Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк Аватар для НезнайкаЯ

Текст приказа

Помогите,пожалуйста, с формулировкой приказа о повышении окладов. Так чтоб железно было.
    Поделиться с друзьями
    Чем дальше в лес, тем больше дров.

Клерк Аватар для jul-2000
    Утвердить штатное расписание... ввести его в действие с .....

Клерк
    Я делала такой приказ:
    -----------------------------------------------------------
    Приказ
    от 01.06.2006 № 13

О повышении окладов сотрудникам

П Р И К А З Ы В А Ю:

1.В связи с производственной необходимостью назначить новые должностные оклады сотрудникам:

Фамилия Имя Отчество Сумма оклада
    Иванов Иван Иванович 10000,00
    Петров Петр Петрович 15000,00

2.Утвердить штатное расписание с вышеуказанными изменениями с 14.08.2007 года.

3.Подготовить дополнительные соглашения к трудовым договорам сотрудников

4.Ответственность возложить на главного бухгалтера Сидорову А.А.

Генеральный директор
    -------------------------------------------------------------
    И из приказа видно что вы должны сделать при повышении окладов.
    Налогообложение - это искусство ощипывать гуся так, чтобы получилось максимум перьев и минимум писку.

Клерк
    странновато как-то

В связи с производственной необходимостью назначить новые должностные оклады

Клерк
    Мы же не можем просто так повысить оклад, должна быть причина, вот я и написала про произв.необходимость (мне это аудиторы посоветовали). В принципе, если хорошо работает фантазия можно придумать что-нибудь другое.
    Налогообложение - это искусство ощипывать гуся так, чтобы получилось максимум перьев и минимум писку.

Мы же не можем просто так повысить оклад
    Что мешает?
    должна быть причина
    Зачем? И где такое написано?
    А без приказа законодательство исполнять не будем?
    4.Ответственность возложить на главного бухгалтера Сидорову А.А.
    Ответственность за что?

Клерк
    Мне кажется, вы просто придираетесь к словам, критиковать каждый может.
    Цитирую консультант плюс:
    "Каждое увеличение окладов должно быть грамотно оформлено документами. Для этого на каждом этапе необходимо сделать следующее.
    1. Издать приказ руководителя о повышении зарплат. В приказе нужно указать новые оклады сотрудников и дату, с которой они действуют.
    2. Внести изменения в штатное расписание (на основании приказа руководителя).
    3. Оформить дополнительные соглашения к трудовым договорам. В них надо зафиксировать новые оклады и дату, с которой они установлены. Каждое допсоглашение должны подписать руководитель и сотрудник.
    Кроме того, повышение зарплат желательно обосновать, чтобы налоговики не смогли его использовать как доказательство того, что раньше компания платила зарплаты без налогов.
    Причины увеличения фонда оплаты труда укажите в приказе руководителя. Они могут быть как общеэкономическими (повышение уровня инфляции в стране), так и связанными с переменами в деятельности фирмы. К примеру, зарплаты отдельных сотрудников могут повыситься из-за того, что у них увеличился объем работы, появились новые обязанности или возросла материальная ответственность. Об этом должны свидетельствовать новые должностные инструкции или дополнительные соглашения к трудовым договорам."
    А.А.Евсеев
    Заместитель директора
    по правовым вопросам
    ООО "КУЗЬМИНЫХ и ПАРТНЕРЫ"

А.С.Елин
    Генеральный директор
    Аудиторской компании "Академия Аудита"
    Подписано в печать
    08.11.2006
    Это ответ насчет произв.необход.

Теперь насчет ответственности. За данный приказ может нести отв-ть только дир-р, а может и дир-р и глав. бух. и еще отдел кадров. Как насчет того что глав.бух напишет офиц.письмо дир-ру о том что он не согласен с повышением окладов, дир-р в нем распишется и тогда глав.бух. снимает с себя всю ответственность.
    Доп.соглашение является неотъемлемой частью ТД. Хотя судя по вашей логике и трудовые договора можно не заключать, если есть на сотрудника приказ, то он уже принят, а ТД это так бугамомарательство.

Аноним
    Гость
    З.А.В., если вы так все знаете сами, нефиг задавать вопрос на форуме

Человек вам ответил правильно

Это вы чушь городите, не понимая сути

Вместо того чтобы огрызаться лучше бы мозг включили и ответ прочитали

вы просто придираетесь к словам
    Только к тем, которые не подкреплены законодательно.
    Хочу обратить Ваше внимание, что в приведенной Вами статейке автор не ссылается ни на одно НПА.
    Как насчет того что глав.бух напишет офиц.письмо дир-ру о том что он не согласен с повышением окладов, дир-р в нем распишется и тогда глав.бух. снимает с себя всю ответственность.
    Да никак. Размер оплаты труда сотрудников - вне компетенции главбуха. Это прерогатива директора.
    Хотя судя по вашей логике и трудовые договора можно не заключать, если есть на сотрудника приказ, то он уже принят, а ТД это так бугамомарательство.
    Не поняла, какие мои слова побудили Вас к такому выводу? Я писала как раз об обратном. Допники к трудовым составляются обязательно, и приказом закреплять
    - лишнее. Все равно что делать приказ генерального на каждую проводку по бухгалтерии.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    З.А.В., если вы так все знаете сами, нефиг задавать вопрос на форуме

Я вопрос не задавала лучше вы сначало прочтите кто задал вопрос и кто как на него ответил. Я посоветовала так сделать по совету аудиторов которые делали в нашей компании обязательный аудит.

Человек вам ответил правильно

Это вы чушь городите, не понимая сути

Вместо того чтобы огрызаться лучше бы мозг включили и ответ прочитали
    Ответ анониму:
    "Это вы чушь городите, не понимая сути. Вместо того чтобы огрызаться лучше бы мозг включили и ответ прочитали" Из вашей речи я поняла что огрызаетесь вы, причем сами не дали ни какого совета человеку который задал данный вопрос.
    Я считаю что лишний раз что-либо прописать не помешает, но еще раз повторю

Клерк Аватар для YUM
    Если на предприятии ведется штатное расписание и работники получают зарплату в соответствии с ним, то для повышения окладов достаточноо изменить ШР.
    Если в договорах с сотрудниками относительно оплаты указано - " в соответствии со штатным расписаниеми" , ничего в договорах менять не нужно. Это если понижаете оплату - работник может не согласиться,а при повышениии...ну хотелл бы я посмотреть на такого бессребреника.
    Если ШР не ведется, и оклады розданы каждому "в лоб", ну, тогда придется переписывать всех в приказ с новыми окладами. И, соответственно, в договорах, сделать приписку "с такого-то числа установлен оклад..."
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    Ответ анониму.
    Я вопрос не задавала, лучше вы сначала прочтите кто задал вопрос. Я посоветовала сделать как считаю нужным и кстати по совету аудиторов которые делали в нашей компании обязательный аудит и еще я дала ссылку, кто не хочет может не придерживаться этого мнения. Насчет того что я горожу чушь или огрызаюсь, это вы встряли в форум и сразу начали обхаивать окружающих, даже не удосужевшись посмотреть кто первоначально написал вопрос. И кстати, как раз вы и не дали ни какого совета, хотя я понимаю почему, критиковать и обхаивать других легче. Как я понимаю вы умнее чем 3 аудиторских фирмы.

Ответ jul-2000.
    Я считаю, что лишний раз не помешает прописать что то в приказе и еще раз повторю что это мое индивидуальное мнение. Я не думаю, что несколько аудиторских фирм будут что то советовать плохое. Я согласна с вами, что это нигде не прописано законодательно, но лучше на всякий случай что то прописать.

Я просто написала как делала я, и если честно не понимаю почему это произвело такой ажиотаж у других.
    К сожалению, у нас, без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек.

3.A.B, успокойтесь, пожалуйста! Форум для того и существует, чтобы обсуждать какие-то вопросы, высказывать свое мнение, делиться опытом... Желательно подкрепляя свои слова ссылками на НПА.
    Насчет аудиторов - они тоже люди. И иногда такого насоветуют - "маме не горюй" Вообще на Клерке было несколько крупных тем по обсуждению аудиторов. Если любопытно - почитайте, например, http://forum.klerk.ru/showthread.php...E8%F2%EE%F0%FB или http://forum.klerk.ru/showthread.php...E8%F2%EE%F0%FB

Клерк
    Спасибо Вам jul-2000, вы истинный бухгалтер, спокойный и уравновешенный.
    Зря я завелась.
    Кого обидела приношу свои извенения.
    Сейчас почитаю ссылки на аудиторов.

Аноним
    Гость

пожалуйста.... товарищи ... помогите...

есть ли какая то унифицированнная форма приказа о повышении оклада? просто я стараюсь использовать ун. формы... а тут стал вопрос - составить приказ о повышении оклада. Хотелось бы использовать не просто в ворде в произвольной форме. Конечно елси таких форм нет, то будем писать от балды)))

бяка
    есть ли какая то унифицированнная форма приказа о повышении оклада?
    нет
    Улыбнись, и все получится))))))))

Другая
    Гость
    А я совершенно согласна с 3.A.B и ее аудиторами.
    Любимая формулировка налоговиков в случае непринятия каких-то расходов из-за отсутствия первичных документов или их неправильного оформления звучит примерно так: " Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации".
    Не забывайте, что расходы на оплату труда также должны быть подтверждены правильно оформленными документами. Прежде всего, трудовыми договорами, в которых оговорен размер заработной платы. Штатное расписание - внутренний односторонний документ, работник его не подписывает, поэтому этот документ расходы на оплату труда не подтверждает.

Другая
    Гость
    ТК РФ.
    Статья 134. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Приказ о повышении зар.платы - и есть локальный нормативный акт.

Другая, никто и не говорил про трудовые договоры. Само собой разумеется, что допники к труддоговорам необходимы. Речь шла о том, что помимо этого приказ руководителя, расписывающий причину повышения окладов, излишен.

Другая
    Гость
    Из указаний по применению форм первичных документов, утвержденных Госкомстатом, в частности, к форме №Т-3 Штатное расписание:

Штатное расписание
    (форма N Т-3)

Применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом (Положением). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.
    При заполнении графы 4 количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указывается в соответствующих долях, например 0,25; 0,5; 2,75 и пр.
    В графе 5 "Тарифная ставка (оклад) и пр." указывается в рублевом исчислении месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от выручки, доле или проценту от прибыли, коэффициенту трудового участия (КТУ), коэффициенту распределения и пр. в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями и локальными нормативными актами организации.
    В графах 6 - 8 "Надбавки" показываются стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты), установленные действующим законодательством Российской Федерации (например, северные надбавки, надбавки за ученую степень и пр.), а также введенные по усмотрению организации (например, связанные с режимом или условиями труда).
    При невозможности заполнения организацией граф 5 - 9 в рублевом исчислении в связи с применением в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации иных систем оплаты труда (бестарифная, смешанная и пр.) указанные графы заполняются в соответствующих единицах измерения (например, в процентах, коэффициентах и пр.).
    Утверждается приказом (распоряжением), подписанным руководителем организации или уполномоченным им на это лицом.
    Изменения в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им на это лица.

Получается, приказ руководителя нужен в любом случае: либо для изменения размеров оплаты труда, указанных в штатном расписании, либо непосредственно для утверждения повышенных размеров.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Утвердить штатное расписание... ввести его в действие с .....
    Так вот он ответ-то!

Клерк
    Прочитала весь топик.
    Сначала хотела сделать так же как и
    Если на предприятии ведется штатное расписание и работники получают зарплату в соответствии с ним, то для повышения окладов достаточноо изменить ШР.
    Если в договорах с сотрудниками относительно оплаты указано - " в соответствии со штатным расписаниеми" , ничего в договорах менять не нужно.
    те написать приказ о внесении изменений в штатное расписание в связи с повышением оклада сотрудника.
    Те обойтись без доп.соглашения к трудовому договору.
    Ведь в трудовом договоре написано:
    "заработная плата начисляется в соответствии со штатным расписанием"
    то смысл доп.соглашения к Тр.Дог. теряется...
    Или нет?

Другая
    Гость
    Natasel, прочитайте еще раз #17.

заработная плата начисляется в соответствии со штатным расписанием"
    Тогда под штатным расписание все сотрудники должны расписаться.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Спасибо всем за ответы!
    Окончательно убедилась, что доп.согл.-нужно.

Аноним
    Гость
    По поводу составлять или не составлять дополнительное соглашение к договору.
    Статью в журнале «Время бухгалтера» № 35(139) сентябрь 2007.
    Для целей налогообложения прибыли сумму расходов по оплате труда общество исчисляет на основании окладов работников, указанных в штатном расписании. Между тем эти оклады не соответствуют величине заработной платы, установленной в трудовых договорах с работниками, поскольку изменения окладов не вносятся в договор. В этой связи налоговые органы могут не признать расходы на оплату труда, если величина заработной платы, установленная в трудовых договорах с работниками, не соответствует указанным в штатном расписании.
    В данной ситуации общество нарушило нормы трудового законодательства, в связи с чем может быть привлечено к административной ответственности на основании ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа: на должностных лиц - до 5 000 рублей; юридических лиц - до 50 000 рублей. К тому же обществу грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Клерк
    Цитата Сообщение от Natasel Посмотреть сообщение
    Ведь в трудовом договоре написано:
    "заработная плата начисляется в соответствии со штатным расписанием"
    Такая формулировка в трудовом договоре не допустима! См. статью 57 ТК РФ:
    "Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
    место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
    трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;
    дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;
    условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);"

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Другая
    Из указаний по применению форм первичных документов, утвержденных Госкомстатом, в частности, к форме №Т-3 Штатное расписание:

Штатное расписание
    (форма N Т-3)
    ... В графе 5 "Тарифная ставка (оклад) и пр." указывается в рублевом исчислении месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от выручки, доле или проценту от прибыли, коэффициенту трудового участия (КТУ), коэффициенту распределения и пр. в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации ...
    При невозможности заполнения организацией граф 5 - 9 в рублевом исчислении в связи с применением в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации иных систем оплаты труда (бестарифная, смешанная и пр.) указанные графы заполняются в соответствующих единицах измерения (например, в процентах, коэффициентах и пр.).
    Цитата Сообщение от Миша Л. Посмотреть сообщение
    ...См. статью 57 ТК РФ:
    "Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:... условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);"
    Ну и как ЭТО понимать? Что именно будет указано в трудовом договоре, какой РАЗМЕР оклада, если в ШР указано процент от ..прибыли или КТУ, например?
    PS. я уже не говорю про сложности подсчета суммы месячного фонда оплаты в самом ШР.

---->
    касательно конструкции "согласно штатного расписания" применить можно, только добавить туда сумму, установленную для должности по ШР. ИМХО
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Другая
    Гость
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Ну и как ЭТО понимать? Что именно будет указано в трудовом договоре, какой РАЗМЕР оклада, если в ШР указано процент от ..прибыли или КТУ, например?
    PS. я уже не говорю про сложности подсчета суммы месячного фонда оплаты в самом ШР.

---->
    касательно конструкции "согласно штатного расписания" применить можно, только добавить туда сумму, установленную для должности по ШР. ИМХО
    А что тут понимать?Если в ШР указан % от выручки/прибыли, то тоже самое написано и в трудовом договоре.
    Но, дополнительно к труд. договору составляются ежемесячные расчеты начисленной зарплаты.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)