народ, хелп!
одност. отказ от исполнения договора полный = расторжению в одност.порядке, а частичный = изменению договора?
народ, хелп!
одност. отказ от исполнения договора полный = расторжению в одност.порядке, а частичный = изменению договора?
ну да, все верно (ст. 450 ГК естественно)
при уловии, что односторонний отказ от исполнения вообще допустим
а то меня перемкнуло в договоре написано:
сначала - расторжение по соглашению, а потом - один может отказаться уведомив за 10 дней другого и после 10 дней договор расторгнут...
и чего? это разве не противоречит друг другу?
![]()
Нет, не противоречит, но "...расторжение по соглашению..." подразумевает порядок расторжения договора - "...уведомив за 10 дней другого..."
Не можешь обойти - перепрыгни
т.е. как документа "соглашения" никакого может и не быть, а сама формулировка "по соглашению" означает, что этой самой фразой Стороны и пришли к возможности одностороннего расторжения договора... так что ли?
(мдя... надо бы учебник достать, ни фига не помню ((((((((
я правильно поняла: в одном пункте предусмотрено именно расторжение, а в другом - односторонний отказ.
это два различных способа прекращения действия договора:
расторжение договора в одностороннем порядке возможно только посредством обращения в суд с соответствующим требованием, а односторонний отказ - это как раз внесудебный порядок (см. п. 3 ст. 450 ГК РФ)
а! то есть договор считается измененным или расторгнутым с момента заключения соглашения (по ГК) а в моем случае - 10 дней после получения, ага?![]()
Верно, коллега.
Не можешь обойти - перепрыгни
хм... а теперь у меня первая часть ГК со второй не сходится.. односторонний отказ от поставки, в принципе-то, допускается законом или только при условии сущ-ного нарушения ????????????![]()
Моя любимая часть 3 ст. 450 ГК:
В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
насколько я поняла, договор Ваш односторонний отказ как раз допускает. Соответственно соглашение сторон - есть
а ! ну да!!! т.е. если бы в договоре ничего не было, то его можно было бы расторгать тока при сущ-ном нарушении, т.к. второй частью ГК иного не предусмотрено, ага?![]()
можно:
пункт 1. "настоящий договор, может быть, расторгнут по соглашению сторон"
пункт 2. "поставщик имеет право в любой момент отказаться от настоящего Договора, предварительно уведомив об этом покупателя".
пункт 3. "настоящий договора будет считаться расторгнутым по истечении 10 (десяти) дней с даты получения поставщиком письменного уведомления покупателя об отказе от настоящего договора".
нумерация условна, пунктуация сохранена...
я бы сказала, что "непонятно"...
народ! а есть у кого более приятные и воспринимаемые на слух формулировку таких положений?![]()
а можно еще раз Вас помучить??
статья 310 - односторонний отказ отобязательства допускаются в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства - т.е. если предусмотренная договором возможность одностороннего отказа не противоречит закону да?
в совокупности с ней статья 523 ГК через 450 (на которую 523 ссылается) устанавливает случаи, когда односторонний отказ правомерен (допустим императивно) вне зависимости от того, написано это в договоре или нет, так?
в завершении, если в договоре есть фраза о том, что "односторонний отказ от исполнения не допускается" с учетом того, что статья 523 ГК носит, имхо, императивный характер - является ли эта фраза противоречащей законодательству или ее можно истолковать, как согласование сторонами недопустимости "иного" одностороннего отказа?
много получилось... надеюсь, что не очень запутанно, и на Вашу помощь![]()
Я так понимаю, СУЩЕСТВЕННЫМИ условиями в поставке являются именно те условия, которые указаны в ст 523 и поэтому включение в договор поставки пункта о невозможности одностороннего изменения или расторжения незаконно!![]()
CD молча и не DVD меня до белого коления...
а как же быть с тем, что условия статьи 523 ГК - императивные и никакие пункты договора их не отменяют?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)