Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

% заемные, дата признания

Подскажите, дата признания расхода по % по займу в бухчете - при выплате %%, а в налоговом - начисляем каждый месяц?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Мария
    В б/у начисление % по полученным займам производится в порядке, установленном договором.
    Начисление % может производится систематически (например, ежемесячно); одновременно с возвратом основной суммы долга; при выплате процентов и т.д.
    А в н/у если если кассовый метод, то % нужно отразить в н/у только после их уплаты. Если рассчитываете налог на прибыль методом начисления, то % отражаются в н/у в том периоде, когда их нужно начислить по договору.

Клерк
    Если рассчитываете налог на прибыль методом начисления, то % отражаются в н/у в том периоде, когда их нужно начислить по договору.
    Не совсем согласен. И в БУ и в НУ при методе начисления расходы по %% нужно исчислять равномерно исходя из ставки по договору в течение срока займа.
    В БУ можете использовать 97 счет (не обязательно).

Клерк Аватар для Мария
    Ех.....пришлось рыть ПБУ и НК

ПБУ 15/01 п. 16. Начисление процентов по полученным займам и кредитам организация производит в соответствии с порядком, установленным в договоре займа и (или) кредитном договоре. п. 17. Задолженность по полученным займам и кредитам показывается с учетом причитающихся на конец отчетного периода к уплате процентов согласно условиям договоров.

В соответствии с п.8 ст.272 НК РФ по договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, расход признается в целях главы 25 НК РФ осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на конец соответствующего отчетного периода

Т.е % и в б/у и н/у учитываются как я говорила выше, НО если дело происходит не в одном отчетном периоде, то в б/у задолженность показывается с учетом причитающихся на конец отчетного периода к уплате % согласно условиям договоров и в н/у % включается в состав соответствующих расходов на конец соответствующего отчетного периода

Денис В. теперь верно?

Клерк
    Мария, да ты почти правильно и в первый раз сказала.
    "Условия договоров" для расчета процентов - это процентная ставка, объем займа и сроки пользования займом. Периодичность начисления процентов - это не условие договора (в отличие от периодичности уплаты). Ну ессна это для целей расчета %% в БУ и НУ.

Клерк Аватар для Мария
    Денис В. я и не говорю, что переодичность начисления процентов - это одно из условий договора. Но если я взяла займ на год и по условиям договра отдаю основную сумму долга вместе с процентами через год, то начислять я их буду не через год все равно, а по окончании отченого периода. Так?

Клерк
    Конечно, в конце каждого отчетного периода: месяца в БУ и квартала в НУ...

Клерк Аватар для Мария
    А я сначала рассудила так, что % начисляются тогда когда по договору это положена и все....без всяких отчетных периодов. Спасибо, что поправил.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)