Показано с 1 по 16 из 16
  1. Аноним
    Гость

Требование налоговой объяснить причины возникновения убытка

Подскажите, пожалуйста, никто ли не сталкивался с требованием налоговой объяснить причины возникновения убытка по итогам квартала в рамках статьи 88,93 НК? Что это, их внутреннее контрольное мероприятие по проверке юрадреса (требование пришло по почте), начало камеральной проверки или теперь обычная практика?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Mio
    Да, сталкивались. И явление сие, к сожалению, становящееся обыденностью. Аналогично требованию объяснить причину разницы между НДС к уп. и НДС к возм. > 89%. А права налоргов на получение этих объяснений вытекают скорее из ст.31, нежели из 88 и 93 (не совсем понимаю, почему они в этом случае на них ссылаются).
    Посредством глаза, а не глазом
    Смотреть на мир умеет разум...

3. Аноним
    Гость
    Если не секрет, налорганы удовлетворились объяснительным письмом или дело дошло до проверки? Я планирую отписать что-то типа, что организация предпринимает все усилия, чтобы преодолеть создавшуюся ситуацию, связанную со снижением выручки и маржинального дохода, именно из-за этого возник убыток, т.к. косвенные расходы не изменились. При этом осуществляет своевременные платежи по прочим налогам. Или им нужен финансовый сравнительный анализ ПиУ?
    Хочется быть готовой ко всему...

4. Клерк
    большинству все таки достаточно писем, думаю у вас получится

5. Аноним
    Гость
    Пояснения можно отказаться представить в связи с тем, что они не связаны с порядком исчисления налога на прибыль. Другие документы(конкретные), указанные в требовании, можно представить в установленный налоговым органом срок.
    Мотивировать можно тем, что данные пояснения не связаны с проверкой правильности исчисления и своевременности уплаты налогов-целью камеральной проверки.

Налоговый орган фактически требует вас обосновать причины роста доходов и расходов, что означает скорее анализ деятельности предприятия, нежели дачу пояснений о правильности порядка исчисления и уплаты налога на прибыль.
    В связи с тем, что требование о представлении пояснений не соответствовует положениям Налогового кодекса Российской Федерации и иных федеральных законов, налогоплательщик может воспользоваться предусмотренным подпунктом 11 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации правом не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов.

6. Клерк
    Пояснения можно отказаться представить в связи с тем, что они не связаны с порядком исчисления налога на прибыль. Другие документы(конкретные), указанные в требовании, можно представить в установленный налоговым органом срок.
    Мотивировать можно тем, что данные пояснения не связаны с проверкой правильности исчисления и своевременности уплаты налогов-целью камеральной проверки.

Налоговый орган фактически требует вас обосновать причины роста доходов и расходов, что означает скорее анализ деятельности предприятия, нежели дачу пояснений о правильности порядка исчисления и уплаты налога на прибыль.
    В связи с тем, что требование о представлении пояснений не соответствовует положениям Налогового кодекса Российской Федерации и иных федеральных законов, налогоплательщик может воспользоваться предусмотренным подпунктом 11 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации правом не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов.

7. Аноним
    Гость
    Спасибо за все ответы. Я задала этот вопрос, т.к. меня смутили формулировки этого требования, в котором не запрашиваются от организации никакие документы, а лишь общие фразы. Стало понятно, что с этой темой сталкиваются в различных регионах и это не самодеятельность ИФНС № 3 г.Москвы, которая славится разработкой и претворением в жизнь своих внутренних приказов и мероприятий. К слову, для получения выписки из ЕГРЮЛ им недостаточно предоставления оригинала договора аренды и заверенной копии свидетельства о собственности арендодателя - они требуют еще информационное письмо арендодателя о заключенных договорах аренды и оригинал свидетельства о собственности...
    Я не буду вступать с ними в конфронтацию и отпишусь, просто и так очень много работы, помимо встречек и камералок.

8. Клерк
    Пояснения можно отказаться представить в связи с тем, что они не связаны с порядком исчисления налога на прибыль.
    ну откажись, и пойдешь на комиссию, и уже даже не пойдешь а полетишь

9. Клерк Аватар для TATKA007
    О! актуально для нас, нам прислали такое письмо, просят объяснить убыток в 2 млн рублей
    "прислать письменные объяснения...или внести соответствующие исправления в налоговую декларацию"
    Бухгалтер четко написала, куда сколько было потрачено денег, эти 2 млн..
    ДУмаете этого достаточно
    Написали что мол износ зданий, соответственно ремонт их.
    Да еще у нас до фига машин в лизинге, их ремонт и страховка стока денег съедает..
    Ура! что хоть до конца года пока никаких проверок не может быть!

10. Клерк
    у нас было такое письмо, расписали структуру доходов и расходов, в конце отписали, что типа кризис в стране, вот и у нас дела не очень, больше вопросов не было...

11. Клерк Аватар для TATKA007
    Silver Lynx Спасибо за ответ!
    Наш глав бух переживает, что могу затребовать объяснения по поводу наших машин..
    Так сказать целесообразность их..
    При нашем штате 15 чел, у нас 5 машин в лизинге..
    Мол, что я им там буду объяснять?

12. Модератор Аватар для Тоня
    Цель приобретения этих машин. На 15 человек их может быть и 15, по машине на лицо. Производственная необходимость.

13. Клерк Аватар для TATKA007
    Тоняспасибки!
    Передам бухгалтеру, главное не нервничать!
    Все будет отлично!
    Производственная необходимость и все тут!

все конечно замечательно..только в штате водителей нет...
    и бензин не учитывается..
    Последний раз редактировалось TATKA007; 07.10.2009 в 16:00.

14. Клерк
    ну я думаю, что Вы поднимаете уже те вопросы, которые могут возникнуть при выездной проверке....
    напишите просто письмо, как выше советовали и все. А то, что бензин не учитываете, так это ведь для налоговой даже лучше: больше н/прибль платите

15. Клерк Аватар для TATKA007
    Silver Lynxспасибо!
    Радует, что пока выездных проверок не будет..
    Лужок запретил до конца года

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    ну откажись, и пойдешь на комиссию, и уже даже не пойдешь а полетишь
    А на комиссию, получается они имеют права вызвать и там допросить?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)