Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

ОС меньше 10 (20) тыс. руб.

Уважаемые клерки!

Столкнулась с вопросом, что относить к основным средствам меньше 10 (20) тыс., а что - к материалам. Н нашем производстве испульзуется множество инструмента (ключи, ножи, отвертки, удлинители, канистры, контейнеры для мусора и проч.). По стоимостному критерию их можно сразу списать на расходы (200-2000 руб.), но срок их использования больше года. Неужели весь этот инструмент - основные средства?
    И еще. Как вы учитываете эти "малоценные" основные средства - ведете учет за балансом или просто в excel?
    Думаю, многие задавались подобным вопросом-)

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    У меня была спецоснастка счет 10.11, 10.10. Спецоснастка используется более 1 года, это штампы, пресс-формы и так далее. Они списываются линейным способом за срок полезного использования, который устанавливают технические работники фирмы (инженер, например). Дают свое заключение по срокам использования. Регистры я вела в Экселе, хотя 1 С спокойно позволяет установить разные способы списания спецоснастки, включая линейный.
    Если у Вас не спецоснастка, то можно списывать сразу. Вот где учитывать вопрос, в карточке подоотчетного лица, может и за балансом на специальном счете.

Клерк
    Аноним, спасибо, но у нас не спецоснастка, а обычный инструмент.
    Как все-таки провести грань между основными средствами и метериалами?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Как все-таки провести грань между основными средствами и метериалами?
    В учетной политике. И ПБУ 6/01 почитать.

Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
    а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
    б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
    г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Если все равно непонятно - это значит, что активы с СПИ свыше 12 мес. и стоимостью менее 20000 руб - можно учесть как МПЗ.

Клерк
    Списывайте, то, что они могут прослужить более года - недоказуемо и зачастую маловероятно. Ключи, ножи, отвертки имеют свойство ломаться при частом использовании, канистры тоже. Удлинитель тоже может выйтти из строя, как и контейнер, если контейнер не металлический, да и в него если воды налить проржавеет быстро.
    Только заведите себе отдельный учет, кому что дали, чтобы не растащили.

1. То, что служит меньше года - не ОС независимо от стоимости.
    2. То, что служит больше года и стоит менее 20000 - можно учесть как МПЗ.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > 2. То, что служит больше года и стоит менее 20000 - можно учесть как МПЗ.

Можно, но не обязательно.

Всё зависит от учетной политики. Но уж если учли как ОС, то будьте добры в бухучёте начислять амортизацию.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Можно, но не обязательно
    Согласна полностью
    Поэтому УП нужно аккуратно составлять. Если сказано "учитываются в составе МПЗ" - тогда все-таки МПЗ. Если сказано - "могут учитываться в составе МПЗ" - то у орг-и остается выбор.

Любопытная
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    > 2. То, что служит больше года и стоит менее 20000 - можно учесть как МПЗ.

Можно, но не обязательно.

Всё зависит от учетной политики. Но уж если учли как ОС, то будьте добры в бухучёте начислять амортизацию.
    Подскажите, правильно ли я поняла, что если в учетной политике отдельно не оговаривалось, что ОС менее 20 тысяч списывать как материалы, то означает ли это, что любое ОС необходимо амортизировать для целей БУ? Даже если оно стоит 1000 рублей?

>что любое ОС необходимо амортизировать для целей БУ?
    А где вы прочитали что нельзя? ПБУ 6/01 в редакции от 12.12.2005
    © Законы Мерфи.

Любопытная
    А где вы прочитали что нельзя? ПБУ 6/01 в редакции от 12.12.2005
    В смысле - что нельзя? Просто, я так поняла, что амортизация начисляется для всех ОС, кроме тех, о которых сказано в учетной политике, что их можно списывать как МПЗ (соответственно учитывать не как ОС, как МПЗ)? Т.е. независимо от его стоимости я должна начислять амортизацию, если в учетной политике ничего не написала? Или я туплю?

>Или я туплю?

А ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ ПБУ ВЛОМ?

......
    17. Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено настоящим Положением.
    ......
    18. Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов:

линейный способ;

способ уменьшаемого остатка;

способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

Абзац исключен. - Приказ Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н.
    .......

Где здесь Вы видите иной порядок уменьшения стоимости ОС?
    (На дворе август 2007, а редакция ПБУ действует с января 2006 г.)
    Последний раз редактировалось ZloiBuhgalter; 12.08.2007 в 00:33.
    © Законы Мерфи.

Любопытная
    >Или я туплю?

А ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ ПБУ ВЛОМ?

Где здесь Вы видите иной порядок уменьшения стоимости ОС?
    (На дворе август 2007, а редакция ПБУ действует с января 2006 г.)
    Я понимаю - у вас 2500 сообщений, и понтоваться положено по статусу, поэтому не обижаюсь. Однако, просто хочу заметить, что я как раз внимательно прочитала ПБУ, и не нашла иного погашения стоимости, что для меня показалось странным, раз сама фраза "иное не установлено настоящим Положением" имеет место быть.
    PS На дворе может быть хоть 2010 год, но если мне 20 лет, и я только начинаю работать и у меня возникают вопросы, то придя на этот форум хочу попытаться получить ответы, а не наезды. В любом, случае благодарю за то, что потратили свое злобухгалтерское время на меня.

Цитата Сообщение от Confetti Посмотреть сообщение
    Я понимаю - у вас 2500 сообщений, и понтоваться положено по статусу, поэтому не обижаюсь.
    1) Прежде чем сие спрашивать, не плохо было-бы воспользоваться поиском аналогичных тем. http://forum.klerk.ru/search.php

2)Был там абзац позволявший списывать "стоимость ОС" (а не сами ОС) при вводе в эксплуатацию, но его убрали. Так что делайте выводы.
    © Законы Мерфи.

.е. независимо от его стоимости я должна начислять амортизацию, если в учетной политике ничего не написала
    Да. Если Вы учли объект как ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО - то его стоимость погашается путем начисления амортизации. Ежемесячно.
    означает ли это, что любое ОС необходимо амортизировать для целей БУ? Даже если оно стоит 1000 рублей?
    Да.

Любопытная
    Большое спасибо за ответ!

Шмымзик,
    Заменяя собой кому-то справочную систему, вы инициируете прекращение мыслительного процесса у спрашивающего.

Любопытная
    Шмымзик,
    Заменяя собой кому-то справочную систему, вы инициируете прекращение мыслительного процесса у спрашивающего.
    А вам бы все поязвить... Могу вас заверить, что мой мыслительный процесс уже две недели работает в режиме нон-стоп, особенно учитывая тот факт, что я пришла на работу две недели назад, где до меня главный бухгалтер работала уже три года, и все эти три года погашала стоимость ОС менее 10000 рублей единовременно в момент ввода в эксплуатацию. Вот и решила разобраться, может, я в связи со своей неопытностью чего-то недопоняла. И в учетной политике у нее знаете ли звучит такая фраза дословно: ОС менее 10000 рублей за единицу списывать на затраты на производство единовременно. Вот так. А еще у нее например, себестоимость готовой продукции в части некоторых материалов, которые в качестве давальчества передавались в переработку, учитывается каким-то чудом на 91 счете. А еще она для отпускных считала средний заработок из расчета трех предыдущих месяцев. А еще списывала бензин и платила зарплату водителю, не имея автомобиля, а на вопрос: Как так? Ответила, что используется его собственный автомобиль и надо бы с водителем договор безвозмездной аренды оформить... Вот так. Так что уж поверьте, деятельности моим мозгам хватит еще ой как надолго...

> А вам бы все поязвить...

Пост № 2 Вас чем не устроил? Там был ответ, однако Вам почему-то разжевывать понадобилось. Или Вы привыкли как в школе - решебник под рукой иметь?
    © Законы Мерфи.

Любопытная
    Решебник? У вас в школе был решебник?

и все эти три года погашала стоимость ОС менее 10000 рублей единовременно в момент ввода в эксплуатацию
    И правильно делала, до 01.01.06. После 01.01.06 - неправильно.
    А еще она для отпускных считала средний заработок из расчета трех предыдущих месяцев.
    И опять же - правильно делала. До 06.10.06.

ZloiBuhgalter, я непременно учту Ваше замечание. Обещаю.

Любопытная
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    И правильно делала, до 01.01.06. После 01.01.06 - неправильно.
    И опять же - правильно делала. До 06.10.06.
    Знаю... Я теперь не знаю, что мне делать с этим в 2007 году ((

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)