    Не указывайте в акте что реализовывали, просто реквизиты расчетных документов. И все будут довольны.

Клерк Аватар для MaraSt
    Конечно, это же акт сверки расчетов. Они же не заставляют Вас дополнительно акт выполненных работ (услуг) подписать. Тем более, у Вас есть вторые экземпляры накладных с их печатью, то есть доказательство того, что они с Вашей отгрузкой согласны.

Клерк
    Установку программы не осуществляли, только доставку.
    У нас в договоре с ними написано, что дополнительные услуги по установке и настройке по желанию заказчика и за отдельную плату.

Клерк
    lera26,
    Вы им скажите, что если они пропишут в этом акте, что были оказаны консультационные услуги, а акта, с указанием оказанных услуг нету, то у них не примут на затраты их расходы на покупку программы; может это их отрезвит.

Клерк
    Цитата Сообщение от lera26 Посмотреть сообщение
    Я звонила их бухгалтеру, она говорит, что по-другому принять у себя не может.
    Правильно говорит. Скорее всего клиент - бюджетник.
    Объяснений никаких не дает - психует.
    Видно красноречием не отличается, а Вам (в отличие от нее) знать приказ Минфина, где это написано, совершенно не обязательно, хотя и полезно.
    Объясните мне, пожалуйста, как правильно?
    И так, и так правильно. Не вижу проблемы.
    Можем ли мы подписать этот акт (взаиморасчеты сходятся),
    Можете.
    и какие будут последствия, если мы его подпишем?
    Никакие.

ps: Ветку то из ничего раздули. Проблема выеденого яйца не стОит.

Клерк
    Цитата Сообщение от Александр Татаринов Посмотреть сообщение
    то у них не примут на затраты их расходы на покупку программы; может это их отрезвит.
    Бред это полнейший. Особенно, если клиент действительно бюджетник.

Клерк
    BorisG,
    Бред - не бред, но у меня договра переквалифицируют и это данность, которую оспаривать приходится в суде.

Клерк
    Александр Татаринов, еще раз, бред.
    Предоставление неисключительного права пользования (программы, базы данных, неважно) - услуга по определению.
    Для перепродавца этой услуги это товар. Отсюда и некоторое противоречие в учете у продавца и конечного пользователя.
    Но эта проблема вовсе не стоит того, чтобы ее рассматривать в суде. Прецедентов по этому поводу не наблюдается.

ps: О бюджете и вовсе разговор особый, там, еще раз, это прямо прописано в нормативном акте.

Клерк
    BorisG,
    Александр Татаринов, еще раз, бред.
    Как прикажете Вас понимать? Т.е., то, что я сужусь с налоговиками по-поводу переквалификации ими одного договора в другой - я брежу?

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Предоставление неисключительного права пользования (программы, базы данных, неважно) - услуга по определению.
    Скорее имущественное право

Клерк
    Александр Татаринов, переквалификация договора именно по программному обеспечению?

ps: Я сам поставляю достаточно много программного обеспечения (один из основных видов деятельности), и как товар, и как услугу, но ни у клиентов, ни, тем более, у меня, таких проблем не возникало. Дальше попытки развода (а это не что иное, как развод), дело не заходило. И это правильно.

Клерк
    Цитата Сообщение от J.O.K.E.R Посмотреть сообщение
    Скорее имущественное право
    Неа.
    Относительно исключительного (имущественного) права см. ст. 11 закона 3523-1.

В ветке же речь идет об использовании программы (бызы данных) в соответсвии с главой 3 того же закона.

Клерк
    Таки НК оперирует таким понятием как имущественное право. Как для целей НДС, так и для прибыли.
    И в данном случае это имущественные права.

Другая
    Гость
    А я считаю, что растиражированная на дисках программа - не имущественное право, и, тем более, никакая не услуга. Это обычная ТМЦ.

Клерк
    Программа товаром быть не может. Ибо она не материальна.
    Материален только носитель (диск). Но сам по себе диск в данном случае особой ценности не представляет. Продают-покупают именно программу.

Другая
    Гость
    Конечно, считаю программу вещью с оговоркой: нужно исходить из условий договора, по которому программа приобретается.

Ну, вот, например:

Программу 1С, например, продают по типовым 1С-вским договорам купли-продажи программного продукта.

Оформляется продажа накладной по ф. ТОРГ-12.
    Продавец учитывает программный продукт на счете 41. Или 43.

Перепродать программу или передать кому-то я могу.
    Т.е. программный продукт теперь в моей собственности.
    Могу, но не предполагаю.

Ну, и разве объект не удовлетворяет:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
    б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
    в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
    г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Так что, и к ОС можно отнести, вопрос в цене.

Клерк
    Опять же "объект" - это нечто материальное, что можно потрогать
    Научите меня трогать программу

Другая
    Гость
    Потрогать...
    Возьмите диск и трогайте, сколько хотите.

А как, например, потрогать неотделимые улучшения? или капитальные вложения? или незавершенное строительство?
    Или яму тут давеча обсуждали. Признали ОС. А как ее потрогать?

Клерк
    Неотделимы улучшения? например, новую стену построили внутри помещения. Очень даже материальный объект.
    Незавершенное строительство? Цех без крыши стоит - очень даже материальный.

А диск - в том-то и дело, что мне диск не нужен. Меня интересует программа, которая записана на диске.

Другая
    Гость
    J.O.K.E.R, этот вопрос никогда однозначным не был.
    Я помню время, когда компьютерные программы (без учета исключительных-неисключительных прав) учитывали как НМА, как объекты ОС или МБП (в зависимости от стоимости), теперь - это РБП.
    Как выгодно МФ и ФНС, так и считают на данный момент, в зависимости от налогообложения.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)