Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк Аватар для Евтихия

ПРИНИМАЕМ ДЕЛА

Пол года назад приняла бухгалтерию ООО, где до меня буха не было около года (директор сам занимался, как мог), разгребала завалы. Месяц назад взяла еще одну фирму, правда бух был, сдавал дела по честному. А копнула поглубже - тоже не всё в порядке. Вот в связи с этим возник вопрос к опытным людям: как принимать бухгалтерию правильно, на что обратить особое внимание?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Хотя я не считаю себя опытным, но я бы принципиально не лез в предыдущие периоды. Просмотрел бы оборотки и сданные за последний отчетный период декларации, уяснил бы, какая отчетность с какой периодичностью предоставляется, ну и текущее состояние учета. ИМХО, вступление на должность главного бухгалтера не означает принятие на себя какой-либо ответственности за периоды, в которые этот глбух не работал.
    Совершенно недопустимо, чтобы наши знания и опыт нам мешали

лучик света Аватар для Искорка
    вступление на должность главного бухгалтера не означает принятие на себя какой-либо ответственности за периоды, в которые этот глбух не работал.
    При выездной проверке дрючить будут именно нового гл/бухгалтера. Просто к этому надо быть готовым. Конечно, если есть явные ляпы, их лучше исправить. Как ни копай, ошибки все равно останутся. Может быть аудиторская проверка как-то успокоит.
    как принимать бухгалтерию правильно, на что обратить особое внимание?
    Если Вы найдете ошибки при передачи дел, какие ваши дальнейшие действия? Вы сможете заставить гл.бухгалтера, работавшего до Вас, что-то исправлять? По-моему, он и передавать ничего не обязан, если мат.ответственности нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Искорка Посмотреть сообщение
    При выездной проверке дрючить будут именно нового гл/бухгалтера. Просто к этому надо быть готовым.
    Насколько я знаю, законодательная практика все более смещается в сторону дрюченья руководителя (который может защищаться имеющимся в наличии главбухом, как индусом из известного анекдота), а статус главбуха все более и более приближается к статусу обычного наемного работника. Разгребать старые завалы и договариваться с налоговиками придется новому главбуху, ИМХО, это его работа - договариваться с налоговой, ПФ, ФСС и прочими контролерами, но по-моему очевидно, что никакой ответственности за старые грехи он не несет.

P.S. Кстати, не встречал ситуации, когда один главбух безоговорочно одобрил бы то,что сделал другой - может, особых грехов-то там и нет? Если есть какие-то нестандатные приемы в учете, я бы при передаче дел в первую очередь разобрался с ними - что это, на основании каких нормативных документов операции оформлялись именно таким образом и т.д.
    Совершенно недопустимо, чтобы наши знания и опыт нам мешали

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)