Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Помогите Штраф за неуплату НДС :-(

Господа, помогите, пожалуйста! Я сам не бухгалтер, а продажник и возможно мой вопрос уже был...
    Ситуация - мной в бухгалтерию были не сданы вовремя отгрузочные документы за второй квартал. Соответственно бухами была сдана в налоговую, как я понимаю, декларация без суммы НДС на эту отгрузку. Сумма НДС 75000 руб. Какие штрафные санкции существуют за опоздание с оплатой НДС? Т.е. штраф, пени и прочее? Вопрос шкурный, так как на меня, вешают совершенно огромный штраф объясняя, что это у нас такое законодательство в РФ... помогите, плиз...
    Поделиться с друзьями

Клерк
    20% от суммы неуплаченного налога + пеня исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки + сам налог.

Аноним
    Гость
    Я так понимаю, что вы за июнь документы не сдали?

Штраф будет только в случае, если бухи сдали декларацию НДС без вашей отгрузки и тут же пришла проверка, которая стала проверять этот период.
    В этом случае штраф составит 20% от суммы, что в вашем случае равняется 13000 руб.

Однако, как только выяснилось, что в сданном квартале была неучтена реализация, бух должен был сдать уточненную декларацию и доплатить НДС в бюджет. В этом случае будет только пеня.

Не являюсь гуру, мэтры поправят, если чего не так написал.

Клерк Аватар для РВМ
    так как на меня, вешают совершенно огромный штраф
    кто вешает?

Клерк
    руководство...

Клерк
    и сколько же это будет в абсолютных цифрах?

Клерк
    Белкин,
    руководство...
    И ссылаются на законодательство?

Клерк Аватар для РВМ
    и каким образом они вешают, на что конкретно ссылаются?

Клерк
    ссылаются, что фирма попала на деньги и я должен компенсировать. Я согласен, что это мой косяк и согласен платить, но как мне кажется, сумма, которую они мне выставили сильно завышена

Клерк Аватар для РВМ
    у Вас должностная инструкция есть?

Клерк
    есть и по ней я не прав. сколько же это будет то? пени от 75 000

Клерк
    Белкин,
    есть и по ней я не прав. сколько же это будет то? пени от 75 000
    На сегодняшний день 4750 руб.
    Если конечно, сумма налога до сих пор не уплачена.

Клерк Аватар для РВМ
    я так понимаю, что руководство сумму штрафа рассчитало не по НК, а от себя?

Клерк
    в том то и дело, что оно ссылается на НК. Вот я и решил разобраться, а сколько это по НК. И что такое одна трехсотая от ставки рефинансирования в день? Это 13% от суммы задолженности поделенная на 300?

jual
    Гость
    Мое мнение такое: если Вам выплачивается белая зарплата, то пошлите руководство (в мягкой форме) на консультацию к юристам по вопросам трудового законодательства и не компенсируйте никаких штрафов.
    Различные штрафы, т.е удержания из з/пл сотрудника возможны только на основании решения суда.
    Руководство, требуя от сотрудника компенсации штрафных санкций нарушает ст.137, 138 ТК, даже если в должностной инструкции и прописана такая ответственность работника. Такая инструкция противоречит законодательству и ухудшает положение работника. Если только Вы не материально-ответственное лицо и с Вами заключен договор о полной материальной ответственности (да и в этом случае удержания по решению суда).

Более того, я бы потребовала предоставить документальное подтверждение того, что фирма попала на деньги и на какую именно сумму.

Если зарплата в черную, то наверно стоит поискать другую работу, где зарплата официальная.

Вопрос: а у Вас бухгалтерия не оформляет и не визирует отгрузочные документы? Ведь в форме ТОРГ12 должна быть подпись старшего(главного) бухгалтера.
    Если реализация у Вас проходит мимо бухгалтерии, то это недоработка в плане организации документооборота со стороны руководства.

Клерк
    это все понятно. просто такова ситуация и сделать с этим ничего нельзя... и все таки кто ответит на вопрос, как правильно посчитать 1/300 от ставки рефинансирования???

Клерк Аватар для РВМ
    10/100/300 Х сумму недоимки Х кол-во дней просрочки

кажется так...

jual
    Гость
    Если Вы хотите расстаться с деньгами, то я посоветовала бы сделать следующим образом.
    Для того, чтобы точно посчитать сумму я попросила бы книги покупок и продаж за тот период, когда была "неучтенная" реализация. Причем книга продаж должна быть с дополнительными листами.
    Сумму НДС по книге покупок вычесть суммы НДС по книге продаж 1. без дополнительных листов и 2. с дополнительными листами. Если суммы отрицательные, то все разговоры по поводу попадания я бы потребовала прекратить, поскольку организация ничего не должна в бюджет по налогу.
    Если суммы положительные, то из суммы 2 вычла бы сумму 1 и получила бы ту сумму, которая и является моим косяком. Далее с этой суммы рассчитала бы пени по следующей формуле:
    (сумма*10%(ставка рефинансирования)/300)*кол-во дней
    Кол-во дней я бы считала с 21 июля по тот день, когда сдали документы в бухгалтерию.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)