Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
  1. Аноним
    Гость

Важно! Сотрудники отказываются от отпуска)

Здравствуйте уважаемые!
    Вот уже три года в моей фирме сотрудники основного производства да и некоторые в аппарате управления отказываюстся ходить в ежегодный отпуск.
    На это есть вполне объяснимые причины. Но согласно ТК предприятие ведь обязано предоставить сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение 28 календарных дней. В течение трех лет - большая половина сотрудников не ходила в этот самый отпуск. Как мне быть. При увольнении сотрудников я выплачиваю им компенсацию за неиспользованный отпуск - суммы получаются внушительные. Здесь вопрос понятен - ну не отгулял сотрудник отпуск - но компенсацию за это получил - вопросов (по-моему) не возникает. А как быть с остальными?! Нахожусь в затруднении, потому что даже "нарисовать" этот самый отпуск в табеле не представляется возможным - ведь по выполнении заказа каждый получает соответсвующую оплату по нарядам). Помогите пожалуйста - как тут быть?! Можно ли выплачивать компенсации по заявлениям: например, пишет сотрудник заявление о том что отказывается от отпуска и просит выплатить ему денежную компенсацию) Или как быть?! И еще... есть ли какие-нибудь штрафные санкции на предприятие или руководство в таких ситуациях?!

Марго.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    На это есть вполне объяснимые причины. Но согласно ТК предприятие ведь обязано предоставить сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение 28 календарных дней.
    График отпусков обязателен для администрации и работников. От них даже заявлений не надо, если график утвержден.
    есть ли какие-нибудь штрафные санкции на предприятие или руководство в таких ситуациях?
    И трудинспекция оштрафует, и налорги пытаются качать права по поводу "лишних" компенсаций.

3. Аноним
    Гость
    Да есть этот график отпусков - утвержденный директором еще в конце того года!
    Но я же объясняю - например выполняем большой заказ - во первых каждый сотрудник офиса на счету - ведь у нас маленькое предприятие цепочка очень крепкая и лишить её одного из звеньев не всегда представляется возможным, а во вторых ну кто же из менджеров или мастеровых согласиться уйти в отпуск если может заработать приличные деньги (гораздо большие чем отпускные, ведь зарплата-то сдельная - в прошлом месяце 5 р. а в позапрошлом могло быть и 0,5 р. - это я к примеру, надеюсь ситуация понятна) Ну не могу же я с палкой стоять или не знаю еще что делать и не пускать их в цех и в офис?!). Я еще никаких компенсаций не платила - я только интересуюсь как быть-то?!
    Да есть еще пунктик - директор-то абсолютно и всецело за такую трудповинность!

Марго.

4. Модератор Аватар для Январь
    А если не сразу на 28 дней, а "частями" в отпуск выгонять?

5. Клерк Аватар для МихаБУ
    Боюсь, что в отпуск можно не ходить не более двух лет подряд, а потом комиссия по труду может начать ругаться и топать ногами... Причем если у вас сотрудник два года (строго по производственной необходимости) не ходил в отпуск, то в следующем, третьем году он обязан отгулять хотя бы один отпуск, и тогда от может попросить компенсацию за неотгулянные отпуска...
    "Труженики полей и пашен трудолюбиво полют и пашут" (с)

Всегда и искренне Ваша,
    Миха

6. Клерк Аватар для jul-2000
    он обязан отгулять
    Так все-таки, у сотрудника право на отпуск или обязанность его?
    Я - блондинка, мне можно.

7. киник Аватар для stas®
    обязанность тоже.

8. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    У моего мужа на работе две конторы... пока в одной конторе работает, в другой в отпуске находится.... таким образом и зарплата и отпускные идут...
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

9. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    По принципу "разделяй и властвуй"... О КАК!!
    ВаШаШуШа

10. Клерк
    Аноним
    Есть еще такой вариант ( в моей бывшей фирме это практиковалось) мы все шли в отпуск одновременно. Так получалось, что остальные 11 месяцев народ полноценно трудился. Инициатором такого порядка была администрация. Может, вашей фирме подойдет? А совсем без отпусков нельзя - клерки объяснили почему.
    С уважением, Людмила

11. Клерк Аватар для Чиж
    Можно отпустить сотрудника в отпуск, а на это же время заключить с ним договор подряда, тем более что у Вас сдельная работа. На форуме, правда, мой вариант был подвергнут критике , но лично для меня это выход....

12. Клерк
    А мы полным ходом практикуем выдачу компенсаций, только пришлось со всеми переделать трудовые договорчика с новым пунктиком, что часть отпуска по желанию работника заменается денежной компенсаций. т.е. обезопасили себя от санкций со стороны налоговиков. если придерутся что это противоречит ТК, значить подведем это как "Прочие выплаты предусмотренные трудовым договором" которые в полном объме относяться на расходы

13. Клерк Аватар для МихаБУ
    У моего мужа на работе две конторы... пока в одной конторе работает, в другой в отпуске находится....
    Боюсь, что это тоже не верно... Насколько я помню, совместители должны гулять отпуск одновременно с отпуском на основной работе...
    Если не права - прошу поправить...

Всегда и искренне Ваша,
    Миха

14. Аноним
    Гость
    МихаБУ
    тогда от может попросить компенсацию за неотгулянные отпуска...
    проясните для меня этот вопрос, разве можно выплачивать компенсацию за отпуск, если сотрудник не увольняется??
    может я что-то пропустила?

15. Клерк Аватар для Ирма
    простите аноним это Ирма

16. Клерк Аватар для Ксю
    Если сотрудник в течение года не был в отпуске, то он вправе получить компенсацию.
    Оксана

17. Клерк
    разве можно выплачивать компенсацию за отпуск
    Да, если накопился неотгуленный отпуск свыше 28 календарных дней. (ТК РФ)
    С уважением, Людмила

18. Аноним
    Гость
    Исходное сообщение МихаБУ

Боюсь, что это тоже не верно... Насколько я помню, совместители должны гулять отпуск одновременно с отпуском на основной работе...
    Если не права - прошу поправить...
    Но для этого должно быть заявление о предоставлении отпуска от совместителя.Предприятие, где работает совместитель может и "не знать", что работник в отпуске по основному месту работы

19. Клерк Аватар для Ирма
    Если сотрудник в течение года не был в отпуске, то он вправе получить компенсацию.
    скажите, а подобная компенсация идет из каких средств, затраты или из прибыли?
    а на счет налогов? на компенсацию ЕСН не начисляется, а в этом случа как будет?

20. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    МихаБУ

2-я контора не совместительство.... там работает каждый сотрудник организации 1 месяц в году.. во время сових очередных отпусков... во как!!!
    ВаШаШуШа

21. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    МихаБУ
    Неужели я во время совего отпуска не могу работать совсем? в принципе это мой отпуск - что хочу с ним, то и делаю.... хочу работаю, хочу халву ем... (и далее по тексту)... лишь бы подоходный исправно платила...
    ВаШаШуШа

22. Клерк
    Скажите пожалуйста - а компенсация за неиспользованный отпуск на каком основании выплачивается? То есть обязательно ли должно быть заявление увольняющегося работника о выплате ему этой компенсации или нет? Если заявления нет, отпуск не отгулян - я обязана ему выплатить компенсацию или нет?

23. Клерк Аватар для Ксю
    Обязанностью предприятия это не является. Нужно заявление сотрудника и распоряжение директора.
    Оксана

24. киник Аватар для stas®
    Ксю, пропустила слово "увольняющегося" в вопросе... Обязательно. На основании заявления об увольнении.

25. Клерк Аватар для Ксю
    stas® да точно, пропустила. мой ответ касается только работающих сотрудников. Приношу свои извинения, за то что ввела в заблуждение
    Оксана

26. Клерк
    То есть я правильно поняла: если человек увольняется, то предприятие ему обязано выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск на основании заявления об увольнении и приказа рук-ля об увольнении, а если сотрудник продолжает работать на предприятии, то компенсация ему выплачивается ТОЛЬКО на основании его заявления о выплате ему этой компенсации? Ух, закрутила :о)

27. киник Аватар для stas®
    Совершенно верно. Пока работник работает, он может и об отгуливании старых отпусков договориться.

28. Клерк Аватар для МихаБУ
    Shure
    2-я контора не совместительство.... там работает каждый сотрудник организации 1 месяц в году.. во время сових очередных отпусков... во как!!!
    Однако круто!!!

Всегда и искренне Ваша,
    Миха

29. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    МихаБУ
    ну дык!! Я тож прикололась, как они там всё закрутили.....
    а про своих работников говорю, что они у меня отгулы берут в течении года, а в отпуска не ходят.... может это и не совсем корректно, но для фондов и налоговиков проходит, а трудинспекция ещё не приходила...
    ВаШаШуШа

30. Интересующийся клерк Аватар для Shure
    На самом деле мне очень понравилась версия про договор подряда на время отпуска, думаю, что это и есть выход из положения....
    ВаШаШуШа

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)