Показано с 1 по 21 из 21
    Аноним
    Гость

Второе высшее. Учебный отпуск не оплачивается?

Кто получал второе образование, подскажите, что учебный отпуск не оплачивается?
    И есть ли какая то законодательная лазейка.
    Например обозвать это второе высшее бакалавриат... или еще что нибудь
    Поделиться с друзьями

юрисконсульт Аватар для Leila
    Например обозвать это второе высшее бакалавриат
    Бакалавриат у нас тоже, пока, высшее образование.

Абз. 1 ст. 177 ТК РФ: "Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)"
    Так что, можете воспользоваться предложением вторым вышеуказанного абзаца.
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

Клерк
    Бакалавриат у нас тоже, пока, высшее образование
    До, но в некоторых вузах, если закончил обучение как бакалавр, и изъявил желание продолжить учиться на специалиста, то учебный отпуск предоставляется и не считается как получение второго высшего.

Так тогда это будет уже не бакалавриат
    Ваше замечание действует тогда, когда человек уже бакалавр и хочет продолжить обучение.
    Вопрос же Анонима, состоял в том можно ли "обозвать" второе высшее бакалавриатом. Говорю - можно, но это все равно будет второе высшее.

Клерк
    можно ли "обозвать" второе высшее бакалавриатом. Говорю - можно, но это все равно будет второе высшее.
    Согласен

Аноним
    Гость
    Спасибо,
    Значит соглашение можно между работником и работодателем в какой нибудь произвольной форме "Типа работник обязуется получить юридическое образование, необходимое для профдеятельности. работодатель обязуется предоставлять гарантии в соотвествии со ст.177"?
    Между институтом и работодателем соглагения не нужно?
    А для бухгалтерии это соглашение будет достаточным основанием оплаты учебных отпусков? А то может у них есть какие либо разъяснения , что оплачивается только получающим образование впервые?
    Присоветуйте какой нибудь документ, который бухгалтер признает занчимым.

Официальная позиция по этому вопросу не выработана. Есть консультации экспертов.
    Например, "Учет. Налоги. Право", 2006, N 35
    Вопрос: Наш сотрудник по инициативе руководства получает второе высшее образование. Должны ли мы предоставлять оплачиваемый учебный отпуск? Если да, то можно ли учесть сумму отпускных при расчете налога на прибыль?
    Екатерина Меньшова, главный бухгалтер

Ответ: Екатерина, вам необходимо учесть поправки в Трудовой кодекс, которые вступят в силу 6 октября этого года. Изменения гласят, что студент, получающий второе высшее образование, имеет право на оплачиваемый учебный отпуск (ст. 177 ТК РФ), если направлен на учебу работодателем.
    Подтвердив это трудовым договором или письменным соглашением с работником об обучении, вы сможете учесть суммы отпускных для налога на прибыль (п. 7 ст. 255 НК РФ).

М.Астахова
    Эксперт "УНП"
    Подписано в печать
    08.09.2006

Аноним
    Гость
    Спасибо!
    А инициатива руководства в чем должна быть выражена, зафиксирована?
    Пока была только фраза "Иди учись, я за". на вопрос "будите отпускать на сессии".
    И у нас АО на упрощенке, есть тут какие либо особенности?
    Налога на прибыль, как я понимаю, нет.

Аноним
    Гость
    а мне сегодня сказали,что Медведев говорил что теперь будут оплачивать,вот ищу информацию по этому поводу,потому что сам столкнулся с этим вопросом!!!

Аноним
    Гость
    Скажите, пожалуйста, как быть, если студент, получающий второе высшее образование, работает в муниципальном учреждении культуры (т.е. в бюджетной организации). Работодатель не против отпускать его на сессии в дополнительный учебный отпуск с сохранением средней заработной платы, но ни в коллективном соглашении, ни в трудовом договоре это пока никак не предусмотрено. Что делать в такой ситуации, как это юридически правильно оформить, если работник поступил по собственной инициативе и не был направлен на обучение работодателем. Сохраняется ли за ним средняя заработная плата на период отпуска? Законодательство, в том числе, Закон о высшем и послевузовском образовании, ведь этого не запрещает?

Аноним
    Гость

Ау

Ау, здесь кто-нибудь есть?

Аноним
    Гость
    Конечно, есть Тоже вопросом этим озадачена

Аноним
    Гость
    Здравствуйте. У меня высшее образование - специалист филолог. теперь я учусь в магистратуре - юрист. Должны ли мне оплачивать ученический отпуск, если я получаю эту степень впервые.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Кто получал второе образование, подскажите, что учебный отпуск не оплачивается?
    И есть ли какая то законодательная лазейка.
    Например обозвать это второе высшее бакалавриат... или еще что нибудь
    Наш сотрудник получал второе высшее. Отпуск предоставляли и оплачивали (за счет чистой прибыли по согласованию с учредителями и т.д. и т.п.). За счет прибыли можно что хошь оплачивать. Но это зависит от руководителя. Другому сотруднику отказали в предоставлении оплачиваемого отпуска, учился "в отпуске без сохранения з/п", видно малоценным он оказался в глазах учредителей.

Клерк
    Подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос. Работаю в организации 4 месяца, буду брать учебный отпуск на 10. Могу ли через 2 месяца взять еще и очередной оплачиваемый отпуск?

Клерк Аватар для Злая бух
    Anuyta, учебный отпуск и очередной никак не пересекаются, количество дней учебного отпуска зависит от курса, на котором вы обучаетесь.

mln
    Гость
    И у нас оплачивали отпуска второй вышки, и не одному. Так растят себе руководящий персонал на смену.

Аноним
    Гость

учебный отпуск

Подскажите, работаю в бюджетной организации (школе), получаю второе высшее образование ( не по профессии). Должны ли мне оплачивать учебный отпуск?.

Аноним, на оплату учебного отпуска не влияет в какой компании вы работаете и какое образование получаете. ТК РФ должны соблюдать все компании и бюджетные тоже.

Аноним
    Гость

Учебный отпуск

Т. е. оплачивается в любом случае? Должно ли быть прописано в кол договоре, что предоставляется оплачиваемый учебный отпуск? Или это должно быть прописано в трудовом договоре?

Аноним, это прописано в Трудовом кодексе

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)