Показано с 1 по 2 из 2
    Клерк Аватар для Диана

Собственность и риск случайной гибели

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором (ст.211 ГК РФ).
    Всегда ли верно обратное? На ком риск – на том и собственность?
    Ведь содержание права собственности предусматривает, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст.209, п.1 ГК РФ). О рисках в этой статье нет.
    Меня интересует договор строительного подряда и сдача-приёмка отдельных работ по акту КС-2, если в самом договоре промежуточные этапы не предусмотрены.
    Информационное письмо Президиума ВАС от 24 января 2000 г. N 51, п.18 гласит, что акты по форме № 2 подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов. Они не являются актом предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика.
    Значит ли это, что право собственности на результаты работ, оформленных КС-2, не перешло заказчику?
    Следует ли из этого, что КС-2 недостаточно для признания выручки, даже если подрядчик применяет метод "Доход по стоимости работ по мере их готовности" (ПБУ 2, п.17), а не "Доход по стоимости объекта строительства" (ПБУ 2, п.18).
    Я считаю, что КС-2 достаточно для признания выручки, поскольку в ПБУ 9/99, п.12, пп.г одним из условий признания выручки является:
    г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю ИЛИ работа принята заказчиком (услуга оказана);
    Т.е. условие перехода права собственности явно указано для договоров купли-продажи (поставки), а не подряда. Остальные условия признания выручки при подписании КС-2 явно выполняются, IMHO, тут обсуждать нечего.
    Поделиться с друзьями
    Тихо шифером шурша, едет крыша, не спеша...

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Всегда ли верно обратное? На ком риск – на том и собственность?
    Нет, конечно. Сами же сослались на 211 статью

По поводу строительного подряда. Считаю, что право собственности на результат работ возникает у заказчика в момент создания этого результата. Думаю, я прав.

Касательно признания выручки, полагаю, вы правы.
    Мне скучно, Бес...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)