Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

здание на ФЛ, а деятельность по ЧП

Я купила нежилое помещение для оборудования в нем цеха по производству полуфабрикатов, вся деятельность будет идти по ЧП 15% (дох-расх), на содержание сдания приходятся не малые коммунальные расходы, как мне лучше сделать:
    1. Оформить договор аренды - ФЛ сдает ЧП помещение (но, я так понимаю это бред, т.к. одно лицо)
    2. Не делать никакой договор, т.Е. если ФЛ приобретает нежилое помещение, то и так ясно, что для предпринимательства
    3. Переоформить здание на ЧП, но ведь это я же!!!
    Пожалуйста, подскажите!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Я, конечно, не супер-профи, но, учитывая свою бух.практику и юр.образование , могу вам сказать (да вы это и сами понимаете), что Вы как ФЛ и ЧП- одно и то же лицо, и если это помещение используется для осуществления предпр.деят-ти (по вашему пункту 2-совсем необязательно, если приобретается помещение, что у него будет целевое использование, и это можно подтвердить- имею ввиду не тот случай, когда ваш вид деятельности, например, торговля, а купленное помещение используется как баня), даже хоть оно и оформлено на вас как на физ.лицо (а оно и просто не может быть оформлено иначе), для целей налогообложения будет считаться как имущество, используемое для ведения производств.деятельности вашего ЧП. Переоформлять с себя на себя не надо (и не переоформят, собственно). Договоров аренды между собой (бред, в самом деле) заключать не надо. На будущее- у вас так же, вероятно, появятся вопросы- А как же мне вводить деньги в оборот себе, как Чпушке, договором займа, что ли? Нет. Займ себе не делаете. Предполагается по умолчанию, что все ваши деньги, хоть как ФЛ, хоть как ЧП- это просто ВАШИ деньги (здесь ваше отличие от ООО, где директор может быть единоличным собственником бизнеса, но деньги в ООО- это собственность ООО, а не директора).

Клерк
    Аноним, спасибо огромное. Правильно ли я поняла, что на сумму расходов (на содержание данного здания )я могу уменьшать свою прибыль.

Аноним
    Гость
    Да, уменьшите, однако с учётом того, что ст.346.16 "Расходы..." главы 26.2 НК по упрощ.системе предполагает закрытый перечень (нет понятия "прочие иные расходы", куда при большой фантазии иногда можно запихтярить какие-то расходы) , возможность принять все расходы на содержание здания я подвергаю сомнению. По крайней мере, мне приходилось с этим сталкиваться, и , насколько я помню, например, списать расходы по вывозу мусора, не получилось.

Модератор
    списать расходы по вывозу мусора, не получилось.
    Ну, у других получается. И я не вижу проблем по списанию в расходы коммунальных услуг.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну, у других получается. И я не вижу проблем по списанию в расходы коммунальных услуг.
    Вы, может, и сумеете отстоять свою позицию, но , вероятно, только в суде. Письмо, конечно, не закон, и вы вправе действовать по усмотрению, но тем не менее, предлагаю ознакомиться.
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 16 августа 2005*г. N*03-11-04/2/49
    "О порядке определения налоговой базы по единому налогу налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения"

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо о порядке определения налоговой базы по единому налогу налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе учитывать при налогообложении расходы, перечисленные в этом пункте. При этом перечень расходов носит ограниченный характер.
    Расходы по оплате услуг сторонних организаций по вывозу мусора и бытовых отходов, а также плата за пользование ковриками для торгового зала в указанном пункте статьи 346.16 Кодекса не предусмотрены. К услугам производственного характера, включаемым в перечень материальных расходов, эти расходы также не относятся, поскольку не связаны с техническим обслуживанием основных средств. Поэтому указанные расходы при налогообложении учитываться не должны.
    Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса расходы по оплате услуг городского центра дезинфекции относятся к расходам по техническому обслуживанию основных средств. Поэтому такие расходы на основании подпункта 5 пункта 1 и пункта 2 статьи 346.16 Кодекса могут учитываться при налогообложении в составе материальных расходов.
    На основании указанного подпункта 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса в состав материальных расходов включаются также расходы по оплате услуг сторонних организаций по контролю за соблюдением установленных технологических процессов. Поэтому расходы по содержанию контрольно-кассовой техники (по регистрации ККТ в налоговой инспекции, их переосвидетельствованию, техническому обслуживанию и пломбированию и т.п.), осуществляемые в соответствии с законодательством, также учитываются при определении налоговой базы по единому налогу.

Заместитель директора
    департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ Н.А.*Комова

Модератор
    Аноним, спасибо я в курсе.

Клерк
    То есть,я могу списывать все расходы по зданию на затраты, кроме мусора?

Модератор
    Samson, мусор тоже можете списывать.

Клерк
    Над.К, спасибо. Может Вы мне еще подскажите.
    В этом здании мы начинаем реконструкцию для строительства в нем производственного цеха. Насколько я помню, пока нет выручки расходы мы не принимаем. Но производство мы запускаем в феврале 2008, а расходы будут в основном в 2007, смогу я потом уменьшать налогооблагаемую базу на сумму данных расходов?

Модератор
    Насколько я помню, пока нет выручки расходы мы не принимаем.
    Это выдумка налоговой инспекции. Просто у Вас будет убыток, и налоговая начнет Вас за него иметь по полной программе. Но, согласно НК, Вы расходы на реконструкию должны отражать в последний день (отчетного) налогового периода в размере уплаченных сумм. Я не вижу тут возможности учитывать эти расходы в 2008 году, а не в 2007.

Клерк
    Но ведь если производство начнется ближе к весне 2008, а расходные документы будут лето, осень, зима 2007.
    Срока давности никакого нет?

Модератор
    Ну, вообще-то по умолчанию расходы принимаются в том налоговом периоде, когда они произведены. А у Вас разные налоговые периоды получаются.

Клерк
    значит расходы я не могу принять

Модератор
    Почему не можете? Это у Вас расходы этого года, вот и принимайте их в этом году. Ну будет убыток, ну нервы чуть потрепет налоговая. Но это же Ваши деньги, по моему стоит побороться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)