Показано с 1 по 17 из 17
  1. frol
    Гость

Учет НЗП (вопрос непрофессионала)

Добрый день.

Объясните пожалуйста человеку поверхностно разбирающемуся в бухгалтерии, что дает (или отнимает) учет НЗП ?
    Поясню - многие предприятия говорят, что мы ведем учет так, что вот у нас сырье поступило в производство и тут же из него вышел готовый продукт. НЗП у нас есть, но мы его не учитываем. Что это им дает ? Они как то уменьшают уплачиваемые налоги ? Какие и почему ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Мария

даже ответить то сложно…..
    вот некоторые говорят - у нас есть наличка но мы ее не показываем
    но это ведь не есть правильно.
    Так что ведите учет правильно и не забивайте себе голову тем, что кто-то чего то не показывает. Что им это дает? Не правильное ведение б/у и н/у со всеми вытекающими

3. Аноним
    Гость
    Для налога на прибыль.

Если они не показывают НЗП, то в таком случае прямые расходы, относящиеся к нему, они учитывают единовременно, увеличивая расходы, связанные с производством и реализацией и следовательно уменьшают налог на прибыль. (см. статью 318 и 319 НК РФ).

Для налога на имущество

Отсутствие НЗП, то есть дебитового сальдо по счету 20, дает возможность не уплачивать налог, так как фактически на счете 20 отсутствует имущество, а следовательно и объект налогообложения.

4. Клерк
    frol Есть бухгалтерский учет, на основе которого можно принимать определенные управленческие решения. Для этого надо знать ситуацию, т. е. где чего лежит в данный момент и т. д. Правильный учет - правильные решения. Но для налогового учета НЗП - это полная заморочка. Так что если Вам без бухучета все ясно, то правильный БУ - себе дороже.
    По налогам согласен с Аноним
    С уважением.

5. Клерк Аватар для Мария
    frol советую вам не слушать ни кого. И вести учет так как вести его положено, а минимизировать налоги можно нормальными способами

6. Клерк
    А я советую прислушаться.
    С уважением.

7. frol
    Гость
    Во первых, я не собираюсь вести учет - я не бухгалтер, я человек, которому приходится в процессе работы постоянно сталкиваться с бухгалтерией, и который всего лишь хочет разобраться в происходящем.

Аноним:

Для налога на прибыль: но ведь если учитывать НЗП, то часть прямых расходов на производство просто ляжет на следующий месяц. И уже в следующем месяце они уменьшат налог на прибыль. Так ? То есть, решая учитывать НЗП, мы просто оттягиваем время уплаты налогов..... Так ?

Насчет налога на имущество: как я понял, с того, что мы объявили НЗП мы должны платить налог на имущество. Так ?

8. Клерк
    Для налога на прибыль: но ведь если учитывать НЗП, то часть прямых расходов на производство просто ляжет на следующий месяц. И уже в следующем месяце они уменьшат налог на прибыль. Так ? То есть, решая учитывать НЗП, мы просто оттягиваем время уплаты налогов..... Так ?
    В принципе правильно, но расчет НЗП для налогового учета в производстве очень сложен и не понятен даже законодателю и МНС. Только по этому.
    Насчет налога на имущество: как я понял, с того, что мы объявили НЗП мы должны платить налог на имущество. Так ?
    да
    С уважением.

9. Аноним
    Гость
    frol я согласен с Вами, что прямые расходы просто переносятся на следующий месяц, однако не забывайте, что неправомерно уменьшая налоговую базу за отчетный период (квартал или месяц), мы неправомерно уменьшаем сумму авансовых платежей по налогу на прибыль (ст. 286 НК РФ).

10. не слушай марию фрол, без штанов останешся (это конечно несерьезно).
    Вообще глава 25 в части НП и ГП меня просто убила. Если в б/у мы прописали директ костинг, и то что для НЗП и ГП расчет ведется только по стоимости переданного в производство сырья, удельный вес мат. затрат 80% (по нарядам), то теперь хуч подыхай, мало того считать умреш (паралельно), так еще временные разницы вылезли.
    Последний раз редактировалось Незабудка; 05.09.2003 в 13:59.

11. Клерк Аватар для Мария
    Abra не понимаю как вы (если вы бухгалтер) можете давать такие советы

12. Клерк
    Мария а что конкретно Вас не устраивает в моих советах? Я отвечу за них. И , уверяю Вас, что они не выходят за рамки законодательства.
    С уважением.

13. При желании можно избежать появления в Б/У и Н/У НЗП, у нас есть типография, как небольшое подразделение. НЗП как факт есть, но для того что-бы не затруднять учет, с директором типографии есть договоренность. Списание материалов производится по Заказам клиентов, Бланк Заказа одновременно является и калькуляционной картой, где расписывается что пущено в произ-во. Директор те Заказы которые полностью погашены и отгружены показывает в производственном отчете текущего месяца, а те которые находятся в пр-ве на конец месяца, он кладет под сукно, и пишет их 1 числом следующего месяца, одновременно меняютя и складские накладные на списание материалов, с 15-20 текущего месяца к примеру на 1-5 нового месяца.

14. Клерк Аватар для Мария
    Abra не устраивает вот это:

Исходное сообщение Abra
    правильный БУ - себе дороже.
    ИМХО, правильный учет себе дешевле

15. Клерк
    правильный учет себе дешевле
    Только не в нашей стране. Даже не ИМХО.
    Вот и весь ответ.
    С уважением.

16. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Ребята, даже наш министр финансов во всеуслышание по телевидению сказал, критикуя налоговый учёт, что считать незавершёнку на малом предприятии - совершенно ненужная вещь.
    С уважением, Ольга.

17. frol
    Гость
    Всем большое спасибо. Я получил всю необходимую информацию, которая меня интересовала.

p.s. Далее начались споры профессионалов, которые меня уже не столько интересуют, но рад, что затронул такую интересную тему

Еще раз, всем спаcибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)