Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

арендодатели - ИПэшники

Моя организация на УСНО (15%), вчера Генеральный принес новый договор аренды. Там интереснейшая ситуация: в качестве Арендодателя выступает 6(!) индивидуальных предпринимателей, которые имеют в долевой собственности наш Торговый центр. Все бы ничего, но платежи за аренду, за комуналку мы почему то должны перечислть на счет организации (назову её ООО "АА"), которая занимается эксплуатацией здания. У ИПэшников (которые выступают в качестве наших Арендодателей) в свою очередь заключен агентский (или какой-то там) договор, которого я ещё не видела, в котором , якобы, Собственники этого Торгового центра (Арендодатели) поручают ВСЕ арендные платежи вместе с комуналкой принимать на расчетный счет ООО "АА". При этом счета арендаторам выставляются от имени ООО "АА". Потом ООО "АА" оставляет себе N-ную сумму за выполненную работу по эксплуатации здания, а основные платежи по аренде, поступившие на их расчетный счет от арендаторов, перегоняет на счета Арендодателей-ИПэшников.
    Теперь собствнно сама суть всей тирады:
    Моя организация может поставить себе на расходы сумму арендной платы. Договор на аренду у меня с ИПэшниками; счета, акты на нас выставляет ООО "АА", и средства по арендной плате я перечисляю на счет ООО "АА". И как мне теперь принять у себя эти расходы?
    Генеральный упорствует на то, что все ОК, у Арендодателя же есть договор с ООО "АА". А я говорю, что мы, подписывая договор аренды с ИПэшниками, платежи должны перечислять на их расчетные счета. Мне ,например, по барабану сделать одну платежку или шесть...
    Крутим этот вопрос сейчас с бывшими коллегами из налоговой - пока ни к чему прийти не можем. Хотели зацепиться за НДС, но счета то выставляются без НДСа.
    Не могу я понять, имею ли я право списывать себе в расход аренду, имея договор с одним лицом, а перегоняя деньги другому....
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    На мой взгляд, сутуация раскладывается на два возможных варианта:
    1) между ИП и ООО "АА" заключен агентский договор, в соответствии с которым ООО "АА" действует от имени ИП или от своего имени при заключении и исполнении договора аренды. В этом случае и договор аренды должен быть заключен этим ООО, а никак не ИП, только в первом случае от имени ИП, а во втором - от своего. Тогда схема, предложенная контрагентом становится понятна. Причем, в случае, когда ООО действует от имени ИП, то и вся документация должна выставляеся от имени ИП (я имею в виду счета и проч.) И в договоре аренды обязательно должен быть указан порядок расчетов - а именно на чей счет производится оплата.
    2) ИП сами заключают договор аренды и письменно дают распоряжение Вам как арендатору производить платежи третьему лицу - ООО "АА" с указанием, как обычно, что оплата проводится по договору аренды и по поручению ИП. Но в этом случае ООО никаких счетов не выставляет, поскольку стороной в договоре не является, и вообще не имеет никаких взаимоотношений с Вами.

Есть еще один вариант - доверительное управление имуществом, но это вообще, договор подлежащий госрегистрации (и вряд ли он присуствует в описанном случае).

Так что Ваши сомнения представляются более чем обоснованными.

3. Клерк
    Алексаша, спасибо! Вчера с боем я выдрала Агентский договор между ИП и ООО "АА". В нем прописано, что ИПэшники поручают действовать от имени Принципала(ИПэшников), выставлять счета, принимать деньги на свой счет, а в дальнейшем, оставив себе фиксированное вознаграждение, вносить плату за э/э, воду, телефоны и перечислять арендную плату на счета этих ИПэшников.
    А мы-то тут каким боком-припеком? Никаким.... Между мной и ООО "АА" нет ничего, соответственно мои платежи в адрес ООО "АА" более чем непонятны. По-большому счету ведь мне фиолетово, в каких отношениях состоят ИПэшники с ООО "АА". Так что расход считаю необоснованным и к расчету его не принимаю.
    Вот ведь блин, а сумма то огромная, она мне ох, как нужна....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)