Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк Аватар для medyza

НДФЛ у предпринимателей

Ситуация следующая:я-бухгалтер у ИП С 2006г. предыдущий бухгалтер продал седения за 2005г на предпринимателей-поставщиков по НДФЛ как налоговый агент, и вот теперь звонят мне эти предприниматели и ругаются, их видите ли заставляют уплатить налог с этих сумм (почему? ведь они на ЕНВД), просят нас подать уточненные сведения или предлагают предоставить им документы на основании которых мы эти сведения сдали.
    объясните пожалуйста кто кому и что должен
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Не надо было подавать эти сведения. Правильно ругаются.

3. Клерк Аватар для medyza
    насколько я понимаю , на тот момент не были предоставлены сведения о регистрации этих предпринимателей

4. Модератор
    А они и не обязаны предоставлять. Чеки кассовые есть?

5. Клерк Аватар для medyza
    есть и что?

6. Модератор
    А Вы видели физических лиц-не предпринимателей, выбивающих кассовые чеки? Кроме того, вся нужная информация по ИП есть на кассовом чеке, что еще нужно?

7. Клерк Аватар для medyza
    а как же НК ст.230
    При этом не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.

8. Модератор
    medyza, а кто сказал, что они не предъявили? У нас вот у ИПшников во многих магазинах висят копии свидетельств о регистрации, смотрите на здоровье.
    На самом деле, вместо того, чтоб исправить косяк предыдущего бухгалтера и помочь собратьям-ИПшникам, Вы ищите способ оправдать подставившего ИПшников буха

9. Клерк Аватар для medyza
    На самом деле, вместо того, чтоб исправить косяк предыдущего бухгалтера и помочь собратьям-ИПшникам, Вы ищите способ оправдать подставившего ИПшников буха [/QUOTE]

хорошо, сдаюсь и чем же им помочь

10. Модератор
    А какие документы есть? Может просто отксерить кассовые чеки и пр.? Как доказательство того, что они занимались предпринимательской деятельностью?
    Я просто не знаю, возможно ли подать уточненные сведения по НДФЛ, да и в любом случае, пока эти уточненки дойдут до налоговой Ваших поставщиков... Пусть они сами в своей налоговой спросят, что надо.

11. Клерк Аватар для medyza
    то есть если они предоставят ксерокопии кассовых чеков, то требования налоговой об уплате налога будут неправильными?
    а вообще кто нибудь попадал в такую ситуацию или может быть это уже обсуждалось?

12. Модератор
    Не помню, что бы обсуждалось. Просто на самом деле требования налоговой вообще крайне сомнительны.
    о требования налоговой об уплате налога будут неправильными
    Эти чеки докажут, что ИП занимался той самой предпринимательской деятельностью, которая попадает под ЕНВД, и никакого НДФЛ нет и быть не может.

13. Клерк Аватар для medyza
    спасибо, попробую им помочь

14. Дилетант
    Просто на самом деле требования налоговой вообще крайне сомнительны.
    Если мне не изменяет склероз, то одно время налоговики настаивали, что чеков недостаточно - обязательно нужны копии свидетельств ИП о госрегистрации и о постановке на налоговый учет.

Но потом их попустило:
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 мая 2007 г. N 03-04-06-01/139
    ...
    При этом не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.
    Подтверждением того, что товар был приобретен у индивидуального предпринимателя, могут служить товарные чеки и чеки ККМ (ККТ), либо иные документы, оформленные в установленном порядке, содержащие информацию об основном государственном регистрационном номере индивидуального предпринимателя и идентификационном номере налогоплательщика - индивидуального предпринимателя.

Заместитель директора Департамента Н.А.Комова

15. Клерк Аватар для medyza
    ну вот хоть одно доказательство моей правоты на счет правильности действий предыдущего бухгалтера
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 мая 2007 г. N 03-04-06-01/139
    а
    предыдущий бухгалтер продал седения за 2005г
    и был прав т.к. наша налоговая в то время штафовала нещадно за каждого неподанного 50рублей
    и все таки какие последствия возикают у наших поставщиков ?

16. Дилетант
    и все таки какие последствия возикают у наших поставщиков ?
    Теоретически - никакие. Практически - вплоть до суда, в котором им придется отстаивать свою "невиновность".

17. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    ну вот хоть одно доказательство моей правоты на счет правильности действий предыдущего бухгалтера
    Какое это доказательство правоты буха??? Это как раз доказательство ее неправоты.
    Тот факт, что письмо 2007 года - не меняет текста в НК, который действовал в 2005 году. В письме всего лишь РАЗЪЯСНЕНО, какие документы могут быть подтверждением того, что товар приобретен у ИП. При этом не вводятся никакие новые нормы и правила, отличные от норм 2005г.

18. Модератор
    medyza, я не очень понимаю как это письмо подтверждает правоту бухгалтера, если в нем написано, что товарные и кассовые чеки подтверждают то, что товар был приобретен у ИП? Вы же написали, что чеки есть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)