Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для frolushka

Вопрос Безобразие!!!

Вчера банк снял с расчетного счета 20000 руб. по решению ИФНС. Требование о задолженности по НДС, как сегодня выяснилось, было датировано еще маем и оперативно нами отработано. Реальной задолженности нет и не было.
    Насколько правомерно действие банка - просто сняли средства (сумма не такая уж и маленькая), нас не известив. И какую ответственность несет ИФНС за такую ошибочку.
    PS: сегодня инспектор мне заявила, что когда эта денюжка будет на картотеке, появится у нас переплата, - это где-то через недельку- мы напишем письмо на возврат, и еще через месяц казначейство вернет как обычную переплату.
    Безобразие! По ошибке налоговой у нас изымаются средства на 1,5 месяца (в лучшем случае) из оборота!
    Поделиться с друзьями
    Я пришла с миром на эту Землю

Клерк
    Никакое не безобразие. Обычная практика. Я бы, за то, что возмущаетесь, еще счет блокировал.

Клерк
    AR,
    Я бы, за то, что возмущаетесь, еще счет блокировал.
    А чего не расстрелять сразу?

киник Аватар для stas®
    если говорить точно - такое безобразие является обычной практикой.

Проценты с налоргов можно взыскать, но это копейки.

Клерк Аватар для frolushka
    Вопрос был урегулирован еще в мае. Но ... Это требование налоговая так и не закрыла (Инспектор поменялась. Первая ушла, сделав себе пометку. А вторая потеряла эту самую пометку и через 3 месяца выдала!).
    Я пришла с миром на эту Землю

Клерк
    Я в таком случае пишу жалобу руководству банка о том, что операционист не известила предприятие о поступившем инкассовом поручении. Помогает!

Клерк Аватар для jul-2000
    Помогает чем? Банк обязан исполнить налоговое инкассо. А операционистка не обязана извещать о нем клиента (если такая обязанность не прописана в договоре на РКО).

Клерк
    Обычно банки не портят отношения с клиентами, если только уж совсем не "крутые" какие-нибудь. Однажды операционист (в январе этого года) не сообщила о поступлении инкассового, деньги ушли в бюджет неправомерно, написали жалобу руководству банка. С тех пор сообщает.

Клерк Аватар для jul-2000
    Лера, если б сообщила - деньги все равно бы ушли.

Клерк
    Если бы сообщила, я бы успела отозвать инкассовое и не пришлось бы месяц ждать возвращения денег и бегать в налоговую.

Клерк
    Если бы сообщила, я бы успела отозвать инкассовое
    Ну это надо быть очень шустрой...)) Делает Вам честь

Клерк
    Приходится шустрить с нашими налргами. Такое бывало как минимум раз в полугодие. Кстати, заодно пишу "кляузы" руководству ИФНС, копию - в Краевое управление. Слава Богу, в этом году по моей основной фирме никаких дурацких инкассовых не выставляли. Я их достала!
    Надеюсь и со второй фирмой добиться того же результата.

Клерк
    Лера,
    Рспект

Судья
    У нас была похожая ситуация. Мы 1. подали в суд на налоговую инспекцию 2. написали жалобу в УФНС. Рекомендую написать заявление на возврат суммы в налоговую прямо сейчас и не ждать неделю. Затем это заявление приложить к жалобе в УФНС. Нам все вернули в течение 10 дней.
    Что касается банка: в соответствии с пунктом 2 ст.854 ГК РФ, без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается, в том числе, в случаях установленных законом. Согласно ст. 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на ден.ср-ва на счетах налогоплательщика организации или ИП в банках.Взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему РФ необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика. Поручение налогового органа на перечисление налога исполняется банком не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения им указанного поручения, если взыскание налога производится с рублевых счетов. То есть банк действовал в рамках действующего законодательства. Конечно по обычаям делового оборота многие банки уведомляют своих клиентов, но делать это они не обязаны. И у меня большие сомнения, что даже если банк предупредил бы Вас, то Вы успели отозвать инкассовое выставленное налоговой.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)