Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для Лисюша

Некоторые вопросы по КМ-4

Благодаря форуму вобщем-то разобралась, как заполнять КМ-4, но остались некоторые вопросы.
    1. Нужно ли куда-то записывать, что в кассу внесены и изъяты деньги на размен? В Z-отчете это отражается, строки называются "внесение" и "изъятие". В КМ-4 специальных граф не нашла.
    2. Кассир пару раз ошиблась, не изъяла выручку в тот же день, в Z-отчете отражена продажа, деньги изъяли на следующий день, соответственно в следующем Z-отчете эта сумма стоит в графе "на начало в кассе". Как это записать? Так, как отражено в документах? Объяснительная кассира есть.
    3. В пустых графах ставятся прочерки? В один день у нас была выручка, которую тут же вернули (140 рублей). Сделала следующие записи:
    (6) на нач. раб. дня 1,11; (9) на кон. раб дня 141,11; (10) сумма выручки 140,00; (11) сдано наличными - прочерк; (12) оплачено по док-там - прочерк; (13) сумма - прочерк; (14) всего - прочерк; (15) сумма, возвращенная 140,00. Так правильно? Или все же, когда нет выручки, надо ставить 0?
    4. Правильно ли я поняла, что суммы, полученные при оплате кредитками, вписываются в 12,13 графы и входят в суммы граф 9,10, 14?
    5. Графа 5 (показания контрольного счетчика) не заполняется? Или там ставить прочерк?
    Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями
    Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться! Но к завтраку это проходит

Клерк Аватар для Лисюша
    Неужели никто не подскажет? А у меня еще три вопроса появились:
    1) как правильно заверить исправления. Я перечеркнула ошибку, написала наверху правильное значение. Наверное, надо у каждого исправления написать "Исправленному верить", поставить подпись гл. бухгалтера, старшего кассира, управляющего магазином?
    2) что указывается внизу каждой страницы в графе "Итого за день (смену)"?
    3) если выручки не было, ставить ноль или прочерк?
    Бывает, проснешься как птица - Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться! Но к завтраку это проходит

Аноним
    Гость
    А не лучше ли строку целиком вычеркунть и прописать заново? А внизу страницы Итого не писать ничего. вы ж в журнале строчки заполняете раз в день? Соответсвенно на странице смен много получится. Выручка 140 пишется, возврат денег оформьте КМ-3 с приложением чека .

Клерк Аватар для Лисюша
    Огромное спасибо!
    К сожалению, ошибка была не сразу обнаружена, а когда несколько страниц было заполнено, так что если вычеркнуть всю строчку, а потом написать заново, она будет через несколько страниц. Если я уже перечеркнула в той же строчке и сверху написала исправление, как это правильно оформить?
    Значит внизу страницы, в итого, поставить прочерки или вообще лучше не трогать? Да, заполняю раз в день.
    Про возврат поняла, спасибо.
    А что по поводу нулевых Z-отчетов? Ставить в 10, 11, 14 графы нули или прочерки? И когда нет выручки по кредиткам - там тоже, нули или прочерки?

Клерк Аватар для Лисюша
    Ах да, еще. В книге нигде моей подписи не фигурирует, хотя заполняю ее я, вместо кассиров (боюсь, они ошибутся). Там есть подписи кассиров-операционистов, старшего кассира и управляющего магазином. Имею ли я право ставить свою подпись (я гл. бухгалтер) под исправленной записью?

Клерк Аватар для Лисюша
    И еще вопрос. Кассир уезжает в отпуск, вместо нее на кассе будет сидеть продавщица. В КМ-4 в эти дни должны быть подписи этой продавщицы?

Клерк
    По п.1 и п.2. Не заморачивайтесь все эти внесения/изъятия лишь сервисные функции - никто их не заставляет делать.
    Ответсвенности за неправильное ведение книги кассира-операциониста нет.

Клерк Аватар для Лисюша
    Цитата Сообщение от Джордж Посмотреть сообщение
    По п.1 и п.2. Не заморачивайтесь все эти внесения/изъятия лишь сервисные функции - никто их не заставляет делать.
    Ответсвенности за неправильное ведение книги кассира-операциониста нет.
    Большое спасибо, прямо полегчало Просто хочется, чтобы всегда все было идеально

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)