Показано с 1 по 14 из 14
  1. бухгалтер Аватар для VaSvetlana

НМА или реклама?

Здравствуйте!Помогите пожалуйста в таком вопросе: Заказали фирме разработку дизайна для определенного продукта, оформили договор.Эта фирма нам в дальнейшем передаст вкладыш к продукту с нашим логотипом и описанием продукта.Можно ли отнести затраты на разработку дизайна как расходы на рекламу или же это всетаки будет НМА?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    будете ли Вы регистрировать права на этот логотип или же нет?
    Демидова Татьяна

3. бухгалтер Аватар для VaSvetlana
    Права на логотип у нас уже есть, мы предоставляем только информацию, которая необходима для разработки дизайна.

4. Аноним
    Гость
    Не слышала, чтобы кто-то регистрировал право именно на дизайн, надо смотреть законодательство. Поскольку именно на дизайн прав нет, а логотип, я так понимаю уже числится в НМА на 04 счете, то расходы, связанные с его доработкой должны учитываться как рекламные и списываться сразу.

5. бухгалтер Аватар для VaSvetlana
    Ананим, спасибо за ответ...Но на 04 счете у нас ничего не числится, так как логотип "перешел" к нам с нашей второй фирмы, которую ликвидировали...что же нам опять нужно получать право на использование нашего же логотипа?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Не слышала, чтобы кто-то регистрировал право именно на дизайн,
    Дизайн, как объект авторского права, регистрации не требует.
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Поскольку именно на дизайн прав нет,
    Бред полнейший. То, что объект права не требует регистрации, вовсе не означает, что прав нет.
    Но вот кому принадлежит право исключительное, позволяющее поставить объект права на учет, как НМА, определяется авторским договором с исполнителем.
    Цитата Сообщение от Аноним
    надо смотреть законодательство.
    Вот и я о том же. Перед тем, как писать откровенный бред, лучше сначала заглянуть в закон.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    будете ли Вы регистрировать права на этот логотип или же нет?
    Да уж....
    И с каких же пор у нас стал регистрироваться логотип?

8. бухгалтер Аватар для VaSvetlana
    BorisG, правильно ли я поняла...если в авторском договоре написано, что нашей организации принадлежит исключительное право на использование логотипа, то затраты по разработке дизайна сторонней организацией я могу отразить как расходы на рекламу?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от VaSvetlana Посмотреть сообщение
    правильно ли я поняла...
    Нет, неправильно.
    Во-первых, если право исключительное, то это НМА.
    Во-вторых, нужно определиться, что делать с логотипом.
    Если в авторском договоре только его дизайн, то регистрировать его не нужно, и можно поставить на НМА, а если речь идет об исользовании логотипа в товарном знаке или знаке обслуживания, то этот знак подлежит госрегистрации.
    Если речь идет о дизане продукта (о чем, как я понимаю, и был вопрос), то правовой охране подлежит промышленный образец. И он тоже подлежит госрегистрации.

10. бухгалтер Аватар для VaSvetlana
    Благодарю за ответ, огромное спасибо

11. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    И с каких же пор у нас стал регистрироваться логотип?
    Регистрируется товарный знак. Он может как содержать в себе логотип (графическое изображение), так и не содержать. Соответственно верно и обратное - логотип может быть зарегистрирован как товарный знак.
    Если речь идет о дизане продукта (о чем, как я понимаю, и был вопрос), то правовой охране подлежит промышленный образец. И он тоже подлежит госрегистрации.
    Я бы уточнила слова "подлежит регистрации". Я скажу "может быть зарегистрирован", так как все же он может быть и не зарегистрирован.

Можно ли отнести затраты на разработку дизайна как расходы на рекламу или же это всетаки будет НМА?
    Исключительное право на образец принадлежит патентообладателю. Нет патента (регистрации), нет и исключительных прав - любой может использовать этот образец в своей работе. Соответственно, если дизайн не будет регистрироваться как промышленный образец, тогда расходы на разработку дизайна можно списать как рекламные.

То же самое с логотипами и любыми другими объектами, на которые исключительные права приобретаются только после их регистрации.
    Демидова Татьяна

12. бухгалтер Аватар для VaSvetlana
    Демидова Татьяна, спасибо Вам за ответ! Я тоже больше склоняюсь к тому, что это реклама...

13. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    VaSvetlana, всегда пожалуйста!
    Демидова Татьяна

14. Клерк
    Добрый вечер! Оформляем договор на разработку рекламного ролика. В договоре сказано, что нам передаются исключительные права на данный продукт. Кроме того, сказано что мы сможем использовать ролик в течении 10 лет. На самом деле предполагается размещать ролик примерно в течении 6 месяцев. Это НМА? Но ведь я не собираюсь использовать его 10 лет?
    Помогите пожалуйста, ничего в этом не понимаю. В первый раз столкнулась.
    Первый закон езды на велосипеде. Независимо от того куда вы едите, - это в гору и против ветра!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)