Показано с 1 по 15 из 15
    Ollyami Ollyami вне форума
    Клерк

Вопрос Ремонт не нашего "брака"

Уважаемые клерки! Помогите разобраться с ситуацией: покупатель вернул нам 5 ед. бракованной продукции (на возврат выписал счет-фактуру и накладную). После проведения нами анализа этих изделий выяснилось, что 3 ед брака произошли по вине покупателя (неправильно использовали). Мы этот брак отремонтировали и вернули. Мне нужно оформить:
    1) накладную на возвращаемые изделия
    2) счет-фактуру на изделия
    3) акт выполненных ремонтных работ (с расшифровкой стоимости ремонта)
    4) счет-фактуру на выполненные работы????
    Или включить стоимость ремонта в цену 3-х изделий и выписать просто накладную и счет-фактуру????
    Просто никогда у нас не было никаких актов. Раньше таких операций не было. Помогите, пожалуйста
    Поделиться с друзьями

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    На возврат брака сф не выписывается. Проводить же брак как обратную покупку своего товара не вижу смысла.

Если 3 ед брака признаны не были, то ремонт производится за счет покупателя. Вы им передаете обратно по накладной 3 отремонтированные единицы, одновременно выставляете акт, счет, счет-фактуру на ремонтные работы (может быть как равна стоимости ремонта, так и выше, в зависимости от договора и вашего прейскуранта).
    Демидова Татьяна

Клерк
    одновременно выставляете акт, счет, счет-фактуру на ремонтные работы
    Я теперь так и сделала, но покупатель не хочет подписывать акт (ничем не мотивируя, не признает за собой косяк). Т.е. если акт датирован 30 июля, я выписала счет-фактуру от 30.07 на ремонтные работы. Покупатель не желает пока подписывать акт. Мне нужно аннулировать счет-фактуру? Ведь выручку признать я не смогу! Пока не подписан акт (а он может быть подписан и в сентябре, и в декабре),

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    На возврат брака сф не выписывается. Проводить же брак как обратную покупку своего товара не вижу смысла.
    Татьяна, а на какой документ можно сослаться? Понятно что возврат не выручка, но как быть с письмом МФ от 07.03.07, где сказано что если приняли на учет, то возвращая выписываем с/ф? Где найти "противоядие"?

ATV ATV вне форума
    Клерк
    Если контрагент не подписывает вам акт/счф, то вы и не выставляйте их. может он их вообще не подпишет, придется потом аннулировать. Ну а если подпишет, тогда и выставите, тем месяцем, когда придете к согласию.
    Мне кажется так.

Клерк
    письмом МФ от 07.03.07, где сказано что если приняли на учет, то возвращая выписываем с/ф?
    Нам поставщик возвращает брак всегда с накладной и счет-фактурой
    Если контрагент не подписывает вам акт/счф, то вы и не выставляйте их. может он их вообще не подпишет, придется потом аннулировать. Ну а если подпишет, тогда и выставите, тем месяцем, когда придете к согласию.
    Мне кажется так.
    Спасибо, буду знать в дальнейшем! А сейчас придется аннулировать счет-фактуру на работы, т.к. уже август. А к соглашению еще не скоро похоже прийдем.

ATV ATV вне форума
    Клерк
    ой, август то только начался. Может сможете "впихнуть" что-нибудь

Клерк
    Не-а. Мне же НДС придется начислить.
    А если они в декабре акт подпишут, придется сторнировать выручку и уточненку по НДС.
    Или я может что-то не понимаю. Поправьте

Я теперь так и сделала, но покупатель не хочет подписывать акт (ничем не мотивируя, не признает за собой косяк).
    Прежде, чем ремонтировать что-либо за свой счет надо было убедиться в согласованности действий с покупателем. Если он не платит за ремонт - не принимать товар, а отправлять его на экспертизу.
    Татьяна, а на какой документ можно сослаться? Понятно что возврат не выручка, но как быть с письмом МФ от 07.03.07, где сказано что если приняли на учет, то возвращая выписываем с/ф? Где найти "противоядие"?
    169 - 1. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом ...сумм налога к вычету.

168 - 3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.

При возврате товара реализации не происходит, поэтому в момент отгрузки составлять сф не требуется. Это письмо Минфина не нашла у себя, если кинете ссылочкой, буду благодарна, тогда и прокомментирую.

ну, если вы готовы потерять деньги за ремонт... И аннулировать ничего не надо, пусть висит долг. Стребуете.
    А если они в декабре акт подпишут, придется сторнировать выручку и уточненку по НДС.
    Для вас выручка будет в августе, даже если они акт подпишут в декабре, так как работы по факту выполнены в августе.
    Демидова Татьяна

К_Алина К_Алина вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    Это письмо Минфина не нашла у себя, если кинете ссылочкой, буду благодарна, тогда и прокомментирую.
    http://mvf.klerk.ru/rass/r099_02.htm

Пимьсо Минфина от 07.03.2007 г. №03-07-15/29

Татьяна, очень интересно, что Вы думаете по этому поводу?
    Заранее спасибо.

К_Алина, да, письмо крайне любопытное.
    Ситуация 1 - обратная продажа, то есть возврат качественного товара
    Ситуация 2 - может быть применима к возврату классический, то есть по причине брака и аналогичным причинам, так как при возврате брака проводки сторнируются и товар считается уже непринятым.

Вот что говорит это письмо по этому поводу:
    На основании пункта 29 Правил налогоплательщик имеет право вносить в счета-фактуры исправления, которые должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. В связи с этим при возврате продавцу не принятых на учет покупателем товаров в экземпляры счетов-фактур продавца и покупателя, выставленные при отгрузке товаров, продавцу необходимо внести исправления, предусматривающие корректировку количества и стоимости отгруженных товаров. Указанные исправления вносятся продавцом в счет-фактуру на дату принятия на учет товаров, возвращенных покупателем. При этом в исправленном счете-фактуре следует дополнительно указать количество и стоимость возвращенных товаров.
    Если откровенно признаться, я не понимаю, чем не устраивает Минфин старый способ учета возвратов. Видимо, им просто нечем заняться, либо они испытывают жутки кадровый голод. Однако, против фактов не попрешь.

Соответственно, при возврате в книге покупок регистрируется сф, выписанная на отгрузку (так говорит Минфин и я согласна).
    Демидова Татьяна

Клерк
    Если он не платит за ремонт - не принимать товар, а отправлять его на экспертизу.
    Отправили. Экспертиза подтвердила, что брак не "наш".
    Для вас выручка будет в августе, даже если они акт подпишут в декабре, так как работы по факту выполнены в августе.
    Но выручка ведь признается после принятия заказчиком работ, т.е. после подписания акта (п.12 ПБУ 9/99). Хотя Ваша позиция мне тоже понятна и возможна (я бы так хотела признать выручку, не было бы незавершенки, долг повис бы), но наш покупатель - монополист. И может нам дулю показать, если захочет, а ведь ремонт на смешную сумму - 80 руб. Вот беда-то... Правда, головная боль!

Отправили. Экспертиза подтвердила, что брак не "наш".
    Предъявляете им документы, счет на оплату, копию экспертизы и претензию. Иначе, не сможете списать затраты на ремонт (они будут необоснованы). Монополисту не дано право нарушать законы. Если не хотите требовать долг через суд (действительно 80 рублей через суд это круто), тогда просто повесьте его, через 3 года спишете.

Но выручка ведь признается после принятия заказчиком работ, т.е. после подписания акта (п.12 ПБУ 9/99).
    г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

Изделие находится в собственности покупателя? Отлично! Ваш ремонт это не работа, которую нужно принимать, а компенсация ваших расходов на ремонт, так как вы несете гарантийные обязательства.

С другой стороны, если это негарантийный случай, есть ли у вас заявка на платный ремонт от монополиста? Не скажет ли он, что не заказывал Вам ремонт?

ЗЫ: Хоть сумма и на 80 рублей, но хочется докопаться до истины, ведь в следующий раз это может быть 8 тысяч или 8 миллионов.
    Демидова Татьяна

ATV ATV вне форума
    Клерк
    Если сумма будет значительной, то тогда в суд. При условиях, что на руках есть все документы, подтверждающие вашу правоту(зкспериза/входной контроль/выходной контроль и т.д.), и ваша организация готова идти на конфликт с монополистом/генеральным заказчиком. А это может означать разрыв деловых отношений, что не есть гуд.

А в данном случае рановато за ремонт взялись, но дело-то уже сделано. Будет висеть либо дебиторка, либо незавершенка. Если не договорятся, все равно проигрышный вариант.

Клерк
    С другой стороны, если это негарантийный случай, есть ли у вас заявка на платный ремонт от монополиста? Не скажет ли он, что не заказывал Вам ремонт?
    Это и есть негарантийный случай. Но наш директор, дабы не портить отношения с покупателем и в то же время из-за принципа приказал отремонтировать изделия, но за счет покупателя. И ни при каких обстоятельствах не уступать. Теперь-то он все понял. Будем в дальнейшем умнее. И сразу ремонтировать без заявки - ни-ни!
    ваша организация готова идти на конфликт с монополистом/генеральным заказчиком
    Ни в коем случае, но так уж получилось....
    А в данном случае рановато за ремонт взялись, но дело-то уже сделано
    Полностью согласна!
    Будет висеть либо дебиторка, либо незавершенка
    Да.
    Спасибо за советы. В дальнейшем будем умнее и осторожнее!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)