Показано с 1 по 5 из 5

Тема: 5% cт 170 НК

ЛФИ
    Гость

5% cт 170 НК

Добрый вечер!

Может быть такая тема у была на форуме, если была дайте пожалуйста ссылку.

Ситуация следующая.

Выручка от реализации товаров 1 500 (облагается НДС)

Выручка от реализации ценных бумаг 5 000.

Значит у нас есть операции не облагаемые НДС, следовательно для распределения входного НДС по общехозяйственным расходам применяем ст 170 НК. НДС по общехозяйств. расходам= 500

5000/1500+5000=0,77

500*0,77=385

То есть 385 берем в состав расходов по прибыли, 115 к вычету по НДС.

Нам естетственно это не выгодно. Значит мы должны доказать, что расходы по операциям не облагаемым НДС меньше 5% от общей суммы расходов. Общехозяйственные, относящиеся к цб, у нас конечно меньше 5%, а вот что делать с расходами на приобретение цб (сч. 58) у нас их также 5000, ведь они явно будут больше 5%.

Есть ли соображения по этой теме? Может я неправильно рассуждаю?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ЛФИ я понимаю Ваше нежелание относить НДС на затраты... но боюсь мало что тут можно поделать. Как торговой организации не думаю, что Вам можно воспользоваться последним абзацем п.4 ст. 170. Расходов на ПРОИЗВОДСТВО у Вас вряд ли можно найти...
    Единственное, что я советую, так это то, что НДС по всем ОХР распределять нет резона. в 21 главе нет слова ОХР. Следовательно из их состава Вы и выбирайте целевые расходы, по которым НДС можно зачесть не распределяя НДС. Например, аренда и охрана склада вряд ли хоть каким-то боком относится к необлагаемой НДС реализации.

Аноним
    Гость
    Денис, спасибо за ответ. В принципе в методичке написано, что пункт 4 ст. 170 НК РФ применяется для тороговой деятельности, однако это ничего не меняет для нас поскольку у нас 58 счет будет больше 5%.
    Или же при такой трактовке МНС ст. 170 возможны какие то варианты?

Клерк
    Аноним (прости за такое обращение), этот абзац прописан так коряво, что его можно толковать как удобно... при этом имея в штате сильного юриста
    58 счет ?
    Скорее сравнивать надо 90.2 по обычной продаже и 91.2 по продаже цб. Налоговики как бы говорят про сравнение прямых расходов. Прямые же расходы признаются при списании их на с/с, а не в момент приобретения тех же ценных бумаг. Хотя это их мнение, ессна, не основано на законе (при применении норм 21 главы).

Что же касается методички, то, несмотря на то, что она как бы в нашу пользу, я бы применял ее, если бы обнаружил в прошлом что-то подобное, но не строил на этом деятельность впредь.
    Последний раз редактировалось Денис В.; 05.09.2003 в 07:50.

Клерк
    Аноним (в дополнение)... если не хочется распределять НДС, то выделяйте движение цб на отдельный баланс, занимающийся исключительно ими. Есть разные варианты... их возможно обсудить при необходимости.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)