Здравствуйте уважаемые!
Вот уже три года в моей фирме сотрудники основного производства да и некоторые в аппарате управления отказываюстся ходить в ежегодный отпуск.
На это есть вполне объяснимые причины. Но согласно ТК предприятие ведь обязано предоставить сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение 28 календарных дней. В течение трех лет - большая половина сотрудников не ходила в этот самый отпуск. Как мне быть. При увольнении сотрудников я выплачиваю им компенсацию за неиспользованный отпуск - суммы получаются внушительные. Здесь вопрос понятен - ну не отгулял сотрудник отпуск - но компенсацию за это получил - вопросов (по-моему) не возникает. А как быть с остальными?! Нахожусь в затруднении, потому что даже "нарисовать" этот самый отпуск в табеле не представляется возможным - ведь по выполнении заказа каждый получает соответсвующую оплату по нарядам). Помогите пожалуйста - как тут быть?! Можно ли выплачивать компенсации по заявлениям: например, пишет сотрудник заявление о том что отказывается от отпуска и просит выплатить ему денежную компенсацию) Или как быть?! И еще... есть ли какие-нибудь штрафные санкции на предприятие или руководство в таких ситуациях?!
Марго.