Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
  1. Клерк

Убыток за год - нужна уточненка?

Сейчас позвонил инспектор из налоговой. Просит сделать уточненку за 2006 год, убрав все строки расходов. Мы образовались в конце 2006 года. Доходов в 2006 не было никаких. Но расходы образовались в размере 8000 рублей. Говорит, что у них такое указание свыше (какое именно затрудняется сказать). Может я что то не понимаю? У нас же расходы в соответствии с НК относятся к тому отчетном периоду, в котором имели место быть. Тем более что они изначально были направлены на извлечение дохода, сейчас мы прибыльные. Не понимаю что делать, а спорить с ними не охота. Что посоветуете?
    Поделиться с друзьями

2. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Тогда пообещать сделать уточненку... и не делать ее.

3. Клерк
    Best regards, Михаил

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Елена84 Посмотреть сообщение
    Сейчас позвонил инспектор из налоговой. Просит сделать уточненку за 2006 год, Не понимаю что делать, а спорить с ними не охота. Что посоветуете?
    Мое мнение - попросить инспектора в письменной форме изложить свои пожелания к оформлению вашей декларации, поскольку руководство компании не подпишет отчетность, нарушающую принцип достоверности учетных данных. Только ссылка на правовую норму может быть основанием для каких-либо корректировок.
    100%, что инспектор откажется что-либо писать, поскольку действует вне правового поля. Пусть придут и проверят вашу компанию за 2006 год, если с документами все в порядке - какие могут быть претензии. Если Вы пойдете на поводу у налоговиков, то не сможете расходы 2006 года включить в базу по 2007 году, ИМХО. А еще за искажение учетных данных вас же и оштрафуют через пару лет, когда об устной просьбе все позабудут

5. Клерк Аватар для terra_INCOGNITO
    Виктория_Гусева, в НК сказано ясно
    к расходам принимаются расходы (ну про документ подтверждение итак понятно) которые напрвлены на ПОЛУЧЕНИЕ доходов и даже 1С не спишет вам 26 счет если в это месяце хоть на копейку чето не продали
    поэтому декларация сдается нулевая
    напрмер у вас в 1 квартале только расходы
    сдаете О
    потом во втором пусть хоть и убыток но есть маленький доход вот уже и ставите все цифрыф причем нарастающим итогом вы включаете туда еще и 1 квартал- вот они и учлись
    в таким чтобы за год сдавались только расходы не сталкивалась
    в данном случае во первых сумма 8000 не такая уж чтобы она что то меняла
    во вторых Елена84, когда вы именно зарегистрировались?может вам и не надо было подавать декларацию по налогу

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от terra_INCOGNITO Посмотреть сообщение
    Виктория_Гусева, в НК сказано ясно
    к расходам принимаются расходы (ну про документ подтверждение итак понятно) которые напрвлены на ПОЛУЧЕНИЕ доходов
    Отсутствие доходов в отчетном периоде еще не означает, что расходы в этом периоде не были направлены на получение доходов.....

7. Клерк
    Цитата Сообщение от terra_INCOGNITO Посмотреть сообщение
    , в НК сказано ясно
    что расходы, документально подтвержденные и экономически оправданные, т.е. направленные на получение дохода, отражаются в налоговом учете в периоде возникновения. Каким образом формировать проводки - автоматически или вручную - вопрос другой. 1С много чего может не делать, это не аргумент, извините.

8. Клерк
    Вчера была в налоговой. Выдали требование о представление документов. Говорят, что если нет доходов-то нельзя и в расходы брать. Я им пояснительную записку накатала, о том что гл. 25 НК не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были у организации доходы или нет. У меня в декларации отражены косвенные расходы и внереализационные, а они формируют расходы того отчетного (налогового) периода к которому относятся. Расходы - это зар. плата и ЕСН, а также комиссия банка за открытие и обслуживание счета. Я им налоговые регистры сделала и первичку скопировала (расчетную ведомость и мемориальные ордера). А доказывать что финансово-хозяйственная деятельность велась - не понимаю как! Им что деловую переписку что ли везти? И подскажите, пожалуйста, мне копии документов заверенные вести? И надо ли им тогода штатное расписание, трудовой договор, договор с банком?

9. Клерк
    Елена84, Вы все правильно сделали. Совершеннейший произвол налоговиков, ИМХО.
    Ведение финансово-хозяйственной деятельности подтверждают в т.ч. табели учета рабочего времени, приказы кадровые о зачислении, договоры заключенные и о намерениях, например. Я бы предоставила также штатное расписание, договор с банком на РКО, а также те документы, которые подтверждают расходы.
    Однозначно, все документы предоставляются в копия, заверенных генеральным директором (или иным уполномоченным лицом): "Копия верна Должность Подпись Расшифровка подписи". Плюс делается сопроводительное письмо на бланке
    В ИНФС № --- по г.___
    от ООО "ХХХ"
    ОГРН____
    ИНН ____/КПП___
    тел.______

Сопроводительное письмо

На Ваше требование №____ от _____ООО "ХХХ" просит принять заверенные копии следующих документов:
    1. Приказы по кадрам 10 листов
    2. Договоры банковские 5 листов
    и т.д.
    ИТОГО 27 документов на 67 листах.

Подпись директора и главбуха, печать компании.
    Сопроводительное в 2 экземплярах с подшитыми в папку и пронумерованными копиями документов. На Вашем экземпляре сопроводительного письма поставят входящий номер и дату, что будет для Вас подтверждением выполнения их требования.

Держитесь, все будет хорошо, документы Вы им предоставите, они их изучат. Потом вынесут решение. На рассмотрение дела обязаны Вас пригласить.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Елена84 Посмотреть сообщение
    Вчера была в налоговой. Выдали требование о представление документов. Говорят, что если нет доходов-то нельзя и в расходы брать. Я им пояснительную записку накатала, о том что гл. 25 НК не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были у организации доходы или нет. У меня в декларации отражены косвенные расходы и внереализационные, а они формируют расходы того отчетного (налогового) периода к которому относятся. Расходы - это зар. плата и ЕСН, а также комиссия банка за открытие и обслуживание счета. Я им налоговые регистры сделала и первичку скопировала (расчетную ведомость и мемориальные ордера). А доказывать что финансово-хозяйственная деятельность велась - не понимаю как! Им что деловую переписку что ли везти? И подскажите, пожалуйста, мне копии документов заверенные вести? И надо ли им тогода штатное расписание, трудовой договор, договор с банком?
    Опишите просто в ответе свою ситуацию - у вас ведется деятельность, направленная на получение дохода. Заключено столько то договоров, характер деятельности такой-то и т.п. Устные просьбы - это вообще смех.

11. Аноним
    Гость
    У меня была точно такая же ситуация, заставили переделать 2004, 2005 и 2006 года, при этом ссылались на письмо Минфина от 26 декабря 2006 г. номер, к сожалению, не помню. Смысл письма в том, что без доходов нет и расходов, т.е. стало как и НДС...

12. Аноним1
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У меня была точно такая же ситуация, заставили переделать 2004, 2005 и 2006 года,
    Зачем переделывали?
    при этом ссылались на письмо Минфина от 26 декабря 2006 г. номер, к сожалению, не помню. Смысл письма в том, что без доходов нет и расходов, т.е. стало как и НДС...
    Это "стало" только лично для вас... А для нормальных бухов этого не было и нет ни в случае налога на прибыль, ни в случае НДС.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним1 Посмотреть сообщение
    Зачем переделывали?Это "стало" только лично для вас... А для нормальных бухов этого не было и нет ни в случае налога на прибыль, ни в случае НДС.
    Насколько я помню, по поводу НДС битва с Минфином как раз проиграна.

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Spike Посмотреть сообщение
    Насколько я помню, по поводу НДС битва с Минфином как раз проиграна.
    Где и кем проиграна? Арбитражка в основном на стороне налогоплательщика.

15. Клерк
    Очередь дошла и до Вас. Есть письмо налоговой, где разъясняется, что расходы не существуют сами по себе, а только как субстанция, уменьшающая доходы. То есть, нет доходов, нет и расходов. В том числе, нельзя списывать и внереализационные расходы без доходов (комиссии банка). Если доходов не было, подавайте пустую уточненку, расходы спишите позже

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от AR Посмотреть сообщение
    Очередь дошла и до Вас.
    В смысле?
    Есть письмо налоговой, где разъясняется, что расходы не существуют сами по себе, а только как субстанция, уменьшающая доходы. То есть, нет доходов, нет и расходов. В том числе, нельзя списывать и внереализационные расходы без доходов (комиссии банка).
    А есть решения арбитражных судов, из которых следует, что приведенные вами сентенции являются пустословием и не основаны на действующем законодательстве...

17. Клерк
    Где и кем проиграна? Арбитражка в основном на стороне налогоплательщика.
    В отсутствии реализации не может быть вычета. Например, вот здесь - Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа
    от 24 октября 2006 г. N Ф09-9487/06-С2

По поводу прибыли нашел хорошее разъяснение для Елены84 - ПИСЬМО
    Минфина от 8 декабря 2006 г. N 03-03-04/1/821

18. Аноним
    Гость
    В отсутствии реализации не может быть вычета. Например, вот здесь - Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа
    от 24 октября 2006 г. N Ф09-9487/06-С2
    Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27 июня 2005 г. N Ф04-4148/2005(12574-А27-25) Арбитражный суд, правомерно указал на то, что отсутствие реализации товаров (работ, услуг), не исключает право налогоплательщика, на налоговый вычет. Налогоплательщик НДС, обязан исчислить общую сумму налога, и определить размер налоговых обязательств, по итогам каждого налогового периода, независимо от наличия, или отсутствия реализации товаров (работ, услуг), в этом налоговом периоде (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13 апреля 2005 г. N Ф04-2044/2005(10313-А27-35) Арбитражный суд апелляционной инстанции обоснованно пришел к выводу, что отсутствие реализации товаров (работ, услуг) не исключает право налогоплательщика на налоговый вычет, а оспариваемое решение налогового органа нарушает право налогоплательщика на зачет или на возмещение НДС (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 августа 2004*г. N*КА-А41/7284-04 Налогоплательщик имеет право уменьшить сумму НДС на установленные налоговые вычеты. При этом отсутствие реализации товара именно в том периоде, когда заявлен вычет налога, не является основанием для отказа в возмещении НДС (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 6 августа 2004*г. N*КА-А40/6526-04 Отсутствие реализации товаров при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих правильность применения налоговых вычетов, не является основанием к отказу в возмещении НДС (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 марта 2003 г. N А56-28052/02 Иск ЗАО о признании недействительным решения ИМНС о начислении НДС со ссылкой на неправомерное применение налоговых вычетов в связи с отсутствием реализации товаров, работ, услуг удовлетворен, так как общество представило в налоговый орган счета-фактуры и документы, подтверждающие уплату налога поставщикам, следовательно выполнило требования налогового законодательства и правомерно применило налоговые вычеты

19. Клерк
    Очередь дошла и до Вас. Есть письмо налоговой, где разъясняется, что расходы не существуют сами по себе, а только как субстанция, уменьшающая доходы. То есть, нет доходов, нет и расходов. В том числе, нельзя списывать и внереализационные расходы без доходов (комиссии банка). Если доходов не было, подавайте пустую уточненку, расходы спишите позже
    На чем основано это письмо?

"Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Кодекса).
    Глава 25 "Налог на прибыль организаций" не ставит порядок признания расходов в зависимость от того, были у организации доходы или нет.
    "

20. Аноним
    Гость
    По поводу прибыли нашел хорошее разъяснение для Елены84 - ПИСЬМО
    Минфина от 8 декабря 2006 г. N 03-03-04/1/821
    Плохое это разъснение, если оно противоречит сложившейся арбитражной практике и действующему законодательству.

21. Клерк
    Плохое это разъснение, если оно противоречит сложившейся арбитражной практике и действующему законодательству.
    Каким образом разъяснение противоречит действующему законодательству?

Спасибо за инфо по НДС, просмотрю. Мое постановление позже кстати.

22. Аноним
    Гость
    Каким образом разъяснение противоречит действующему законодательству?
    Конкретно это - ни чем. Правильное письмо, цитирующее НК РФ. Все что в нем написано, можно почитать и в НК РФ и в силу этого вопрос: зачем нужно это письмо?

23. Клерк
    Конкретно это - ни чем. Правильное письмо, цитирующее НК РФ. Все что в нем написано, можно почитать и в НК РФ и в силу этого вопрос: зачем нужно это письмо?
    Извините, но у меня просьба к вам зарегистрироваться, потому что у меня впечатление, что я веду дискуссию с разными анонимами. 2 ваших последних сообщения противоречат друг другу. Разъяснение я привел для Елены и для всех, кто делает уточненки по прибыли

24. Аноним
    Гость
    2 ваших последних сообщения противоречат друг другу.
    Не противоречат: обратите внимание на слово "если" в первом из двух последних сообщений.

25. Клерк
    Если доходов не было, подавайте пустую уточненку, расходы спишите позже
    Позвольте уточнить, на каком основании я могу списать доходы ноября 2006 года в августе 2007 года? Не "пришьют" ли мне искажение и грубое нарушение правил ведения учета?
    На моей памяти не раз были прямо противоположные мнения ответственных сотрудников по одному и тому же вопросу. А если через пару лет, о письме, на которое Вы ссылаетесь, все позабудут, Вас придут проверять за 2007 год и увидят эти расходы... Все-таки надо отстаивать свои интересы, а не пассивно ожидать следующего требования от проверяющих, ИМХО.

26. Клерк Аватар для Nattaha
    Spike,
    http://www.klerk.ru/law/?82714
    по поводу вычетов НДС без реализации
    Мы любим МинФин... Плачем, но любим!

27. Клерк
    Цитата:
    Сообщение от AR
    Очередь дошла и до Вас.

В смысле?
    Цитата:
    Есть письмо налоговой, где разъясняется, что расходы не существуют сами по себе, а только как субстанция, уменьшающая доходы. То есть, нет доходов, нет и расходов. В том числе, нельзя списывать и внереализационные расходы без доходов (комиссии банка).

А есть решения арбитражных судов, из которых следует, что приведенные вами сентенции являются пустословием и не основаны на действующем законодательстве...

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    В смысле, что в Москве потихоньку зачищают фирмы по этому критерию. Уже пол-года. Очередь дошла и до Вас. Решения арбитражных судов есть. Хотите судиться из-за 8 тысяч расходов - флаг в руки. Определяйте сами, что дешевле.
    В моем понимании проще сдать нулевую уточненку, вместо ранее поданной отрицательной.
    В практической бухгалтерии вообще много пустословия. У не обольщайтесь, что занимаетесь чем-то слишком заумным. Счетоводство (ремесло).

28. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Если доходов не было, подавайте пустую уточненку, расходы спишите позже
    ...
    В моем понимании проще сдать нулевую уточненку, вместо ранее поданной отрицательной
    AR, выше уже сказали - это только СЛОВА налоговиков, что расходы можно будет списать позже. Когда они в 2010 году будут проверять 2007 год - то в абсолютном соотв. с законом (если брать нынешнюю редакцию) - зафиксируют в акте занижение налоговой базы 2007 года на сумму расходов 2006 года. И срок подачи уточненки за 2006 год с убытками - к тому моменту благополучно истечет.

29. Клерк
    Не противоречат: обратите внимание на слово "если" в первом из двух последних сообщений.
    В таком случае я не понимаю смысла вашего сообщения. Можно было еще так написать: если бы у бабушки был член, то она была бы дедушкой. Извините.

Nattaha, спасибо за ссылку. Это какой-то августовский номер УНП?

30. Клерк
    Расходы 2006г. понимаются, как незавершенка. И будут списываться, как незавершенка. При таком подходе Вы не имеете права переносить незавершенку на следующий год, а списывать на чистую прибыль.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)