Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк Аватар для Freya

Беспроцентный заЁм

Подскажите, пожалуйста, если организация выдает сотруднику беспроцентный займ на покупку жилья, то, как я понимаю, возникает материальная выгода у сотрудника, с кот.нужно заплатить НДФЛ. Если в договоре прописать, что сотрудник должен сам подать декларацию и заплатить НДФЛ, снимается ли тогда ответственность с организации как налогового агента?
    Поделиться с друзьями
    Бери от жизни все самое лучшее!!!

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Нет, обязанности нал. агента снять с себя нельзя. Вам нужно исчислять мат. выгоду и удерживать налог. Если есть, из чего удерживать. В случае невозможности удержать налог - подать сведения об этом в налоговую.

Клерк Аватар для Freya
    А если этого не сделать (не перечислять НДФЛ и не извещать налогову) какие санкции могут быть?

Клерк Аватар для Freya
    Можно ли к договору беспроцентного займа, например, через месяц сделать доп.соглашение и прописать там проценты.....поймите, ну уж очень не хочется не за что платить НДФЛ государству..... Как обойти все это?

Можно сделать доп. соглашение... Только это ничего не дает. Чтобы не было мат. выгоды - сотруднику придется заплатить 10*3/4=7,5% от суммы займа.
    Поскольку заем выдан на приобр. жилья - НДФЛ по ставке 13%. Для беспроцентного займа:
    13%*7,5 = 0,975% от суммы займа.

Если, конечно, ваш сотрудник предпочитает заплатить 7,5% вместо 0,975%.... Ну делайте доп. соглашение. Можно не через месяц, а прям следующим днем после договора займа. Но лично я бы на месте сотрудника - такой допник не подписала бы.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 09.08.2007 в 16:55.

Клерк Аватар для Freya
    Так в доп.соглашении прописать, что проценты будут выплачены после погашения основного долга в течении 2-х лет, например....Смысл- уйти от уплаты НДФЛ с мат.выгоды....а потом уж разберемся....кто кому чего платил или нет....

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Шмымзик;51256559]Чтобы не было мат. выгоды - сотруднику придется заплатить 10*3/4=7,5% от суммы займа. (СОГЛАСНА)
    Поскольку заем выдан на приобр. жилья - НДФЛ по ставке 13%. (?) Для беспроцентного займа:
    13%*7,5 = 0,975% от суммы займа. (???)

Если, конечно, ваш сотрудник предпочитает заплатить 7,5% вместо 0,975%....

Ну скажите, пожалуйста, что вы хотели этим (13%*7,5 = 0,975% от суммы займа.) сказать? Я уже бошку сломала...

Ну скажите, пожалуйста, что вы хотели этим (13%*7,5 = 0,975% от суммы займа.) сказать? Я уже бошку сломала
    Что непонятно-то? При беспроцентном займе НДФЛ с мат выгоды составит 0,975% в год от суммы займа.

На цифрах:
    1.Я взяла заем 10000 руб. Беспроцентный. За год я заплачу НДФЛ 10000*0,975%= 97,5 руб.
    2. Я взяла заем 10000 под 7,5% годовых. НДФЛ не будет. И за год я должна уплатить проценты в сумме 10000*7,5% =750 рублей

Что тут сложного для понимания? Проценты по займу всегда будут БОЛЬШЕ, чем НДФЛ с мат. выгоды. Лично я предпочту выложить из кармана 97,5 рублей, а не 750. Хотя, конечно, если кто-то принципиально не желает платить НДФЛ, даже если это себе в ущерб - то это его личное дело, флаг в руки.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 15.08.2007 в 13:01.

Аноним
    Гость
    да, молодечик, согласна. Стареем-дурнеем....э-э-х....

Клерк
    Шмымзик, а где про ваш расчет можно прочитать?
    А еще я же сам себе бухгалтер, для организации какой то и подвох есть, если давать беспроцентный займ?

Юська, так, собственно, весь расчет в посте №8...

Для организации нет подвоха.

Клерк Аватар для Аngie
    Freya, у меня сложилось впечатление, что Вы не совсем понимаете в чем суть налогового агента. НДФЛ платит сотрудник, Вы его лишь перечисляете в бюджет и удерживаете у него из зарплаты. Для Вас нет подвоха. То есть либо сотрудник платит НДФЛ с суммы мат выгоды, либо % за пользование займом. Кстати, во втором случае вы должны заплатить налог на прибыль.
    Все что написала Шмымзик в посте 8 можно посмотреть в НК РФ. Глава НДФЛ.
    Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание, нередко, освобождает...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)