Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк Аватар для МихаБУ

Вопрос Помогите, проблемы со студентом!!!!

Прошу прощения. ели такой вопрос поднимался - просто я тупая так до сих пор и не научилась поиском пользоваться...
    ВОПРОС: Мы хотим взять на работу студента 5 курса дневного отделения. Он хочет у нас работать обязательно на полную ставку. Можно ли это???
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

With_smile
    Гость
    Можно.

Клерк Аватар для МихаБУ
    With_smile
    Хорошо, опять-таки хочется узнать об этом как-то поточнее, где это написано???

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Это написано в ТрК РФ.
    Элина

Клерк Аватар для МихаБУ
    Цитата Сообщение от Элинa
    Это написано в ТрК РФ.
    Перефразируя М. Задорнова в исполнении М. Галкина: "Тупая-я, нуу тупая..."
    переситала весь кодекс. Про студента ничего не написано...
    У меня просто мальчик хочет работать не как совместитель, а гендир, говорит, что так нельзя... Помогите, пожалуйста!!!

киник Аватар для stas®
    Все основания для отказа в приеме перечислены в ТрК. Раз такого основания нет - значит, отказать нельзя.

А ваш директор просто помнит поверье советских времен...

Клерк
    Откуда вы знаете, что он студент? Он сказал? Как это повлияет на исчисление НДФЛ?
    На слово можно и не поверить, а НДФЛ считать как на простого сотрудника, это его головная боль как он учится будет, если согласен работать полный рабочий день - пусть работает, а если его отчислят за прогулы из института - это не ваша головная боль.
    Согласна со всеми оснований ему отказать нет.
    Katt

Клерк Аватар для МихаБУ
    А трудовая книжка в институте лежит???

киник Аватар для stas®
    Почему???

Клерк Аватар для МихаБУ
    Да я-то почем знаю... Я в кадровых вопросах полный ноль, а на меня еще все это повесили...
    не будет никаких проблем с институтом? там обучение входящее/невходящее в стаж и все такое... И почему, в таком случае аспирантам нельзя на полную ставку работать, а только как совместителям???

Модератор Аватар для Aquad
    Цитата Сообщение от МихаБУ
    А трудовая книжка в институте лежит???
    Откуда она в институте ?
    Если не секрет, то в каком ?
    Мне кажется раньше действительно было такое (только пол-ставки), но это убрали (точно) !!!
    Документов откуда взял, к сожалению, не могу сказать... просто не знаю.

киник Аватар для stas®
    Чтобы работать на полную ставку, нужно, чтобы это место работы было основным. И тогда он должен предоставить трудовую книжку.

Клерк
    Чтобы работать на полную ставку, нужно, чтобы это место работы было основным. И тогда он должен предоставить трудовую книжку.
    Стас, а что делать с сотрудниками, которые по каким-то своим причинам не хотят нести трудовую книжку? Я же не могу им сказать - либо несите трудовоую, либо работайте на полставки

Писарь
    Sveta, именно так Вы и должны сказать ленивым сотрудникам. И сослаться на ст. 65, 66 ТрК.

И маленькое замечание: не на полставки, а даже меньше

Клерк
    ОлегЪ, а работать то кто будет? Это, когда на руководящую должность имеется вакансия, можно условия диктовать. А желающих работать продавцами не так уж и много

Клерк Аватар для МихаБУ
    Хорошо... Тогда вопрос: Какое право я имею брать на работу совместителем сотрудника, у которого не основного места работы???

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    МихаБУ, если Вы перечитали весь Кодекс и не нашли запрета, то значит такого запрета нет. А в трудовом Кодексе много говорится о студентах как таковых в том числе и об очниках. Например в главе 26.
    Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения
    Думаю, что само название статьи даёт Вам право взять студента по совместительству.
    Элина

Клерк Аватар для МихаБУ
    Думаю, что само название статьи даёт Вам право взять студента по совместительству
    Спасибо, в принципе, я об этом догадывалась, но как уже говорилось выше, в кадровых вопросах я полный ноль, поэтому хотелось узнать мнение людей в этом более понимающих

Писарь
    Боюсь, что в данном случае похожие слова обозначают разные сущности.

Для Элины: Ст. 287 ТрК:
    Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, <...> предоставляются работникам только по основному месту работы.
    Т.е., исходя из логики статьи, возможен случай совмещения работы с обучением и при этом работы по совместительству. И это разные категории отношений. Нельзя ссылаться на названия, и утверждать, что можно принимать студента по совместительству только потому, что он студент.

Как там пишут в умных статьях ? "Системный анализ положений Трудового Кодекса показывает, что" ... формальным отличием основного и неосновного места работы является наличие или отсутствие у работодателя трудовой книжки работника.

Для Светы: только наличие присутствия трудовой книжки позволяет нам (без нарушений Трудового Кодекса) пользовать работника 40 часов в неделю.

Для МихаБУ: для приема любого человека (в том числе и студента) в качестве внешнего совместителя достаточно его честного слова, что трудовая книжка лежит где-то ещё. Но, боюсь, через некоторое количество времён встанет вопрос о том, что работа у вас была началом его трудовой биографии и необходимо человеку трудовую книжку выдать и оформить запись о принятии на работу... В таком случае дешевле для здоровья принять его как работника по основному месту работы (с выпиской трудовой книжки и пр.) на условиях неполного рабочего времени. Если вас измучали вопросы вроде: "А вдруг он уже где-то работает и оформил трудовую? ", - забудьте о них.. Достаточно честного слова (точнее, заявления о приеме на работу, где человек просит принять его и указывает, что ранее не работал и трудовую не оформлял).

Клерк
    Стас, Олег - в исходном вопросе речь шла как раз о ПОЛНОЙ ставке.
    ИМХО правильный ответ - заявление с просьбой принять на работу на полную ставку с просьбой завести трудовую книжку явялется достаточным основанием для принятия на работу на полную ставку. Наличие табеля - подтвердит, что он действительно отработал это время. А то, что он при этом числится студентом никого интересовать не должно.
    Учеба в ВУЗе никак не является основным местом работы, что легко понять из прочтения Трудового кодекса
    С уважением, Алексей.

Клерк
    <b>ОлегЪ</b>,
    Мы с моим генеральным директором ведем 3 фирмы. В одной фирме лежат трудовые книжки, в 2-х других - вроде бы совместительство. И что мне делать? Начислять по четверти оклада в каждой из фирм, где нет моей трудовой книжки?

Клерк
    Sveta, писать в трудовом договоре например
    1) работник принимается на работу по совместительству
    2) заработная плата составляет 100 рублей
    3) работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 15 (любое число меньше или равно 16) часов. Выходными днями являются суббота и воскресенье.

И все ИМХО
    С уважением, Алексей.

Писарь
    Алексей Жеков, полностью поддерживаю...

Sveta, разговор идёт только о рабочем времени, которое вы отражаете в табелях. Деньги - это совсем другой вопрос... можно держать человека на 0,1 ставки и выплачивать ему **ой... просто кружится голова** хм... достаточные деньги....

Писарь
    **полный оффтоп**
    Алексей Жеков, где-то году в 89-м я с пеной у рта доказывал, что учёба в ВУЗе на очном отделении является основным местом работы... (Увы, доказал...) Кхе... каюсь... в то время мне не приходило в голову почитать КЗоТ на сон грядущий...

киник Аватар для stas®
    так и было по советским понятиям... Студент состоит в вузе на воинском учете (который ведется по месту основной работы) etc. Так что по целому ряду аспектов дневное обучение приравнено к "основной работе".

Писарь
    <b>stas®</b>, возможно... (проверять лениво) что так и было... Извини... знаю много слов и даже не только их... но признаваться не хочу... И о воинском учёте впервые слышу... (а у нас ещё есть много других учётов, о которых я тоже не слышал)

... Меня не интересует целый ряд аспектов... Меня волнует Трудовой Кодекс (вот такой я извращенец)

киник Аватар для stas®
    Гы... ОлегЪ, в мелких конторах воинский учет - это тоже головная боль главбуха .

Клерк
    <b>ОлегЪ</b>,
    Если оклад директора по штатному расписанию 3000, а работает он по совместительству 16 часов в неделю, я должна платить условно говоря 1500 или 3000? Или чтобы по ведомости проходила сумма 3000, мне нужно поставить в штатном расписании оклад - 6000? И какой оклад оговаривается в договоре? Тот, который по штатному расписанию или тот, который фактически начисляется?

киник Аватар для stas®
    Sveta, как напишете - так и будет. Напишете в договоре "выплачивается оклад, исходя из ставки 6000 за полную рабочую неделю" - будет так. Напишете "оклад 3000 за 16-часовую рабочую неделю" - будет этак. Прочие (неявные) варианты могут оказаться неоднозначными.

Клерк
    <b>stas®</b>,
    Спасибо!
    Перепишем договора, чтобы никто не подкопался

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)