Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Стандартные вычеты по НДФЛ

При сдаче декларации для получения имущественного вычета, вот с чем столкнулась.
    Имеется доход от 2-х источников. Один из них предоставлял станд.налоговый вычет 400 руб. до дохода в 20000 руб. (все как положено). Но налоговая при проверке декларации стала складывать доходы за каждый месяц от обоих источников доходов. Соотв-но, предел в 20000 достигся раньше и они пересчитали этот вычет.
    в НК (пп.3 п.1 ст.218) говорится что, "налоговый вычет ... действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода РАБОТОДАТЕЛЕМ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИМ ДАННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ, превысил 20000 руб.".

Т.е. отсюда вытекает, что несмотря на наличие других источников дохода, стандартный вычет считается только по доходам от одного работодателя.

Или я не права?
    Поделиться с друзьями

Писарь
    Татьяна П, Вы правы. Боюсь, что до конца недели до первоисточников не доберусь... но смысл такой:
    (решение какой-то очень верхней судебной инстанции) т.к. и налогоплательщик и налоговый агент исполнили все ритуальные танцы перед костром налогового кодекса, то (начхать, что было сто тысяч источников дохода и в совокупности несчастные 20 тысяч были пройдены в первую милисекунду нового года) стандартные налоговые вычеты были применены правомерно и перерасчету НДФЛ не поллежит...

Клерк
    НДФЛ подежит перерасчету в налогой декларации. В данном случае в декларации по имущественному вычету. Т.е. сумма возврата налога по этой декларации будет немного меньше из-зза перерасчета стандартного вычета.

Перерасчет у агента конечно не сделаешь. Еще что-то было, что теперь можно (или с 2004) предоставлять налоговый вычет любому агенту, в т.ч. в случае со совместителем и т.д.

Модератор "проверок"
    Перерасчет не делается. Это даже написано на обратной стороне листа "Е" 3-НДФЛ. Что лист заполняется по одному источнику выплаты (точно не помню). И еще ,если в этом случае заполнять декларацию в программе "Декларация 2002" (МНСсовская) никакого перерасчета не делается.
    С уважением

Клерк
    Дело в том, что я делала декларацию как раз по этой программе, но инспектор вызвала мужа (его декларация) и переписала сама ту страницу со стандартными вычетами. Когда он пришел и сказал мне, я подняла Инструкцию по заполнению декларации, НК и сделала вывод, что инспектор не права. Но как ей это доказать?

киник Аватар для stas®
    Муж-то исправленную страницу не подписал? Впрочем, даже если подписал - может подать декларацию заново.

Не платить лишнего (если итого к доплате). Подавать в суд или жаловаться вышестоящему налоргу (если к возмещению).

Клерк
    У них в метод рекомендациях все примеры с перерасчетом, понятно почему они против деклараций без перерасчета.
    Меж тем в самой декларации - один источник выплаты.
    В НК что то как-то неоднозначно все.
    Однако...

Что делать?

киник Аватар для stas®
    S.A., не впоне понял Вашу мысль.
    20000 считается только по одному источнику.

Клерк
    Стас,
    20000 считается только по одному источнику
    Это все-таки следует из Налогового кодекса? С какими аргументами мне идти к инспектору?

киник Аватар для stas®
    Все уже сказано выше: НК-218-1-(3 и 4 - на себя и на детей)
    Добавлю еще, что НК-218-4 дает налоргу право только увеличить сумму вычетов.

Писарь
    Татьяна П, Вы же сами процитировали НК. Любой не совсем больной человек поймёт эти слова так, как их поняли Вы...

Для 6-ой палаты ИМНС можно процитировать ихний же докУмент:

ПРИКАЗ МНС РФ от 24.10.2002 N БГ-3-04/592
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНСТРУКЦИИ ПО ИХ ЗАПОЛНЕНИЮ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.11.2002 N 3892)

Вот что гласит Инструкция своим п. 3.8. Приложение Е "Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов":
    ...
    В пункте 1.1 указываются нарастающим итогом суммы доходов, облагаемых по ставке 13%, полученных от одного источника выплаты.
    ...
    Если при заполнении пункта 1.1 сумма в каком-то периоде превысила 20000 руб., то последующие периоды не заполняются.

Насколько я помню, нигде более доходы с разбивкой по месяцам не указываются.

Так что я не совсем понимаю, где именно можно складывать доходы из разных источников...

Клерк
    S.A., не впоне понял Вашу мысль.
    20000 считается только по одному источнику.
    МНС в своих методических рекомендациях по применению гл.23 указывет, что принимается во внимание доход от всех источников. И приводит примеры с перерасчетом, в том случае, когда по их мнению, стандартный вычет применен за большее, нежели следовало, количество месяцев. Вот я о чем. А в своей же инструкции по заполнению декларации пишут про один источник.

киник Аватар для stas®
    S.A., что у нас главнее - НК или методички? В методичке полно ляпов...

Клерк
    Положения НК по стандартным вычетам я для себя тоже однозначно не истолковал. Хотя, конечно, любое толкование у нас в пользу налогоплательщика, но видимо не для налог органа. Заставить работника ИМНС обойти методические рекомендации, при наличии также многолетней традиции перерасчета стандартных вычетов, трудно однако. Я бы из-за 52 руб при возможности получить 78000 предпочел бы не спорить.

Так же и с расходами на УСН было - как вышло письмо МНС по списанию расходов по мере реализации - так вся моя работа по переубеждению работников МНС о списании расходов лишь при одном условии оплаты и остановилась.

киник Аватар для stas®
    S.A., я не усматриваю неоднозначности в НК. Из чего можно сделать вывод, что доходы для определения 20000 суммируются? Я даже намека не вижу.

Клерк
    ...доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода
    работодателем, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет,
    превысил 20 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный
    доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный
    настоящим подпунктом, не применяется.
    Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей на основании его письменного заявления и документов,
    подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Воможно, если человек знает о своих нескольких источниках выплаты, котрые превысили 20000 он и не должен такое заявление подавать... Может работодатель должен учитывать документы, в т.ч. подтвеждающие доходы от других источников, исчисляя доход при расчете вычета...
    Нет о том, сколько источников учитывать, исчисляя доход и рассчитывая вычет.

Посмотрел редакцию НК 2001 года - аналогичный текст.
    В декл за 2001 год указано на необходимость перерасчета в самой декларации, там еще лист Ж со всеми источниками выплат был.
    В декл 2002 года указано, что один источник включается.

Отчего все переменилось?
    Может из-за решения суда, о котором выше писали?
    Есть оно у кого-нибудь?

Клерк
    маленький вопрос.
    Мы оказываем образовательные услуги и наши учашиеся могут применить льгту по НДФЛ.
    В налоговой мне сказали , что необходимо иметь следующие документы:
    Договор , кассовый чек , квитанция к ПКО
    Договор естественно есть ,кассовый чек тоже . Но вот квитанции к ПКО нет.
    Зачем тогда кассовые чеки , если мы каждому физическому лицу будем выписывать приходный кассовый ордер.
    У нас в городе образовательные учреждения так и делают .
    По моему это не правомерно .

киник Аватар для stas®
    некто, про чек ККМ и квитанцию ПКО много писали в последнее время.
    Но с моей точки зрения, физик может получить льготу по любому из этих документов.

S.A., то, что Вы говорите - это фантазии. НК не требует от физика извещеть работодателя о параллельных источниках дохода, поэтому работодатель может исчислить доход только на основании собственных данных (и справки с предыдущего места работы с вычетами - в установленных случаях).

Клерк
    Скорее согласен. Учитывать параллельный источник дохода для работодателя - не выполнимо, глупая конструкция вообще получится. Но. Физик, когда заявление подает работодателю на вычет, может же поразмыслить об общем размере своего дохода по всем источникам.
    А так.- Если несколько работодателей - подай завяление по месту наименьших выплат (где по 1000 рэ в месяц, например) и получай вычет весь год? Нехорошо. Смысла в вычете не видно. Зачем какому-нить Абрамовичу вычет давать?

Вообще в вычетах стандартных (по крайней мере которые 300 и400) экономического смысла нет. Одна путаница для налогоплательщика.

Самое интересное, почему в 2001 году перерасчет был, если текст не изменялся?
    Механизм пересмотра взглядов интересен.

Так можно было бы и УСН подправить. Отменить это условие обязательной реализации (использования) оплаченных товаров (материалов). А то ведь всю упрощенку испортили... Нереально такой учет мелкому предприимателю вести, сами обманывать застявляют. Минимального налога мало что-ли...

Клерк
    Дело в том , что я тоже считаю достаточно одного кассового чека.
    Но налоговая не принимает кассовый чек без корешка от ПКО.

киник Аватар для stas®
    некто, либо суд, либо вышестоящее УМНС...
    Я считаю, что судебная перспектива вполне благоприятна.

Модератор "проверок"
    Некто. Вообще-то в недавнем номере РНК была статья о новшествах ККТ, где прямо сказано, что ПКО теперь не нужен. А в учредителях и редколлегии РНК посмотрите кто.
    С уважением

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)