Сотрудник ушел в отпуск на 28 дней. На время его отпуска взяли человека на 28 дней, это прописано в трудовом договоре. Нужно ли при его увольнении начислять компенсацию за неиспользованный отпуск?
Сотрудник ушел в отпуск на 28 дней. На время его отпуска взяли человека на 28 дней, это прописано в трудовом договоре. Нужно ли при его увольнении начислять компенсацию за неиспользованный отпуск?
Вообще-то нужно.
Статья 291. Оплачиваемые отпуска
Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.
Вот вопрос- считать ли 28 дней месяцем работы?
Чиж, а что нам мешает применить к нему Правила 1930 года?

Правила 1930 года действуют в части не противоречащей ТК.
Ну-ну, примените...Устал за неделю, не сочтите за труд, разъясните!Правила 1930 года действуют в части не противоречащей ТК.![]()
Не применить правила 30г. к таким работникам.
Потому что в ТрК - специальная норма, и не идет речь о "стаже работы, дающем право на отпуск". Предписано давать "из расчета 2 р.д. за месяц работы".
Вот и будем рассчитывать....
2*28/30 = 1,87
ЗЫ автору вопроса - дайте этому работнику банально 2 р.д. отпуска. Тогда точно все будет ОК.
Аноним, я предлагал применить эти Правила
а именно при ответе на вопрос, который задала Чиж:в части не противоречащей ТК
По ее улыбке я понимаю, что она считает эти Правила в принципе не применимыми к такому отпуску (хотелось бы узнать, почему. Существует ли какая-то строгая классификация отпусков?).считать ли 28 дней месяцем работы?
Я же имел в виду только п.35 Правил:
35. При исчислении сроков работы, дающих право на ... компенсацию за отпуск при увольнении - излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца - округляются до полного месяца.
Что здесь противоречит ст.291 ТК?
Я же говорила - в ст.291 специальная норма, понимаете? Там ничего никуда не округляется. Т.е. округлить-то можно, конечно. Ну, допустим, отработал чел 15 дней. По правилам 30 г - стаж работы, дающий право на отпуск, округляем до полного месяца. Ну округлили, и что?
Ст. 291 предписывает давать отпуск "из расчета 2 дня за месяц работы"
2*15/30 = 1 день отпуска.
Потому что "месяц работы" из 291 - это не "месяц стажа работы, дающего право" и т.д. .
Чтобы я правильно понял эту фразу, поясните разницу о "месяце работы" на таком примере:Потому что "месяц работы" из 291 - это не "месяц стажа работы, дающего право"
1) Я проработал в организации по бессрочному ТД 28 дней и уволился.
2) Вы проработали в организации по срочному ТД 28 дней и уволились.
Почему мой месяц вы называте "месяцем стажа работы...", а свой "месяцем работы". Я не улавливаю здесь никакой принципиальной разницы. Просто я за этот месяц заработаю 2,33 дня компенсации, а вы только 2 дня (из-за других "расценок" ст.291).
Я бы 16 дней (не 15, а именно 16) округлил до полного месяца и оплатил 2 дня КНО. Хотя пропорция по дням, как это сделали вы, более логичная, но "по какому праву"? И почему делим именно на 30 дней?Ст. 291 предписывает давать отпуск "из расчета 2 дня за месяц работы"
2*15/30 = 1 день отпуска.
Последний раз редактировалось waw; 04.08.2007 в 19:53.
Во-первых, КНО будет не за 2 дня, а за 1,87. Хотя если брать днями - то два.
Во-вторых. Если уж говорить о расценках.
Возьмем, к примеру, июль. С 1 по 28. Получена з/п - 10000.
По бессрочному ТД - 10000/(20*1,4)= 357.14 *2,33=832,14
По срочному ТД - 10000/24=416,67*1,87=779,17
Посмотрим, что получится, если брать днями. По первому варианту - выйдет три кал. дня отпуска, по второму - два рабочих.
357,14*3=1071,42
416,67*2 = 833,34
При этом дата увольнения будет в обоих случаях - 31.07
В зависимости от конкретных периодов работы - могут получиться совершенно другие данные. И даты увольнения (если брать днями) тоже могут отличаться.
Методика расчета вообще различна, понимаете? В ст.291 - еще раз повторяю - специальная норма. И за месяц работы - даются два РАБОЧИХ дня отпуска. За другой срок работы - дается отпуск "ИЗ РАСЧЕТА два дня за месяц"
Методика расчета среднедневного заработка безусловно разная. И я понимаю, что в первом случае - это 2,33 календарных дня, а во втором - 2 рабочих.
Я хочу сказать лишь о том, что сами по себе слова:
не позволяют мне однозначно решить, как считать дни КНО при неполностью отработанных месяцах. Я вижу по крайней мере два варианта решения:из расчета два рабочих дня за месяц работы
1) по аналогии с бессрочным договором привести время работы к полным месяцам (по Правилам 1930 г.) и результат умножить на 2.
2) составлять какие-то пропорции, приводить все к дням (рабочим или календарным) или долям месяца, решать, сколько дней в месяце, до какого знака округлять и т.д. и т.п. И сколько людей - столько будет мнений, как это надо делать. Даже вы получили 1,87 (видимо это 28/30*2), основываясь на каких-то допущениях. А я мог бы вас спросить: почему вы считали именно в календарных днях или почему в месяце именно 30 дней?
Кстати по второму варианту я бы лично считал все в рабочих днях по принципу КДфакт / КДплан, где КДплан - общее количество рабочих дней в полном месяце (месяцах) работы, а КДфакт - фактически отработанное.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)