Показано с 1 по 3 из 3
    Olgabsh Olgabsh вне форума
    user

Осторожно Передаем право требования долга и НДФЛ с мат. выгоды

Уважаемые коллеги, прошу помощи в вопросе:

Организация «А» предоставила беспроцентный займ стороннему физическому лицу (100 руб.), уплатила НДФЛ с его материальной выгоды (20 руб.). Заем в установленные сроки не вернули и организация решает продать право требования другой стороне (организации «Б»). Мое виденье:

Организация «А» передает по Договору уступке право требования долг физического лица организации «Б» 100 руб. и 20 руб. НДФЛ с мат. выгоды, передача в «ноль», НДСом не облагается, так как операция предоставления займа не облагается НДС.

Вопрос: Что делать с НДФЛом? Включить его в договор займа между организацией «А» и физ. лицом? Могу ли я задолжность физ. лица по части НДФЛа продать (передать)? Облагается ли НДСом передача право требования долга + задолжность по НДФЛ??
    Поделиться с друзьями
    Olga Sh-B
    У нас нет совсем мечты своей родины. И на голом месте выросла космополитическая мечтательность. (c) В.В. Розанов

Шмымзик Шмымзик вне форума
    аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    уплатила НДФЛ с его материальной выгоды (20 руб.).
    Вот этого не надо было делать.

Если вы не можете УДЕРЖАТЬ НДФЛ - не надо было его уплачивать. Следовало подать сведения в налоговую о сумме дохода (мат. выгоды) и сумме исчисленного налога (который при этом ни разу не следует начислять в БУ). Сторнируйте проводку, которой вы увеличили сумму долга физика на 20 руб. НДФЛ, уплата налога за счет налогового агента не допускается.

С налогом физик пусть сам разбирается, он должен декларацию подать.

Olgabsh Olgabsh вне форума
    user
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Вот этого не надо было делать.

Если вы не можете УДЕРЖАТЬ НДФЛ - не надо было его уплачивать. Следовало подать сведения в налоговую о сумме дохода (мат. выгоды) и сумме исчисленного налога (который при этом ни разу не следует начислять в БУ). Сторнируйте проводку, которой вы увеличили сумму долга физика на 20 руб. НДФЛ, уплата налога за счет налогового агента не допускается.

С налогом физик пусть сам разбирается, он должен декларацию подать.
    С этим физикам, не так все просто, как это часто бывает на практике, не о какой «лично поданной» декларации речи быть не может, товарищ крут и невменяем, по этому в договор займа была включена наша обязанность уплачивать НДФЛ, по логике вещей эта сумма то же является частью беспроцентного займа, но на нее (20р.) не каких НДФЛов с матер. выгод не начисляли. (На сколько это корректно юридически не знаю, но это единственное что мне пришло на ум, и показалось достаточно логичным).

Мне показалось самым верным решение, передать право требовать долг физика другой организации и как основного долга так и НДФЛа с мат. выгоды.
    Olga Sh-B
    У нас нет совсем мечты своей родины. И на голом месте выросла космополитическая мечтательность. (c) В.В. Розанов

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)