Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Вопросы по ценным бумагам. Непростые!

Вопросы довольно специфичные:
    1) я предъявляю вексель к погашению, эмитент не может его погасить и предлагает мне векселя другой организации (платежеспособной). Я согласна. Как оформить эту сделку?
    2) я предъявляю вексель к погашению, эмитент не может погасить предъявляемый вексель (даже если я подам в суд, то взять с него нечего, деятельность убыточна), но предлагает мне выдать новый (свой собственный) вексель взамен старому (предполагая, что в скором времени у него появятся доходы). Я согласна. Как оформить эту сделку?
    Подойдет ли к первому случаю договор мены, а ко второму договор новации???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Подойдут.

3. Клерк
    хм.. новацию вижу во втором случае.. и даже отчасти отступное в первом.
    А мены - нет... Векселедатель то какой товар взамен получит?

4. Клерк
    В первом случае векселедатель получает свой собственный вексель и вместо денег отдает вексель третьего лица........ А может и здесь новация?

5. Клерк
    А как быть в этом случае с учетом: у меня есть вексель, его стоимость 100 ед. номинал 150 ед., я его предъявляю к погашению, но по договору новации получаю не деньги, а новый вексель номиналом 150 ед., возникает ли сдесь дисконт в размере 50 ед., который я должна постепенно начилять и платить с него налог на прибыль (ведь получается стоимость этого векселя для меня 100 ед.). Или я что-то путаю.
    А за дублирование тем, простите, я не специально

6. Клерк
    Nibelunga, прекращение обязательства передачей имущества (а вексель третьего лица это оно и есть) называецца отступным

7. Клерк
    Подождите, отступное это в первом случае, когда вместо того, чтобы погасить вексель деньгами он нам отдает вексель третьего лица. Ну а во втором, вместо того чтобы погасить свой вексель они мне предлагают как бы отодвинуть срок оплаты на какое-то время и вместо денег дают свой же вексель на такую же сумму, но с другим сроком оплаты.

8. Клерк
    хм.. новацию вижу во втором случае..
    по этому пункту не было возражений.

Только мены никакой нет. Ни в одном случае.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)