Показано с 1 по 16 из 16
    Аноним
    Гость

Осторожно Учет трудовых книжек. Очень нужно!!

Люди, подскажите, пожалуйста, как осуществляется бухучет бланков трудовых книжек (с проводками, если можно), если стоимость трудовых книжек удерживается из зарплаты работника (согласно Постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.). Кто-то говорит, что на 10-ке, как материалы. Но ведь работник нам компенсирует эту стоимость, значит на затраты мы не можем отнести? Есть вариант через 76-ой:

Дт 76 - Кт 51 - приобрели бланки
    Дт 006 - учли на забалансе
    Кт 006 - выдали
    Дт 70 - Кт 76 - удержали с работника

Вот только не знаю, насколько это правомерно и будет ли это считаться реализацией? Де факто мы ведь приобретаем это не для себя, а для сотрудника и вместо сотрудника. Что-то типа как в агентских договорах.

Буду всем благодарен за ответ.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Позволю себе разместить тут мои рекомендации, которые я давала в своей организации. Может, кому-нибудь они пригодятся.
    Все тезисы - ИМХО, правда, подкрепленные документами.

Учет трудовых книжек на предприятии.

Согласно Постановлению Правительства от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках»:
    П. 47. При выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 34 и 48 настоящих Правил (когда бланк трудовой книжки испорчен по вине работодателя).

Следовательно, с 21 мая 2003 г. стоимость бланка трудовой книжки взимается с работника при приеме на работу (когда делается запись в трудовой книжке).

Данная операция - реализация (переход права собственности на бланк от предприятия работнику).

Д41 К60 – получены трудовые книжки
    Д19 К60 – выделен НДС
    Д68 К19 – принят к вычету НДС
    Д006 – приняты к учету бланки трудовых книжек (с учетом по номерам)

Д73.3 К41 – выдан бланк трудовой книжки работнику.
    Д70 К 68.2 – НДС с реализации
    Д70 К 73.3 – начислено удержание из з/ пл. работника.
    Д70 К 68.5 – начислен налог с продаж.
    К 006 - списан бланк трудовой книжки соответствующего номера, выданный работнику.

Кассовый аппарат не применяется , т.к трудовые книжки являются бланками строгой отчетности.
    42. Бланки трудовой книжки и вкладыша в нее хранятся в организации как документы строгой отчетности и выдаются лицу, ответственному за ведение трудовых книжек, по его заявке.
    По окончании каждого месяца лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, обязано представить в бухгалтерию организации отчет о наличии бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и о суммах, полученных за оформленные трудовые книжки и вкладыши в них, с приложением приходного ордера кассы организации. Испорченные при заполнении бланки трудовой книжки и вкладыша в нее подлежат уничтожению с составлением соответствующего акта.
    Временная неудача лучше временной удачи.

киник Аватар для stas®
    трудовые книжки являются бланками строгой отчетности.
    Хммм... Так-то оно так. Но не в смысле закона о ККТ...

А является ли выдача трудовой книжки реализацией? Я раньше сам так считал, но сейчас задумался. А если НКО, не ведущее предпринимательской деятельности? Что, у него выручка появляется? Не нравится мне это...

Клерк
    Да мне тоже не нравится.....

Как говорится, нравится - не нравится....

Но это все, что я смогла выжать из нормативки.
    А насчет ККМа - видимо, придется запрос в ИМНС кропать.

Аноним
    Гость
    Че-то не понятно насчет реализации.Это получается, что теперь все кому не лень могут продавать бланки строгой отчетности?

Клерк
    Не согласна я насчет реализации, это же не товары для перепродажи. Я эту операцию через 76 счет проводила

Клерк
    Коллеги, а как же ст. 39 НК?

Статья 39. Реализация товаров, работ или услуг

1. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе. (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Для Аноним:
    все кому не лень могут продавать бланки строгой отчетности?
    Простите, организация - это не все, кому не лень. Это - необходимо в ее производственной деятельности (см. ТК РФ).

Для TanyaTamb:
    А почему это НЕ товары для перепродажи? Ссылочку, плиз.

Клерк
    Мадам Бомжа Мне мне совсем понятно, как к товарам можно отностить бланки строгой отчетности, которые фирма приобретает для работника ( и не имеет с этого дохода) и приходовать их на 41 счет...

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    Кассовый аппарат не применяется , т.к трудовые книжки являются бланками строгой отчетности.
    Согласно вашей логике, Вы РЕАЛИЗУЕТЕ бланки строгой отчетности (как товары) физлицам, и почему тогда не применяете ККМ?
    Мне кажется, надо немного упростить подход к этой проблеме...
    Преобретая у предприятия бланк ТТ работник просто возмещает расходы по его приобретению. И тогда все проводки с НДС - лишние.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Писарь
    Отдавая себе отчет в том, что бухучет в бюджетных организациях несколько отличается от общепринятого, всё-таки...

Приложение
    к Приказу ГТК России
    от 28 января 2003 г. N 66

ПОРЯДОК
    УЧЕТА ТРУДОВЫХ КНИЖЕК И ВКЛАДЫШЕЙ К НИМИ И ОТРАЖЕНИЯ ЕГО В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

1. Трудовые книжки и вкладыши к ним учитываются в таможенных органах в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.99 N 107н, как бланки строгой отчетности.

2. Приобретение трудовых книжек и вкладышей к ним осуществляется на основании договора с организацией-поставщиком путем перечисления денежных средств с лицевого счета таможенного органа, при этом делается следующая запись:
    дебет сч. 178
    кредит сч. 091.

Если приобретение трудовых книжек и вкладышей к ним осуществляется централизованно, передача их оформляется накладной, на основании которой выписывается авизо-извещение таможенному органу-получателю, при этом делается следующая запись:
    дебет сч. 140
    кредит сч. 178.

3. При поступлении трудовых книжек в кассу таможенного органа делается следующая запись:
    дебет сч. 132
    кредит сч. 178.
    Отделы бухгалтерского учета и контроля ведут приходно-расходную книгу по учету бланков трудовых книжек и вкладышей к ним. В приходно-расходную книгу вносятся все операции, связанные с получением и расходованием бланков трудовых книжек и вкладышей к ним, с указанием серии и номера каждого бланка (Приложение 1). Трудовые книжки и вкладыши к ним выдаются по заявке в подотчет должностному лицу отдела кадров, ответственному за ведение трудовых книжек, по расходному ордеру, и делается следующая запись:
    дебет 160
    кредит 132.

4. При выдаче трудовой книжки и вкладыша к ней должностное лицо отдела кадров взимает плату в размере, равном цене приобретения. По окончании каждого месяца должностное лицо отдела кадров, ответственное за ведение трудовых книжек, представляет в отдел бухгалтерского учета и контроля отчет о наличии и движении трудовых книжек и вкладышей к ним (Приложение 2) и вносит в кассу таможенного органа средства, полученные за выданные им трудовые книжки и вкладыши к ним. При этом делается следующая запись:
    дебет 120
    кредит 160.

5. Отдел бухгалтерского учета и контроля вносит средства, полученные от реализации бланков трудовых книжек и вкладышей к ним, на лицевой счет и перечисляет их в доход федерального бюджета. При этом делается следующая запись:
    дебет 091
    кредит 120.

6. Отдел бухгалтерского учета и контроля производит отнесение средств, поступивших в счет погашения стоимости трудовых книжек и вкладышей к ним, на расчеты с бюджетом и одновременно перечисляет эти средства в доход федерального бюджета путем оформления платежного поручения. При этом делаются следующие записи:
    дебет 140
    кредит 173.
    дебет 173
    кредит 091.

7. На испорченные при заполнении бланки трудовых книжек и вкладышей к ним составляется акт (Приложение 3), при этом делается следующая запись:
    дебет 132
    кредит 160.
    дебет 200
    кредит 132.

Начальник Главного
    финансово-экономического
    управления,
    генерал-лейтенант
    таможенной службы
    А.В.АВДОНИН

киник Аватар для stas®
    ОлегЪ, если б ты еще подстрочник с номерами счетов сделал... Цены б тебе не было .

Писарь
    091 «Средства федерального бюджета на расходы учреждения»
    120 «Касса»
    132 «Денежные документы»
    140 «Расчеты по финансированию из бюджета на расходы учреждения и другие мероприятия»
    160 «Расчеты с подотчетными лицами»
    173 «Расчеты по платежам в бюджет»
    178 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами»
    200 «Расходы по бюджету на содержание учреждения и другие мероприятия»

Хм... вроде, ничего не забыл...

Писарь
    Стас, на самом деле, я просто хотел сказать, что понедельник - день тяжёлый...

И поэтому всякие разные разговоры про налог с продаж и ККМ (при наличии колючевой фразы "начислено удержание из з/ пл. работника") - это следствие понедельника...

А вот признание факта передачи трудовой книжки работнику (даже при сопутствующем явлении - возмещении стоимости бланка этой самой трудовой книжки)... реализацией товара... мой внутренний голос (как обычно, в понедельник очень скромный и тихий) признавать никак не хочет...

Попытался применить метод аналогии, но ничего более приличного, чем оплата за бланк паспорта или водительских прав (вместе с некоторыми нотариальными глупостями) мне в голову не вползло...

Короче, понедельник ... уже заканчивается...

Аноним
    Гость
    Господа, всем большое спасибо за ответы. Я разделяю позицию, что это не реализация, поскольку бланки - имущество не наше, в деятельности нашей не используется (и, соответственно, на затраты не списывается), а приобретается исключительно для выдачи работнику, а работник возмещает эту стоимость. Аналогия, хоть и не совсем соответствующая, - почтовые расходы при переводе алиментов. Организация ведь тоже оплачивает их за работника, а работник потом возмещает эту стоимость организации и при этом не считается, что организация реализовала услугу работнику по переводу средств. Поэтому, мне кажется, что вариант через 76-ой (без оприходования бланков на балансе, а только на забалансе) имеет право на жизнь. НДС тоже никакого не возникает (ни возмещения, ни начисления в бюджет)
    Меня очень волнует этот вопрос, т.к. организация у нас большая, и цена вопроса может быть приличной.

Клерк
    ОлегЪу:
    Добавлю Вам примеров удержания из зарплаты работника:
    1. Работник просит перечислить в институт за его обучение;
    2. Работник просит перечислить в ЖКО за коммунальные услуги;
    3. Работник просит перечислить в магазин за купленный там товар в кредит;
    4. Судебный пристав требует перечислить с работника алименты;...
    Хватит? Надеюсь никому не волзёт в голову считать эти случаи реализацией и ещё облагать их НсП?

Затраты на трудовые книжки не включаются в расходы, если их оплачивает работник, значит и суммы, принятые в их оплату, не относятся к реализации. Вот если есть разница между покупной и продажной ценой, то она - реализация.

Писарь
    Andre, спасибо, но, по-моему, Ваши примеры немножко не о том... Нужен пример с такой штуковиной , которая:
    1. приобретается
    2. ставится на учет
    3. списывается
    4. компенсируется за счет работника

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)