Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 63
    Клерк Аватар для БухАнка
    кто ж виноват что вы уже теорию не помните
    А это, между прочим, серьезное заявление. Попрошу высказываться конкретно и исключительно в рамках предложенной ситуации.

Клерк Аватар для katerina371
    канцтовары - это расходы только в налоговом учете, в бухгалтерском - ТМЦ (актив). См. ПБУ 5, Методичку и План счетов и инструкцию №94н

Клерк
    Попрошу высказываться конкретно и исключительно в рамках предложенной ситуации
    Да куда уж конкретнее,вам привели ПБУ и план счетов бухгалтерского учета. Можете еще форму баланса посмотреть, 10 счет в активной части.Активы. еще ПБУ по учетной политике есть.такм поже про отражение активов написано,еще закон о бухгалтерском учете, про полноту оприходования и отражения

Клерк Аватар для БухАнка
    katerina371, m'm, в ситуации, когда материалы, не заходя на склад, используются по назначению, я не вижу актива. Актив - это имущество, подлежащее отражению в балансе. В данной ситуации нет имущества, а есть расход.

Модератор Аватар для Январь
    > покупаем запасные части к авто (есть на ОС). могу ли я минуя 10 сч,
    Нет.
    Почему нет, если все это в пределах одного отчетного периода? Зачем гонять через 10-ку, если все равно ляжет на затраты?
    А можно сразу 99 - 50 сделать, все равно ж на 99 расходы попадут, чего заморачиваться
    В данной ситуации нет имущества, а есть расход.
    Чтобы оно расходом стало, надо сначала имущество оприходовать

Клерк
    когда материалы, не заходя на склад,
    дак это вы их не заводите. Видите ли ,каждый доукумент имеет свое прочтение и не возможно получить расход из воздуха,сначала должен быть приход.короче, что бы продать что-нибудь не нужное, нужно сначала купить что-нибудь не нужное.
    У вас накладная - читаем.Ваше предприятие купило и вам отпустили запчасти. Все .Никакого другого прочтения у данной накладной быть не может. А раз купили - приходуем, не воздух,не рубли, а только то,что купили. А вот уже потом списываем в расход. Да, это может быть все в один день.
    вот поэтому мы и просим у ремонтников акт выполненных работ,в который уже включена стоимость запчастей. А запчасти списочком, справочно, можно наряд задание той фирмы,которая производит замену,копию ихенного наряд-задания,которая для вас будет иметь значение справочное.
    Последний раз редактировалось m'm; 18.05.2010 в 08:46. Причина: очепятки

Клерк Аватар для БухАнка
    Январь, понятие "оприходовать" немного шире. Услуги мы тоже приходуем, только сразу на счета учета затрат.

m'm, в бухучете есть прекрасный принцип приоритета содержания над формой. Поэтому независимо от того, включены запчасти в акт или выделены накладной - сути расходов на ремонт это не меняет.

Знаете, то, что для вас кажется аксиомой, для меня - задача с двумя способами решения. Оба решения возможны, однако я выбираю то, которое облегчает мне жизнь.

задача с двумя способами решения
    При оприходовании ТМЦ есть два способа, да
    - правильный (на 10, 41 и аналогичные)
    - не правильный (на иные счета)
    выбираю то, которое облегчает мне жизнь.
    Ну да, насочиняли бухгалтерских счетов

Клерк Аватар для БухАнка
    При оприходовании ТМЦ есть два способа, да
    - правильный (на 10, 41 и аналогичные)
    - не правильный (на иные счета)
    В общем случае - да, в данном - нет. В данном случае покупку запчастей можно рассматривать сразу как расходы на ремонт. Последний раз - покупка и оприходование имущества имеет место, когда есть неопределенность в периоде или способе использования. Если сразу понятно, куда и когда использованы материалы, не вижу смысла засорять учет. Это расход и подлежит учету на счетах расходов.

Впрочем, вижу, переубедить вас мне не удастся. Но и вам меня тоже .

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > Это расход и подлежит учету на счетах расходов.
    Это не обязательно расход.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Последний раз - покупка и оприходование имущества имеет место, когда есть неопределенность в периоде или способе использования
    Ссылку на НПА приведете, на основании чего сделано это заявление?
    И снова спрошу: почему нельзя сразу сделать проводку 99 - 50, ведь
    сразу понятно, куда и когда использованы материалы, не вижу смысла засорять учет

Клерк Аватар для Ташик777
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    И снова спрошу: почему нельзя сразу сделать проводку 99 - 50, ведь
    Не слышала ни разу про такую проводку..
    Я бы, для быстроты работы, оприходовала через 25 - 25/60 одной суммой, потом на 20, потом на с/с 90,2 - закрытием м-ца. может я что-то не догоняю? и все же, правильней конечно прогнать сначала через 10, потом 25, потом... я спрашивала - можно ли одной строчкой - не расписывая поштучно? вижу - каждый делает по своему и однозначного решения у этого вопроса нет. чтож, буду поштучно... это получится быстрее, чем ждать когда сообщество придет к конценсуссу.

Не слышала ни разу про такую проводку..
    Конечно, не слышали, и не пытайтесь
    Утритую я

Клерк Аватар для БухАнка
    Ссылку на НПА приведете, на основании чего сделано это заявление?
    Расход - уменьшение экономических выгод. Имущество - то, что учитывается на балансе. Когда запчасти куплены и положены на склад, это имущество. "Уменьшение экономических выгод" в результате его использования произойдет позже. Использовано оно может быть по-разному (списано на ремонт, продано, потеряно...). Когда запчасти минуя склад ушли на ремонт, очевидно уменьшение экономических выгод сразу. Поэтому 10-й счет, на мой взгляд, здесь лишний.
    Проводку 99 - 50 нельзя сделать сразу, потому что необходимо сформировать информацию о величине затрат на соответствующих счетах.
    Лучше вы мне скажите, почему вы решили, что запчасть это обязательно материал? Потому что она имеет материальную форму? Где написано, в каком "НПА", что все, что имеет материальную форму, является имуществом или активом?

Клерк
    Ташик777, если вы молодой бухгалтер,учите себя сразу вести все правильно,потом поймете,что сэкономленные 15 минут, не дадут нужного результата. вариантов по запчастям может быть масса. а если что-то сломается через 3 дня и ваш директор потребует замены, а та бухгалтерия возвратных документов, а если через 3 месяца,что будете всю первичку перелопачивать? ситуаций может быть много

БухАнка, мы с Январём подкрепили свои посты аргументами из НПА, у Вас, я не вижу подкреплений.
    И не надо путать НК и ПБУ.
    Последний раз редактировалось ZloiBuhgalter; 18.05.2010 в 10:13.
    © Законы Мерфи.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Еще одним способом, иногда применяемым на практике, является списание канцтоваров сразу в расходы (без отражения их на счете 10). Однако данный способ чреват налоговыми последствиями. Во-первых, проблемы возникнут с вычетом "входного" НДС, поскольку одним из условий, при выполнении которых налог может быть принят к вычету, является постановка товаров (работ, услуг) на учет (ст. 172 НК РФ). В этом случае формально налоговый орган может сделать вывод, что канцтовары на учет не принимались. Кроме того, в соответствии с ПБУ 5/01 материально-производственные запасы всегда принимаются к бухгалтерскому учету и лишь потом отпускаются в производство (п. п. 5, 16).
    Как известно, систематическое, два раза и более в течение календарного года, несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика в силу ст. 120 НК РФ квалифицируется грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (штраф - 5000 или 15 000 руб. <7>).
    и еще закон о бухучете
    5. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.
    БухАнка, как бы вам не хотелось иного

Клерк Аватар для БухАнка
    Оставим на минутку фантазии налогового органа на счет принятия канцтоваров/запчастей к учету. Подтвердить факт оприходования может не только оборотка по счету 10.

Тех, кто боится преследования по статье 120, спрашиваю: какая статья отчетности искажена? Обращаю ваше внимание на отсутствие союза "или". А это значит, что для привлечения к ответственности необходимо-таки исказить отчетность.
    систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
    И что значит, я не подтвердила свои заявления ссылками на НПА? ПБУ 10/99 "Расходы организации", определение расходов.

Лучше вы мне скажите, почему вы решили, что запчасть это обязательно материал? Потому что она имеет материальную форму? Где написано, в каком "НПА", что все, что имеет материальную форму, является имуществом или активом?

ПБУ 10/99 "Расходы организации", определение расходов
    Читаем:
    2. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

При покупке и последующем использовании запчастей какой актив выбывает? Наверно тот, который согласно плана счетов должен на 10 счете пробегать

Клерк Аватар для БухАнка
    При покупке и последующем использовании запчастей какой актив выбывает?
    А при покупке и одновременном использовании? А при покупке услуг? А в чем разница? И, простите мою настырность,
    вы мне скажите, почему вы решили, что запчасть это обязательно материал? Потому что она имеет материальную форму? Где написано, в каком "НПА", что все, что имеет материальную форму, является имуществом или активом?

Почитайте что такое "услуга".
    © Законы Мерфи.

А при покупке и одновременном использовании?
    Одновременно никак не получается, ТМЦ сначала поступает в собственность, потом используется, хоть какой-то интервал времени нужен
    все, что имеет материальную форму, является имуществом или активом?
    А чем оно еще может являться? Не все слова русского языка разъяснены в НПА по бухучету

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Каковы последствия того, что из цепи проводок Д10 К60, Д26 К10 исключить 10 счет
    Вы не увидите оборотов, и для того, чтобы посмотреть, а что там покупали в июне, например, и сколько, вам придется поднимать первичку

Я работаю на предприятии с огромными складами и с остатками на складах, в нашем случае ТМЦ приходуются исключительно на 10 и 41 счета! Иначе невозможно будет правильно списать материалы в производство и правильно отразить остатки.
    И даже автозапчасти остаются в кладовой механика на конец отчетного периода
    И потом, ведь просто так в производство ничего не списывается. Расход (если речь, конечно, не об упрощенке объект доходы) должен быть подтвержден документально, и даже требования-накладной недостаточно.
    На технологический материал - калькуляции, технологические карты и тому подобное.
    На материалы механиков - дефектовки, формы ОС-3 и т.д.
    На бензин - путевые листы

Клерк Аватар для БухАнка
    Mmmaximmm, на нашем предприятии никого не интересует, сколько и по какой цене ручек было куплено ранее.

Есть понятие существенности. Если интервал времени в полдня между покупкой запчастей / канцтоваров и использованием их по назначению считать существенным - то да, через 10. На нашем предприятии мы считаем, что это несущественный интервал. И в данном случае мы не считаем, что происходит сначала покупка имущества, а потом его использование, мы считаем, что производим расходы на ремонт / хозрасходы. И пока ни предыдущий опыт, ни предыдущие сообщения меня не разубедили.

Если у вас упрощенка объект доходы, то да - нафик надо с канцтоварами возиться, но при прочих системах для подтверждения расходов нужна бумага на бумаге, и потому я - против списания материалов на расходы проводкой Дт 26 Кт 60

Раздел II. Производственные запасы
    Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении предметов труда, предназначенных для обработки, переработки или использования в производстве либо для хозяйственных нужд, средств труда, которые в соответствии с установленным порядком включаются в состав средств в обороте, а также операций, связанных с их заготовлением (приобретением).
    Раздел III. Затраты на производство
    Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу).
    ...2. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)..."

Извлечение из документа:

Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н
    (ред. от 27.11.2006)
    "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99"
    (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.05.1999 N 1790)
    ,

Клерк
    Подскажите пожалуйста. Как документально оформить операцию.
    У нас уволился водитель. Каждая машина закреплена за определ. водителем. Естественно перед увольнением осмотрели его а/м. Не хватало запасного колеса. Впервые удержали с сотрудника эту недостачу.
    1.Обязательно ли чтобы сделать подобное удержание должен быть в наличии договор МО с сотрудником.
    2. Вроде это инвентаризация, но промежуточного характера. По УП она у нас проводится раз в год. Нужно ли составлять инвент. опись, сличительную ведомость? Вообще как все это грамотно оформить по документам?

а когда ему машину в пользование давали в списке передаваемого имущества это колесо фигурировало?

Клерк
    1.Обязательно ли чтобы сделать подобное удержание должен быть в наличии договор МО с сотрудником.
    для спора в суде обязательно, если работник выступать не будет, то никто вас проверять на наличие такого договора тоже не будет
    Оформить лучше всего инвентаризацией,маленькую конкретную ведомость. Кстати, колесо было в комплекте или дополнительно покупали? Если дополнительно,то проще, недостача по карточке учета выданных инструментов, приспособлений, спецодежды на конкретного работника

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)