Организация заключила договор аренды авто с экипажем у физлица. В договоре прописаны суммы аренды и услуг экипажа. Бухгалтерия с сумм аренды удерживает НДФЛ (полностью согласна, поскольку передача вещных прав связана с получением дохода), с суммы услуг экипажа начисляется ЕСН (в том числе и ФСС) и удерживается НДФЛ (не согласна, особенно с начислением ФСС, поскольку экипаж не является штатным сотрудником и не подлежит социальному страхованию). Мое несогласие связано вот с чем.
В этой ситуации меня настораживает следующий момент:
если арендодатель физик, то как может быть у него экипаж? Т.е. за рулем может быть только он сам. Если он сам, то услуги по управлению автомобилем в качестве экипажа для него являются предпринимательской деятельностью, т.е. он должен быть зарегистрирован как ПБОЮЛ и тогда не должно возникать никакого ЕСН. Если регистрации нет, то можно расценить его деятельность как незаконную со всеми вытекающими последствиями для арендатора в части отнесения расходов по оплате услуг экипажа.
Если предположить, что физик не хочет регистрироваться как ПБОЮЛ и услуги не разовые, то отношения должны быть оформлены как трудовые. С ЕСН и НДФЛ в полном объеме.
Пожалуйста, поправьте меня, если я не права.