Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Бонус от поставщика товаров!!!!!!!!!!!!!

Всем доброго дня.
    Помогите разобраться в следующем:
    По д-ру поставки товара ( за определенный объем поставленного товара)наш Поставщик предоставляет нам (т.е. покупателю) бонус, в виде списания части нашей задолженности.Т.е. не оплаченная часть товара считается безвозмездно полученной.(Разъяснениям УФНС (письмо от 21.03.07 № 19-11/25335))
    По отражению данного бонуса вопросов не возникает:
    60,1/91,1 - внереализационный доход (списана задолженность) б/НДС.

А что следует при дальнейшей реализации данного товара (который счит.безвозмездно полученным)?
    Могу я учесть при реализации в расходах себестоимость данного товара?

Есть ли какие-нибудь разъяснения по данному вопросу.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ольга Сергеевна
    Вообщето, вы должны пригласть независимых экспертов и оценить товар по рыночной стоимости, лучше переделайте накладные на сумму платежа. Безвозмездно в нашей стране очень дорого

Клерк
    Я не совсем поняла смысл данной оценки.
    На момент оприходования товара существуют накладные Поставщика, где цена четко указана.
    Бонус установлен договором Поставки, расчитывается в % от сумм поставленного товара и оформляется кредит-нотой.
    Я когда-то слышала ( не могу вспомнить когда), что ст-ть безвозмездно полученного товара не может быть учтена в расходах при его дальнейшей реализации, т.к. п.1 пп.3 ст 268 НК дает следующее определение расходов при реализации покупных товаров:
    " 3) при реализации покупных товаров - на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:"
    Если товары были получены безвозмездно, то цена его приобретения = 0.
    Но не могу разобраться относиться ли данный пункт НК к данной ситуации: когда и цена приобретения ясна, и товар вроде бы получен безвозмездно.

Может я что-то не так понимаю?

Аноним
    Гость
    гораздо выгоднее оформить в договоре не "бонус", а скидку

Аноним
    Гость
    А вот нам поставщик не задолженность списывает, а платит этот бонус на р/сч. у нас просто Д51 К91

Аноним
    Гость
    И вообще, я считаю, что вы получили доход внереализационный от списания задолженности поставщику, а не безвозмездный товар.

Клерк
    Если оформить скидку без изменеие цены товара, то чем это будет отличаться в учете от бонуса в таком виде?

На р/с Поставщик перечислять отказывается.

По поводу внереализационного дохода в момент получения кредит-ноты я не спорю.
    Но в приведенном Письме УФНС четко определено: "Т.е. не оплаченная часть товара считается безвозмездно полученной.(Разъяснениям УФНС (письмо от 21.03.07 № 19-11/25335)) "
    и волнует вопрос по дальнейшему учету данного товара (его стоимости)....

Клерк
    А вы можете определить, какая именно часть товара оплачена, а какая нет, если Поставщик этого в документах не выделил?

Мне тоже кажется, что здесь "доход внереализационный от списания задолженности поставщику, а не безвозмездный товар."

Вот если бы накладные были с нулевой ценой, или документ от Поставщика, что ВЕСЬ товар по накладной такой-то можно не оплачивать, то тогда "да"...

птычка Аватар для птенец
    я считаю, что вы получили доход внереализационный от списания задолженности поставщику, а не безвозмездный товар.
    я тож так считаю.. тока лучше оформить каким нить актиком предоставление бонуса ..чтоб не прикапывался потом никто
    "Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."

Клерк
    В принципе тема описана, но хочу ещё раз всё подытожить. Потому что сам получаю бонусы от поставщиков и выплачиваю бонусы своим покупателям. А ещё провожу ликбез бухгалтерам покупателей. Если кто то почерпнёт что то полезное для себя, то может быть станет легче работать.
    Итак.
    1. В договоре поставки (или в доп соглашении) ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть прописано, что Поставщик ВЫПЛАЧИВАЕТ покупателю по итогам отчётного периода БОНУС (в скобках ПРЕМИЮ) в размере Х % от оплаченного товара. Желательно именно от оплаченного.
    2. В соответствии с п. 19.1 ст 265 НК РФ - Боннус (скидка) является внереализационным доходом у Покупателя ( проводки д51 -к 91) и внереализационным расходом у Продавца соответственно в Д91.
    3. В связи с тем, что унифицированной формы по операции предоставления бонуса(скидки) пока не придумали, то Продавец (обращаю Вше внимание - именно Продавец) вправе и считаю обязан оформить документы по данной операции - это могут быть (в зависмости от проф. подготовки бухгалтера Продавца) -
    кредит-нота (отмечу, что в регионах даже не всякий инспектор налоговой знает что это за документ, не то что порядок отражения его в учёте)
    - Акт (наиболее оптимальный вариант) в форме таблички, где указывается объём выборки, сумма поступившей оплаты, % бонуса (скидки), сумма без НДС, подписи сторон.
    Если не составить Акт или Покупатель его не подпишет, то последний имеет право в соответствии с п. 1 ст. 572 и п. 2. ст 574 ГК РФ рассматривать данный акт на бонус (скидку) в качестве освобождения от имущественной обязанности перед Продавцом, что является безвозмездной передачей ТОЙ ЧАСТИ ТОВАРА, которая не оплачена Покупателем. ПРИ этом безвозмездная передача товара у Продавца облагается НДС( пп. 1. п.1 ст 146 НК РФ). В соттветствии с п 1 и 2 ст. 168 НК РФ Продавец к цене товара предъявляет Покупателю НДС и сумма НДС исчисляется по КАЖДОМУ виду товара, Таким образом скидка, бонус и т.д. без уменьшения стоимости каждой единицы товара, не уменьшает налоговую базу по НДС у Продавца. Более того можно говорить только об увеличении этой базы для Продавца к сумме бонуса, если не правильно оформить доки. То есть уплаты Продавцом НДС с бонуса.
    Тем более, что Покупатель вправе возместить НДС, приходящуюся на часть товара, ПОДЛЕЖАЩЕГО оплате.
    Таким образом поленившись составить Акт или дождаться его возвращения в бухгалтерию с подписью Покупателя - Продавец "попадёт" на деньги, и поделом ему будет. Покупатель с чистой совестью, выбрасывает Акт, начисляет у себя в учёте НДС на сумму бонуса - основание Бух справка в соответствии с доп.соглашением к договору и назначением платежа в платёжке, которую он получит от Продавца, выписывает сам себе счёт фактуру и принимает его к вычету и если Продавец отказывается выписать доки с НДС или исправить их каким либо образом, то Покупатель инициирует встречную проверку через налоговую (ещё и 20% может получить за выявление факта сокрытия налогов). И при встречке налоговая досчитывает Продавцу Сумму НДС на бонусы к уплате в бюджет и как директор Продавца, я с чистой совестью спишу эту сумму на бухгалтера, потому что это плата за его лень и безграмотность.

5 Обращаю внимание Продавцов. Почему нужно писать бонус (скидка). На память точно не назову разъяснения, но гдето было чётко написано, что скидку без оплаты товара приравнивают к безвозмездной передаче товара, со всеми вытекающими последствиями по НДС. В то время как бонус не считается скидкой и что бы обойти эту ситуацию в споре с налоговыми имеет смысл применить тактику двойных стандартов и писать бонус, а в скобках скидка. А лучше вообще выплачивать только за оплаченный товар, тогда вопрос НДС отпадает сам собой, чтобы точно классифицироваться под внереализационку.
    Последний раз редактировалось Скарт; 26.03.2008 в 13:24.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)