Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Спорные моменты в ПДД

Всем добрый день!!! В связи с изменениями внесенными в гл. 12 КоАп Рф решил освежить свои знания в области штрафных санкций за нарушения ПДД ( все таки хочется быть в курсе дела и увереннее себя чувтвовать при общении с инспектором)... так вот... прочитал главу 12 и обнаружил несколько интересных и ( как мне кажется ) достаточно спорных моментов. Например п. 3 ст. 12.15 "Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей." - как я понял этот пункт применяется если я пересекаю для обгона, разворота и т.д. обычную сплошную линию..... то есть если я на трассе с одной полосой движения в каждую сторону ( например Москва - Рига) вдруг захочу обогнать пеллетон из 10 тракторов, движущихся со скоростью 40 км/ч и пересеку сплошную линию, то меня ждет штраф, указанный в п.3 ст.12.15? И тут же еще один вопрос, соответственно по поводу п. 4 ст. 12.15... Здесь как я понял речь идет о двойной сплошной? Всем заранее спасибо... Жду комментарии
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    IMHO независимо от кол-ва полос - налево или разворот по встречной - одно наказание. Объезд по встречной сломанной машины - теоретически тоже наказуемо.
    А вот движение по встречной (обгон 40 тракторов) - это значительно хуже и наказание круче.
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    независимо от кол-ва полос
    В смысле линий на дороге.
    Best regards, Михаил

4. Клерк
    Спасибо за ответ, Михаил. Но все таки для меня остается загадкой вопрос - ведь разница между двойной сплошной и одинарной очевидна. Когда я двигаюсь по трассе где всего по одной полосе движения в каждую из сторон ( опять прим. Москва - Рига) я пересекаю сплошную линию (одинарную) при обгоне автомобиля я по сути нарушаю правила обгона... Конечно я выеззаю на встречку, а иначе там никак не обогнать!!! Другое дело когда я двигаюсь по проспекту или трассе с 2 или 3 полосами движения в каждую сторону и пересекаю разделяющую их двойную сплошную....

5. Клерк
    ИМХО, разница между 2 сплошными и одной есть:
    согласно п. 9.2. ПДД на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Приложение №2 к ПДД предусматривает, что 2 сплошных разделяют транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более. Соответственно 12.15 применяют к 2 сплошным. Все остальное 12.16 - нарушение разметки.

6. Клерк
    Спасибо за ответ!!! Теперь ясность появилась... Я вот вчера тоже размышлял... Ведь по сути онда сплошная это дублер знака обгон запрещен... Ну а двойная сплошная - это все равно что бетонное разделительное заграждение ... Помню так еще инструктор в автошколе объяснял

7. Клерк
    Единственное что немного смущает так это последняя фраза ст 12.16

Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы,-

Интересно, что это за случаи....

8. Аноним
    Гость

Все бы хорошо, но...

Но есть постановление Пленума ВС РФ №18 от 24.10.2006 :-(

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)