Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 61
    ЛИС Аватар для sema
    (только для еио ооо он устанавливаться не может, исходя из буквального прочтения закона).
    буквально он устанавливается как неопределенный и дальше смотрим
    то по арбитражной практике логика такая: значит избранный директор считается полномочным, пока нового не изберут,
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк Аватар для komar
    сначала написано, как надо сделать.
    а потом написано, что бывает, когда сделано, как не надо.

ЛИС Аватар для sema
    сначала написано, как надо сделать.
    а потом написано, что бывает, когда сделано, как не надо.
    т.е определение срока как неопределенный не нравится, потому что не нравится ))) понятно все.

Аноним
    Гость
    ст. 275 ТК РФ "срок полномочий определяется либо в учре. документах либо в соглашении сторон". Смотрите Протокол (решение) о назначении гендира.

ЛИС Аватар для sema
    Аноним, в 275 ссылка на 59 а в 59 срочный может заключаться по соглашению сторон. соглашения нет - по общим правилам.

Аноним
    Гость
    59 статья говорит о том с кем должны заключаться срочные трудовые договоры в том числе и с ген. дирами. Им нет необходимости вносить изменения в учред документы если есть Протокол (Решение) которое определяет срок полномочий а это у них точно есть иначе банк не принял бы изменения по банковской карточке

ЛИС Аватар для sema
    59 статья говорит о том с кем должны заключаться срочные трудовые договоры в том числе и с ген. дирами.
    Не так там написано. может быть заключен по соглашению сторон. если нет согласия то что?

протокол, решение не относится к уч. докам дай бог мне памяти

Аноним
    Гость
    Максимальный срок для директора пять лет если Вы даже не прописали это в уставе, он срочник по любому. Необходимо любое соглашение, не являющееся учредительным документом определяющнее срок полномочий. я не утверждаю что протокол-решение это учред документы.
    Зачем вы человека запутываете, если этот срок установлен участниками для гендира протоколом -решением то проблема решена. а так оно и есть 100%.

ЛИС Аватар для sema
    Максимальный срок для директора пять лет если Вы даже не прописали это в уставе, он срочник по любому.
    почему?
    есть неопреденный срок установленный ТК
    Статья 58. Срок трудового договора
    Трудовые договоры могут заключаться:
    1) на неопределенный срок;
    2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен
    Необходимо любое соглашение, не являющееся учредительным документом определяющнее срок полномочий
    пожалуйста трудовой договор на неопределенный срок.
    если этот срок установлен участниками для гендира протоколом -решением то проблема решена.
    а где в полномочиях участников у них есть право устанавливать срок? где написано???

Клерк Аватар для komar
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    определение срока как неопределенный не нравится

хорошее у вас определение! но какое-то неопределенное...

ЛИС Аватар для sema
    komar, но есть же такой срок)). Настоящий договор заключен на неопределенный срок. не смущает? а вот тоже самое в уставе смущает.. интересно почему???

Гражданин РФ Аватар для Молний
    мне кажется что тут нужно четко понимать и разделять два понятия: "безсрочный" - где срока нет, и "срок не определен" - где срок есть.
    А то дисскус может затянуться
    Знание обретается посредством обучения, доверие – преодолевая сомнение, мастерство – практикой!

ЛИС Аватар для sema
    мне кажется что тут нужно четко понимать и разделять два понятия: "безсрочный" - где срока нет, и "срок не определен" - где срок есть.
    ты че то такое сказал.. что я не понимаю что это)

Клерк Аватар для komar
    срок установлен, но не определен
    т.е. он есть, но какой, мы не знаем.

а смущает то, что в законе об ооо написано "определенный". вот и всё.

Клерк Аватар для komar
    "бессрочный" - это плохое слово.

Искусство быть скучным состоит в том, чтобы говорить все!(сказал по моему Вольтер)
    Знание обретается посредством обучения, доверие – преодолевая сомнение, мастерство – практикой!

ЛИС Аватар для sema
    а смущает то, что в законе об ооо написано "определенный". вот и всё.
    но и нет указания на предельность срока. а в той же 59 тк статье видим что он может быть не определен, а для ген. заключение срочного договора может быть, а может и не быть в зависимости от соглашения сторон.

моя ихма определен в данном случае = указанию на срочность полномочий или "бессрочность", т.е. пока не снимут собранием.

ЛИС Аватар для sema
    Искусство быть скучным состоит в том, чтобы говорить все!(сказал по моему Вольтер)
    не хочешь флудить - не флуди. мы все равно каждый при своем мнении останемся.))))))))

не хочешь флудить - не флуди. мы все равно каждый при своем мнении останемся.))))))))

вот это верно)))
    не приносит ли большей пользы в конечном итоге дух противоречия, чем дух единства?)))

ЛИС Аватар для sema
    у нас единство противоречия)))))))

на неопределенный срок?)))))

ЛИС Аватар для sema
    на неопределенный срок?)))))
    5!)

Клерк
    Цитата Сообщение от Малый клерк Посмотреть сообщение
    Возвращаясь все к тому же вопросу задам его еще раз. Не прописал контрагент в уставе срок полномочий, устав зарегистрировали, хотят с нами договор заключить, а срок его полномочий нам не известен (не указан в уставе). Какие же последствия несет для Общества и для его контрагентов упущения о СРОКЕ полномочий единоличного органа?
    Еще раз повторяю значит нужно посмотреть Протокол об избрании генерального директора, я уверена что там будет указан срок избрания генерального директора.

ЛИС Аватар для sema
    Протокол об избрании генерального директора, я уверена что там будет указан срок избрания генерального директора.
    в законе в полномочиях есть право срок устанавливать? да еще и с потолка если он в уставе не прописан?

Клерк Аватар для komar
    в законе в полномочиях есть право срок устанавливать? да еще и с потолка если он в уставе не прописан?
    а почему нет?
    наверно можно. только двумя третями голосов (это количество голосов, необходимое для внесения изменений в устав))

ЛИС Аватар для sema
    komar, законом предусмотрены такие полномочия? вот кто из нас любитель буквального прочтения а ? не предусмотрено на сколько я помню.
    устав - да, меняйте на здоровье, в части срока)))..

на самом деле)) я ваще совсем не так думаю про установление срока полномочий собранием писать лень просто да и лабуда все это наверное...
    Последний раз редактировалось sema; 28.04.2008 в 17:36.

Клерк

Последнее время этот вопрос становится нетривиальным.

Привязывается налоговая. Привязываются банки. Я пошел по пути постепенного изменения формулировок уставов (в случае необходимости внесения иных изменений) подведомственных контор (от четкого указания 3-5 лет до не менее четкого указания "срок полномочий ограничивается датой принятия уполномоченным органом Общества решения о прекращении полномочий ЕИО") и ограничения срока полномочий в контрактах с генами.

Клерк Аватар для komar
    да и лабуда все это наверное...
    это точно. все равно везде требуют свежий протокол.
    допустимая продолжительность срока полномочий прямо пропорциональна солидности конторы.

Аноним
    Гость
    Должен ли в обязательном порядке в уставе ООО или АО быть указан срок, на который назначается единоличный исполнительный орган (директор)? Может ли быть соответствующее положение о "бессрочности" трудового договора с директором закреплено в уставе ООО или АО? Может ли трудовой договор с ним заключаться на неопределенный срок?

28 июня 2010
    Требования к содержанию устава общества с ограниченной ответственностью (далее - "ООО") установлены нормами Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО).
    Общий перечень сведений, которые обязательно должны быть включены в устав ООО, определен в п. 2 ст. 12 Закона об ООО, при этом согласно абз. 10 данного пункта в устав должен содержать также иные сведения, указанные в законе.
    В соответствии с п. 1 ст. 40 Закона об ООО единоличный исполнительный орган (далее также - "руководитель") общества избирается общим собранием участников общества на срок, определенный Уставом общества, то есть устав ООО должен в обязательном порядке содержать сведения о сроке полномочий директора.
    Нормы ГК РФ и Закона об ООО не содержат каких-либо положений, позволяющих определить, каким же должен быть этот срок, но в любом случае срочность полномочий директора ООО предполагается и срок этот должен быть определен в уставе.
    В отличие от Закона об ООО, нормы Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) не содержат аналогичных по смыслу норм, определяющих срочность и необходимость установления срока полномочий единоличного исполнительного органа акционерного общества (далее - "АО") в уставе.
    Вместе с тем согласно п. 1 ст. 53 ГК РФ порядок избрания единоличного исполнительного органа любого юридического лица определяется как законом, так и учредительными документами юридического лица. Учредительным документом АО является его устав, и общество действует на основании этого документа (п. 1 ст. 52, п. 3 ст. 98 ГК РФ, ст. 11 Закона об АО). Поэтому внесение в устав АО условий о срочности полномочий директора и сведений о таком сроке не будет нарушать законодательства, но и не является обязательным.
    Трудовое законодательство не содержит требований об обязательном заключении именно срочного трудового договора с руководителем организации.
    В соответствии со ст. 275 ТК РФ в случае, если в соответствии с частью второй ст. 59 ТК РФ с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. При этом необходимо учитывать, что срок действия срочного трудового договора не может превышать 5 лет (ст. 58 ТК РФ).
    В связи с этим следует учитывать, что условие о сроке трудового договора директора определяется не только соглашением его сторон, но должно соответствовать учредительным документам организации. То есть с руководителем ООО договор должен заключаться на срок, установленный учредительными документами во всех случаях, а с руководителем АО - в случаях, если общее собрание акционеров сочтет целесообразным включить соответствующее положение в устав.
    И в случае, если с директором ООО по факту будет заключен трудовой договор на неопределенный срок, то будет нарушено требование ст. 275 ТК РФ (в случае с ООО - также п. 1 ст. 40 Закона об ООО), поскольку условие о сроке трудового договора не будет соответствовать положениям устава организации.
    Однако, по нашему мнению, такое формальное противоречие уставу не повлечёт для организации и работника (руководителя) негативных последствий. Дело в том, что руководитель приобретает полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица на основании решения участников этого юридического лица, а не трудового договора. А поскольку нормы ТК РФ не обязывают заключать с руководителем только срочный трудовой договор, то и какой-либо ответственности за несоответствие срока трудового договора в такой ситуации законодательством не предусмотрено.
    В завершение хотелось бы отметить, что в ТК РФ предусмотрены дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации, в том числе согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ трудовые отношения руководителя могут быть в любой момент прекращены в связи с принятием соответствующего решения уполномоченного органа.

Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Арзамасцев Александр

Контроль качества ответа:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Серков Аркадий

4 июня 2010 г.

Аноним
    Гость
    Чтоб не возникало в преть таких вопросов заранее прописывайте в уставе.....
    8.3. Директор избирается Общим собранием участников Общества. Директор может быть избран также и не из числа участников Общества.
    8.4. Срок полномочий единоличного исполнительного органа Общества составляет пять лет, если иное не предусмотрено трудовым договором, и может ограничиваться датой принятия уполномоченным органом Общества решения о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)