Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Еще раз про пособия

Добрый день.

Помогите, пожалуйста, правильно решить вопрос.

К нам пришла сотрудница, принятая переводом из другой организации. Условия работы- надомный труд (ст. 310 и 311 ТК РФ). Дата приема- 01 декабря 2006г.
    Сотрудница имеет ребенка до 1,5 лет. С 01 января 2007г. сотрудница оформила отпуск по уходу за ребенком до трех лет и написала заявление на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Работать продолжает на условиях приема на работу (надомный труд).
    В декабре 2006г. заработная плата сотрудницы составила 21000руб.: оклад - 9000руб., доплата за совмещение должностей – 3000руб., премия в размере оклада – 9000руб
    Какие суммы необходимо брать для расчета среднего заработка: полностью начисленную заработную плату (21000руб.) или только оклад? (письмо Фонда социального страхования РФ от 13 марта 2007 г. N 02-13/07-1795 «…если работник за расчетный период и до наступления страхового случая, с которым связано сохранение среднего заработка, не имел фактически начисленной заработной платы или фактических отработанных дней в организации, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного вознаграждения»).
    Так как сотрудница продолжает работать на условиях надомного труда, надо ли для начисления пособия ежемесячно производить перерасчет среднего заработка? Т.е. при начислении пособия за февраль рассчитать средний заработок исходя из предыдущих начислений (декабрь и январь) или нет.
    Буду благодарна за помощь.
    С уважением,
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    Для расчета среднего берутся в вашем случае все суммы: оклад+доплата за совмещение+премия (при условии, что с нее уплачен ЕСН). Получается, сотрудница будет получать максимум-6000 руб. в месяц
    Так как сотрудница продолжает работать на условиях надомного труда, надо ли для начисления пособия ежемесячно производить перерасчет среднего заработка?
    Нет, не надо. Средний заработок рассчитывается один раз-на момент предоставления отпуска по уходу.

Клерк
    Большое спасибо.

Организация не уплачивает ЕСН (режим налогообложения УСНО).
    Может, я что-то не понимаю. Но ведь Постановлением Правительства от 30.12.2006г. № 870 «Об исчислении среднего заработка (дохода) при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию» сказано: «Установить, что с 1 января 2007 г. исчисление среднего заработка (дохода) при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам». Ст. 16 Закона определено, что в страховой стаж для определения размеров пособий … включаются периоды работы застрахованного лица…».
    Единая система государственного соцобеспечения включает в себя, в том числе, и ежемесячное пособие по уходу за ребенком. ФСС полностью компенсирует выплаты (в отличие от пособий по временной нетрудоспособности, не связанной с материнством- при УСНО только из расчета МРОТ). Может я не права, но посчитала, что, так как у сотрудницы страховой стаж более 6 месяцев, то рассчитывать пособие должна исходя из среднего заработка, а не из минимальной суммы.
    Буду благодарна за ответ.
    С уважением,

Клерк Аватар для Чиж
    LyubovB, при расчете пособия по уходу за ребенком страховой стаж роли не играет. Даже если он меньше 6 месяцев, все равно считается 40% от ср. заработка.

А с чего вы решили, что я посчитала из минимальной суммы? 6000-это максимум пособия по уходу.
    Средний заработок же сотрудницы -21000 руб., 40% соответственно-8400, он ограничивается 6000.
    Минимум-это 1500/3000 руб, о нем при достаточно высоком заработке сотрудницы и речи не идет.

Остается открытым вопрос с премией.

Клерк
    Уважаемая Чиж.
    Меня смутило то, что Вы в ответе указали "при условии, что с нее уплачен ЕСН".
    И почему остается вопрос с премией?

С уважением,

Клерк Аватар для Чиж
    Вы в ответе указали "при условии, что с нее уплачен ЕСН".
    Это фраза из ФЗ-255, и это критерий для включения премии в расчет среднего при ОСНО.

В УСН я не большой знаток, поэтому и не говорю однозначно о премии.
    Подождите ответа специалистов по УСН.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)