Хотим закрыть ИП только ЕНВД. Работников нет.
Какие документы нужно собрать для налоговой?
Спасибо
Хотим закрыть ИП только ЕНВД. Работников нет.
Какие документы нужно собрать для налоговой?
Спасибо

Подать заявление по форме Р26001. Все. Обязаны закрыть в течение пяти рабочих дней.

Да
Собираюсь закрывать ИП на ЕНВД без работников.
В налоговой написано по этому поводу следующее:
- Заявление Р26001
- Квитанция об уплате госпошлины 80 руб.
- Документ подтверждающий представление в ПФР сведений в соответствии с подпунктами 1-8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
- Подлиник паспорта
- Обходной лист
- Уведомление о постановке на учет
Подпись в заявлении Р26001 должна быть заверена у нотариуса. Расчетные счета в банках должны быть закрыты.
Есть еще объявление о порядке снятия с учета ИП - налогоплательщика ЕНВД, в котором сказано, что подается заявление в произвольной форме с указанием даты прекращения деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД а также возвращается Уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.
В связи со всем вышеперечисленным назревает вопрос: как все же правильно и в каком порядке закрывать ИП?
1. Надо ли перед закрытием сниматься с учета как плательщик ЕНВД? (У меня тем более никакого уведомления о постановке на учет как плательщика ЕНВД нет, хотя плачу налог и сдаю декларации с ноября 2007 года)
2. Если надо, то какую дату прекращения деятельности указывать - дату поступления последнего платежа на расчетный счет, или последнего акта выполненых работ? (Пока еще под пятидневный срок попадают обе)
3. Когда сдавать декларацию и платить налог за квартал, в котором прекращена деятельность (ведь прежде чем закрыть счет в банке, мне надо будет еще налог и взносы в ПФР заплатить)?
4. Как правильно этот налог рассчитать? Встретил в сети мнение, что за месяц, в котором прекращена деятельность налог платить вообще не нужно, т.к. "значение физического показателя с начала месяца, в котором компания прекратила вести «вмененную» деятельность, будет равно нулю (п. 9 ст. 346.29 НК РФ)".
5. А также как расчитать правильно взносы в ПФР. По какую дату? И какой документ для закрытия счета у них необходимо взять?
6. Ну и вообще хотелось бы услышать ваше мнение, в каком порядке надо выполнить все необходимые действия.
Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось Spartiat; 12.03.2009 в 19:34.

Никаких обходных листов и уведомлений о постановке на учет Вы не обязаны предъявлять.

По почте посылаете. В полном соответствии с законом:
СПравку из ПФ
квитанцию госпошлины
заявление на закрытие (нотариально заверенное)
Все.
ЕНВД вообще-то считается до даты ведения деятельности, которая под ЕНВД попадает. Взносы в ПФ можно и позже заплатить, поточнее Вам в ПФ скажут. И платить их можно через Сбербанк, а не с р/счета
А что считать такой датой? Дату последнего Акта выполненых работ? И ведь в связи с изменениями в НК (п. 3 ст 246.28) ИП должен подать в пятидневный срок заявление для снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД? Или это только для тех, кто вставал на такой учет в связи с этими изменениями?
Последний раз редактировалось Spartiat; 12.03.2009 в 20:25.

НЕ известно, для кого это. Ну подайте.
Вам же виднее, когда Вы деятельность прекратили.
Спасибо! Поеду еще завтра в налоговую - послушаю, что они мне скажут...
решили мы на днях моего знакомого закрыть таким образом. однако засада ждала на самом первом этапе - пенсионный фонд отказался выдать ему справку без обходного листа из налоговой.
ругаться человек почему то не стал - ушел. что им можно аргументированно предъявить кроме простого вопроса "на каком основании"?

Ну вот так и аргументировать. Причем тут налоговая? ПФ обязан выдатьчто им можно аргументированно предъявить кроме простого вопроса "на каком основании"?Эти сведения не имеют никакого отношения к налоговой инспекции.документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".
Вобщем побывал сегодня в налоговой - дурдом какой-то... Если сдаешь пакет документов лично, то заставляют бегать по всем кабинетам в обходном, в частности предложили записаться на сверку аж на 25 число... ) Когда я сказал, что я лучше письмом заказным все отправлю, инспектор ответила, что это оптимальный вариант, и никаких обходных в этом случае не нужно, так типа и быстрей будет и проще, только надо правильно заполнить и собрать пакет документов... Бред какой-то =) В законе 129-ФЗ п. 4 ст. 9 прямо запрещает регистрирующему органу требовать иные документы, кроме указанных в данном законе... Они таким образом пытаются упростить себе работу, но в случае с почтовой корреспонденцией, ничего не сделать не могут... Видимо все в дальнейшем теперь буду делать по почте!
Только вот еще вопрос - пытался сдать сегодня еще декларацию по ЕНВД, а у них программа под новый формат еще не была настроена. Сказали тоже заказным письмом отправить. Плюс еще сообщение о закрытии счета. Это все одним письмом с одной описью вложения надо отправить или разными, и сколько каких экземпляров?
Я кончено, извиняюсь, что потревожил взрослых дяденек и тетенек своими глупыми вопросами.. Но в федеральном законе 129-ФЗ, например, сказано, что на конверте с пакетом документов на регистрацию, а равно и на закрытие, желательно ставить пометку РЕГИСТРАЦИЯ. А декларации вроде как к регистрации не относятся - откуда я знаю, как у них там налажено взаимодействие между отделами по почтовым отправлениям.. Я вообще первый раз почтой собираюсь отправлять. Терпимее надо быть, товарищи. Я тоже много чего знаю, в чем Вы уверен ничего совсем не смыслите, и что ж теперь?
Кстати, ту же расписку о получении документов придется в 2х экземплярах отправить, потому как ее же мне в течение 1 рабочего дня после получения должны будут обратно выслать.. Я понимаю, конечно, что они ее сами по идее вообще-то должны напечатать и в законе про нее ни слова, но тем не менее ее заставляют сдавать свою уже заполненную.. Так почему бы еще и сообщение о закрытии счета и декларацию в пакет документов не положить, который мне будут отправлять. Короче, я ламер в этих вопросах, потому здесь и спрашиваю..

Ну вообще-то взрослые дяденьки и тетеньки уже сразу сказали чего отправлять для закрытия. Уж не говоря о том, что раз ...цать у нас в форуме это обсуждалось.потревожил взрослых дяденек и тетенек своими глупыми вопросами..
И в каком же это месте закона о таком написаноНо в федеральном законе 129-ФЗ, например, сказано, что на конверте с пакетом документов на регистрацию, а равно и на закрытие, желательно ставить пометку РЕГИСТРАЦИЯ.
правильно, не относятся. И поэтому и к закрытию тоже не относятся и сдать их можно после.А декларации вроде как к регистрации не относятся
Заявление в одном экземпляре отправляется.Кстати, ту же расписку о получении документов придется в 2х экземплярах отправить, потому как ее же мне в течение 1 рабочего дня после получения должны будут обратно выслать..
Да ни вопрос. Только вот в некоторых городах типа Москвы, Питера и некоторых других (прощу прощения не в курсе по поводу остальных) регистрацию и прекращение деятельности специальные инспекции осуществляют. Им до ваших деклараций и сообщений дела нет. Это не к ним.Так почему бы еще и сообщение о закрытии счета и декларацию в пакет документов не положить
Ну может не в 129-ФЗ, а в требованиях к документам, предоставляемых для регистрации или еще где-то - точно не помню, много всего перечитал за эти дни, но что есть такое, это 100%, могу найти и дать ссылку на конкретный пункт статьи, если интересно. Вряд ли я это сам выдумал, как Вы думаете?
Я понимаю, что есть закон и все такое, и что по нему достаточно документов тех, которые в нем перечислены, но есть еще конкретная ИФНС и конкретный инспектор, которые по своей ли прихоти, или по каким-то дурацким внутренним инструкциям требуют, чтобы, до закрытия была сдана вся отчетность. Я понимаю, что отказ, например, можно будет обжаловать в судебном порядке, но оно мне надо?! Тем более, что мне сейчас надо быстро закрыть это ИП и открыть новое на упрощенке.. Поэтому и спрашиваю про декларации. У нас по вопросам налогообложения и регистрации принимает одна и та же налоговая.
Я про расписку в получении документов говорил - заявление в 1м, расписка в 2х экземплярах, один для меня.
На месте все бывает иначе - не так, как в законе прописано.. Можно конечно бодаться, но в моем случае сейчас - это непозволительная роскошь, поэтому приходится следовать разным дурацким требованиям, хотя и очень не хочется.
Думаем, выдумал автор той статьи.Вряд ли я это сам выдумал, как Вы думаете?
Такая прихоть имеется, потому как боятся люди, что исчезнете Вы из ЕГРИП и про отчетность свою позабудете несданную.требуют, чтобы, до закрытия была сдана вся отчетность.
Требования к оформлению документов, используемых при регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей (в ред. Постановления правительства РФ от 16.10.2003 N630, от 26.02.2004 N110)
...
3. Заявление, уведомление или сообщение заполняется в одном экземпляре и представляется в регистрирующий орган непосредственно заявителем либо направляется почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.На конверте рекомендуется сделать пометку "РЕГИСТРАЦИЯ".
...

Эти рекомендации можно и не соблюдать. Хотя если у Вас регистрация не выделена в отдельную инспекцию, понятен смысл такой надписи.
Ну так и делайте тогда так как Вам надо, мы то тогда тут причем? Мы говорим о том, как положено по закону. А каждый выбирает свой вариант действийЯ понимаю, что отказ, например, можно будет обжаловать в судебном порядке, но оно мне надо?!![]()
Ладно, уж как-нибудь сделаю...Спасибо за ответы!
![]()
Собираюсь закрыть ИП на ЕНВД.
С начала открытия - июня 2007 г. по декабрь 2007 сдавал только нулевки по ЕНВД. Потом - все полностью по ЕНВД. Что теперь делать? Досдать по ОСНО? Будут ли санкции?

Если деятельности не было, то штрафы минимальны, и даже вообще их не должно быть
А вот взносы в ПФ придется заплатить за все время предпринимательства
здравствуйте!!!! у меня такй вопросик мы ИП на усно и енвд. сейчас хотим закрыть вид деятельности 60,24,2 по енвд, что для этого надо??? какие нужны документы для этого???а так остновной вид деятеьности у нас на усно. помогите пожалуйста.
Добрый день. Извините что повторяюсь, но не много меня все запутали. Что тут, что в налоговой.
Закрываю нулевую деятельность ЕНВД на ИП - что надо нести или отправлять? сколько платить?
И еще, функционирующая деятельность по УСН на ИП - с ней все будет по прежнему?
Объясните пожалуйста!!!
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)