Показано с 1 по 13 из 13
    Полина Геймус Полина Геймус вне форума
    Клерк

пункт в договоре купли-продажи

Всем доброго дня!
    В доп. согл. к договору купли-продажи есть пункт: "Ассортимент, артикул, цена единицы Товара и его количество указывается в счет-фактуре..."
    Изначально в самом договоре ассортимент и все остальное определяется согласно спецификации, потом, чтобы той стороне не выписывать дополнительную бумажку сделали доп. соглашение. Но мне режет и слух и глаз слово "счет-фактура". Ну, не для этого он предназначен! Разве это по-русски? Или же я зря возмущаюсь и это нормальная практика, когда идет ссылка на счет-фактуру?
    Поделиться с друзьями

Другая
    Гость
    Полина, правильно возмущаетесь. Нынешний счет-фактура - это налоговый документ.
    Давным-давно существовал другой документ под названием "счет-фактура", вот он-то и содержал всякие артикулы, ассортименты.
    Может, договор тоже "бородатый"? Все, что вы написали (ассортимент, к-во и пр.) указывается в спецификациях, приложениях, калькуляциях и пр.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    А есть какой-то запрет указывать все это в счет-фактуре, если такое условие прописано в договоре? Кто запрещает один документ использовать в разных целях?

Клерк
    Над.К, мое возмущение вызвано тем, что каждый документ имеет свое предназначение и совершенно не считаю правильным счет-фактуру пихать во все дыры. Кто-то, например, его использует вместо счета для оплаты. Я тоже не знаю такого закона, где прописан запрет, но это же не значит, что все можно.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    В гражданском законодательстве действует принцип - разрешено все то, что не запрещено. Если стороны договорились об использовании счета-фактуры вместо спецификации, то это их дело, и говорить о том, что это не правильно - не верно.
    Я понимаю, что это не нравится Вам, но доп.соглашение уже подписано? Значит надо его выполнять.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    А вообще, странное решение. Уж тогда б накладную указали вместо спецификации. Оно как-то логичнее.

Другая
    Гость
    Счет-фактуру нельзя указывать хотя бы потому, что он выписывается при отгрузке товара, а договориться об ассортименте, цене, количестве поставляемого товара стороны должны в момент подписания договора. т.е. заранее.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Это в каком месте ГК написано?

Клерк
    Другая, думаю, что в данном случае вы не совсем правы. Вообще, здесь можно противопоставить тот факт, что счет-фактура может быть выписан в течение 5 дней после отгрузки. Так что тут действительно логичнее указать накладную.
    Над.К, это доп. соглашение при желании можно переподписать. возможность такая имеется.

Клерк
    меня все это смущает еще и потому, что у нас импорт из Беларуси. а в заявлении о ввозе и уплате косвенных налогов есть поле для номера и даты именно спецификации. вот все никак не могу дозвониться до налоговой выяснить этот момент

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от Полина Геймус Посмотреть сообщение
    В доп. согл. к договору купли-продажи есть пункт: "Ассортимент, артикул, цена единицы Товара и его количество указывается в счет-фактуре..."
    Тогда я вас не совсем поняла.
    Доп. соглашение обычно фиксирует какие-то дополнительные или измененные сторонами или одной из сторон пункты договора.
    В доп.соглашении вы договариваетесь о том, что предмет договора (цена, количество)указывается в сч-фактуре?
    Я так понимаю, что в договоре не указано цена/количество, договор "рамочный"?

Клерк
    Другая, вы правы. я не корректно описала ситуацию. имелось ввиду, что доп. соглашение меняет пункт договора, которым определяется ассортимент и прочие моменты.

Клерк
    Товарищи, просьба дайте совет!
    У нас договор на общую сумму, по нему предусмотрено несколько поставок. Как выше было написано, спецификацию на каждую поставку решили заменить на счет-фактуру. Сейчас дозвонилась в налоговую и мне девушка стала объяснять, что спецификация должна быть обязательно. Объясняя это тем, что спецификация подтверждает факт согласования поставки между сторонами, а так как счет-фактура выписывается уже после отгрузки, на него ссылаться при определении ассортимента, количества и цены товара нельзя (надеюсь я ясно изложила). Мне в данной ситуации интересно насколько действительно обязательна спецификация? Разве я не могу согласовать одну из партий товаров по факту, т.е. при получении на руки товара? Кто запрещает двум сторонам поступать именно так, если они обе на это согласны?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)