Показано с 1 по 22 из 22
  1. Юрист Аватар для lawyer-team

Коллизия...

ст. 137 ТК РФ - право работодателя произвести удержание при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

ст. 122 - обязанность предоставить отпуск по истечении 6 месяцев работы

ст. 138 - удержание из заработной платы работника не может быть выше 20%

Следовательно, если работник уйдет в отпуск сразу после 6-ти мес. работы и после отпуска уволится, то удержать с него оплаченные отпускные не представится возможным...

Как вы решаете эту проблему???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Коллизии тут нет.
    Издержки работодателя, если работник упрется.
    Или в отпуск не отпускать.

3. Юрист Аватар для lawyer-team
    Не отпускать нельзя! Канючит, просится в отпуск!

То что это будут издержки работодателя, согласен, но думаю, что все-таки не должно быть так! Думаю просто законодатель недодумал...

4. Клерк
    Цитата Сообщение от lawyer-team Посмотреть сообщение
    Не отпускать нельзя! Канючит, просится в отпуск! ...
    Для этого есть такой хитрый докмуент, как график отпусков.
    Думаю просто законодатель недодумал...
    Нет, это не так. Такая "фишка" была и в старом КЗоТ.

5. Юрист Аватар для lawyer-team
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Нет, это не так. Такая "фишка" была и в старом КЗоТ.
    А в чем фишка? Навреди работодателю или что? Непонятно как-то...
    А график отпусков тоже не всегда поможет!!! У нас новая организация и все до единого работника переводом устроены с 01.01.07! Не отправлю же я в отпуск всех с 01.12.07!!! Лишь бы не переплатить копейки...

6. Юрист Аватар для lawyer-team
    Что-то никто и не принял участия в обсуждении...

Предлагаю варианты:
    1) отправить работника только в половину отпуска, а вторую часть выдать "в счет отпуска" - вариант возможен только если согласен работник
    2) взять с работника заявление о его согласии с удержанием из его заработной платы, в случае, если он увольняется ранее положенного периода
    3) если отказывается писать такое заявление и увольняется - то всегда можно истребовать эти деньги в судебном порядке! Ведь трудовой кодекс не может нам запретить возвратить денежные средства, необоснованно полученные работником!!!

7. Клерк
    отправлять и оплачивать отпуск из рассчета положенных дней за отработанный период времени
    буквально на той неделе была такая ситуация ,

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Екатерина Медюк Посмотреть сообщение
    отправлять и оплачивать отпуск из рассчета положенных дней за отработанный период времени
    ТК такой вольности работодателю не дает.
    Только если работник не будет возражать...

9. Клерк
    я и не говорю что ТК дает такую вольность , ТК позволяет делить отпуск на части , исходя из этого , работник и работодатель идут друг другу на встречу.
    есть статья в консультанте на этот счет
    За отпуск заплатит... работник: удержание за неотработанные дни предоставленного отпуска (И. Михайлов, "Новая бухгалтерия", выпуск 10, октябрь 2006 г.)

работодатель вправе удержать сумму не более 20 % , остальную работник вносит в кассу организации добровольно )

А как насчет вот этого

Однако не следует забывать, что часть четвертая ст. 137 ТК РФ всегда запрещала взыскивать с работника излишне выплаченную ему заработную плату, за исключением случаев счетной ошибки, вины работника в невыполнении норм труда или в простое, а также в случае неправомерных действий работника. Эта норма не отменялась.
    Статья 1109 ГК РФ также предусматривает, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и иные денежные суммы, предоставленные физическому лицу в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны или счетной ошибки.
    Если по каким-либо причинам работодатель не смог произвести удержание за неотработанный отпуск при увольнении полностью или частично, то дальнейшее взыскание (в судебном порядке) невозможно.
    ??

10. Юрист Аватар для lawyer-team
    Я говорю как раз о том случае, когда работник не хочет идти на компромис с работодателем...
    о счетной ошибке, еслтественно, не может быть и речи

Если по каким-либо причинам работодатель не смог произвести удержание за неотработанный отпуск при увольнении полностью или частично, то дальнейшее взыскание (в судебном порядке) невозможно.??
    Непонятно - это вопрос или утверждение?
    Я думаю, что безо всяких проблем в судебном порядке потом все это взыскать, как необоснованное обогащение!!!
    Суть в том, что не из заработка (ТК накладывает запрет на удержание только из заработка), а из любых иных средств!!!

11. Клерк
    Я думаю, что безо всяких проблем в судебном порядке потом все это взыскать, как необоснованное обогащение!!!
    Ошибаешься. П. 3 уже приведенной ст. 1109 ГК такого права не дает.

12. Клерк
    да это было утверждение

но я думаю, что речь идет о том, что если работодатель не воспользовался правом удержать из з/п работника хотя бы 20 % , тогда и взыскать не может , а вот если он воспользовался правом удержания , а работник добровольно не внес в кассу оставшуюся часть. тогда можно в суд ? ведь это уже недобросовестность работника

13. Клерк
    ведь это уже недобросовестность работника
    Нет. Вносить работник в данном случае ничего не обязан.
    Работодатель может рассчитывать только на суммы, на которые он может обратить свое взыскание.

14. Юрист Аватар для lawyer-team
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Ошибаешься. П. 3 уже приведенной ст. 1109 ГК такого права не дает.
    Думаю есть резон в суде побороться!!!
    Статья полна оценочными терминами, которые обеим сторонам придется доказывать в суде:
    1) платежи, приравненные к заработной плате
    2) средства к существованию
    3) недобросовестность (ее придется доказывать работодателю, но все равно - шанс есть)...

Но нужно признать, что в целом то шансов маловато!!! ))

15. Клерк
    да в целом шансов маловато , а вот говорят что работник слабая сторона в трудовых отношениях,

16. Юрист Аватар для lawyer-team
    работник слабая сторона в трудовых отношениях
    На самом деле не так - большинство судебных дел решается не в пользу работодателя... Увы. Суд будет на стороне работодателя только если Ваш работник алкоголик и у вас есть об этом медицинское заключение...

17. Клерк
    ну у меня есть сегодня решение в пользу работодателя , работник проиграл , ситуация неинтересная и не понятно вообще почему суд так решил , просто и мировой судья и вторая инстанция ушли от квалификации увольнения , короче я в шоке , если интересно расскажу

18. Аноним
    Гость
    Интересно. Расскажите.

19. Клерк
    ну у меня есть сегодня решение в пользу работодателя , работник проиграл , ситуация неинтересная и не понятно вообще почему суд так решил , просто и мировой судья и вторая инстанция ушли от квалификации увольнения , короче я в шоке , если интересно расскажу

Конечно интересно

CD молча и не DVD меня до белого коления...

20. Юрист Аватар для lawyer-team
    если интересно расскажу
    Конечно интересно!

21. Клерк
    красноярская фирма открывает у нас торговую точку в августе 2006 года, нанимает персонал по трудовым договорам , в которых например есть такая норма срок предупреждения работодателя об увольнении 14 дней; срок предупреждения работника об увольнении 14 дней.

работник 25 октября ее увозят на скорой , 26 октбря он едет лечиться к маме в другой город, так как по месту работы ей не выдали страховой полис
    с 8 ноября у нее сесиия в красноярске , она от мамы едет сразу в красноярск , при это вызов ей пришел 2 .10, естественно заявление она писала , но письменную резолюцию и приказ не видела
    выходит она 20 ноября на работу а РАБОТЫ НЕТ

она звонит администратору , он говорит я ни кто и корова не моя звони в красноярск ,

с красноярска приходит письмо 30 ноября о том что точка закрыта заберите в КРасноярске ( а это 500 км) свою. трудовую книжку и з/п

билет стоит туда обратно как раз примерно остаток з/п

ну в том момент меня в деле не было, конечно наделали косяков, сначала написали в прокуратуру, потом написали в трудовую инспецию,
    потом просто прокасячили и подали иск только 27 апреля

в итоге мировой суд не обращая внимание на то ,что работник до сих пор не уволен , и у нас спор о з/п индивидуально трудовой и сроки не начинали течь, ( меня еще тоже не было тогда) отказывает из за пропуска сроков,
    сегодня жалоба оставлена без удовлетворения , и СЕГОДНЯ я увидела приказ об увольнении в связи с истечением срока трудового договора ( 6 месяцев) издан 25 мая ( заседание в мировом суде) уволена 21 февраля , вот
    судьи просто не обратили внимание на то , что точка закрылась , что вроде как 81 статья ТК, короче тут наворочено до меня конечно , но если дали возможность я бы все исправила , но на мои доводы внимание сегодня не обратили

зато обратили внимание на доводы представителя работодателя о том, что работник находясь в красноярске не подумал зайти к работодателю и преставить ему документы об увольнении

я понимаю о чем работодатель говорит я бы тоже пыталась ак говорить , но я удивлена что суд это принял во внимание

увольнение я буду обжаловать узнала сегодня еще месяц есть
    но я боюсь что тому же судье попадется

22. Клерк
    нет ну может я не права конечно , вы меня на землю если что опустите

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)