"Прости"...слово из шести буквочек, а как иногда сложно его произнести...Неумение признать свою неправоту - это червячок, который незаметно подтачивает фундамент отношений. Это приводит к напряжённости и стрессам и как следствие - к желанию расстаться. Искреннее и своевременное "прости" (если не прав(а)), действует как лекарство на ранку и не оставляет шрамов. Ссоры в отношениях неизбежны, но многие пары надеются, что "стерпится, слюбится" и проблемы, которые породили эти ссоры, улетучатся в воздух, а обидные слова, произнесённые во время ссоры, простятся сами собой (потому что кто-то верит, что и него(у неё) с рождения "звезда во лбу" или надеются, что их ТАК любят, что простят в любом случае).
Не правильно. Может быть и простят (по перечисленным выше причинам) однажды, дважды, трижды, но тот, кто постоянно прощает - не резиновый и терпение - не бесконечно. Обидели? Попросите прощения..искренне, возьмите на себя ответственность за произошедшее, попытайтесь исправить ситуацию (правда-правда, от Вас (и Вашей гордости) не убудет).
Вас незаслуженно обидели? Людям свойственно ошибаться, наверняка обида была нанесена не со зла...
Не придумывайте себе то, чего нет, просто спросите человека открыто "Ты так специально сделал (сказал)?", наверняка ответ будет "Да ты что, я даже не подозревал(а), что тебя это так заденет (обидит)!".
Да, человек может обидеть сознательно и если вы это знаете наверняка, то расскажите ему(ей) как Вы себя чувствуете и что переживаете, закончите фразой "Чего ты добиваешься? Ты сознательно хочешь сделать мне больно?"- этот вопрос обезоруживает и после этого вопроса, как правило ссора переходит в примирение.
Бывает так, что оба не правы. В такой ситуации, кто-то должен быть мудрее и сделать первый шаг, но надо дать партнёру понять, что Вы не берёте всю ответственность только на свои плечи, например можно сказать "Мы погорячились, я знаю что мы оба виноваты, но мне надоело ругаться и я хочу мира, поэтому признаю, что был(а) не прав(а)" Это не признание слабости или поражения, это подтверждение силы и мудрости. Поверте, любить Вас за этот шаг будут ещё больше.
"Прости" - не всегда выход из ситуации, иногда всё таки нужно проявить твёрдость характера (особенно если уверены в своей правоте) и промолчать, виноватый сам подойдёт, когда почувствует, что не прав......